-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Тамбову

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 101


Кирсанов

Пятница, 04 Апреля 2008 г. 03:11 + в цитатник
ma_zaika все записи автора

Ночной вид


Кирсанов впервые упоминается в 1702 году как селение при Красинском железоделательном заводе; первопоселенцем, по преданию, был уроженец с. Устье Кирсан (христианское имя Хрисанф) Зубакин, давший имя Кирсанову. В 1733 году завод сгорел и село передано в дворцовое ведомство. В 1775 проведена губернская реформа, по решению Екатерины II. По плану реформы в каждом наместничестве, как правило, должно проживать 300-400 т. ревизских душ. Наместничества, делились на уезды с населением 20-30 тысяч ревизских душ. С 1779 года Кирсанов - уездный город Тамбовского наместничества (с 1796 года — Тамбовской губернии).

В конце XVIII – начале XIX века большинство жителей составляли удельные крестьяне, достояние царей и государства (в 1801 году 80% от всех жителей)
Кирсанов был притягателен для купцов из Тамбова, Моршанска, Козлова и Шацка, Тулы, Нижнего Новгорода и других городов. Здесь селились и заводили свое дело не только купцы, но даже отпущенные на оброк помещичьи крестьяне.

В 19 в. Кирсанов - город купцов и мещан, центр сельскохозяйственного района. Значительным толчком развитию послужило проведение в 1875 году через Кирсанов Рязано-Уральской железной дороги.

В XIX веке Кирсанов — город купцов и мещан, центр обширного сельскохозяйственного района. К началу XX века стал местным центром торговли хлебом и др. сельскохозяйственной продукцией, действовали элеватор, небольшие чугунолитейный, свечно-восковой и воскобойный, салотопенный, мыловаренный заводы, шерстомойки, проходили ярмарки.
В 1920—1921 Кирсановский уезд был одним из центров крестьянского восстания 1918—1921 гг. в Тамбовской губернии

Современный Кирсанов — центр сельскохозяйственного района. Предприятия пищевой промышленности, машиностроения и лёгкой промышленности. Облик центральной части Кирсанова до недавнего времени сохранял колорит русского провинциального города начала 20 века.

Источник фото
Источник информации
Точка на карте

ma_zaika   обратиться по имени Пятница, 04 Апреля 2008 г. 03:36 (ссылка)
Ночь. Железная дорога. Тишина.
Ответить С цитатой В цитатник