-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Воронежу

 -Интересы

базы воронежа бутурлиновка воронеж воронеж фото воронеж центры воронежская область г бутурлиновка г воронеж г лиски г нововоронеж г острогожск город воронеж город лиски город острогожск город павловск г павловск камелот воронеж карта воронежа карта воронежская область карты воронежа клубы воронежа

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 224


Воронеж. Карта города

Четверг, 24 Апреля 2008 г. 02:21 + в цитатник
парус_надежды все записи автора  (700x466, 41Kb)
Воронеж официально разделен на шесть административных районов.
Никто не знает, что послужило основанием разделить город на эти шесть районов.
Может быть, это является причиной путаницы, возникающей время от времени в головах жителей, искренне полагающих, что их место обитания называется Северный, Юго-Западный или Отрожка, тогда как это Коминтерновский, Советский или Левобережный.
А может быть, неразбериху провоцирует факт, что отдельные улицы, расположенные на территории одного района, административно относятся к другому (например, ул. Депутатская проходит по территории Ленинского района, а относится к Советскому). Так что ориентироваться в городе жители предпочитают по тем районам, которые сами определили и названия дали в соответствии с некоторыми признаками территории: Магадан, Глинозём, ВАИ, Машмет, Кресты, Долина нищих. Ну а в качестве альтернативного познания

Коминтерновский район
 (466x699, 43Kb)

Официально образован 20 апреля 1939 года. Выделился благодаря строительству на его территории крупных заводов — «Электросигнала» и «Тяжэкса». Кроме собственно городской территории район включает в себя пригородный посёлок Подгорное, вместе с которым его площадь составляет почти 53000 гектар. Население — более 250 тысяч человек, это больше, чем в любом другом районе города.
Важно
• Бурное экономическое развитие. Даже несмотря на простой постсоветских гигантов («Электросигнала», наапример), неплохую картину создают Гормолзавод, «Связьстрой» и «Ангстрем», расположенные на территории района.
• Еще более бурное строительство, которое практически непрерывно с 1973 г. Примерно 80% от всего строительства в городе ведётся в этом районе. Наиболее активно застраиваются улицы Антонова-Овсиенко и Бульвар Победы. Однако из-за многолетнего отсутствия генерального плана застройки города (его до сих пор еще дорабатывают), застройка идет хаотично и не всегда понятно, где можно строить, а где — нельзя.
О проблемах
Одна из самых главных — работа коммунальных служб. В городе круглый год нужно что-то убирать: зимой — снег, осенью — листву, и круглый год — горы мусора, оставленного нашими согражданами. На это не хватает ни сил, ни средств — у нас слишком мало нормальной техники и рабочих рук.
Второе — наши дороги. Их слишком мало для такого потока машин, как в Воронеже. Да и те, которые есть, не самого лучшего качества. Нужно развивать дорожную сеть, делать новые развязки, чтобы рассеять поток машин, но и на это у нас нет сейчас денег.
Плюс к тому, когда потеплеет нужно будет благоустраивать дворы — это в нашей компетенции, но с этой задачей, я думаю, мы с справимся без проблем.
О будущем
Ветхое жилье будет постепенно заменяться новыми домами (так это делается, например, на улице Транспортной). Это заодно решит и проблему отсутствия чистых строительных площадок.
Кроме того, планируется построить крытый продовольственный рынок в районе Храма и несколько крупных торговых центров.
Посмотреть
• Аллею красных фонариков, завершающуюся, как апофеозом, огромным фонарем в виде пирамиды — у памятника Славы
• Памятник котенку — на ул. Лизюкова
• Прекрасную панораму — с высоты птичьего полета или с одного из высотных домов

Железнодорожный район

 (500x333, 20Kb)
Железнодорожный район родился дважды. Впервые — в апреле 1939. Затем в 1957 г. его присоединили к Сталинскому (сейчас Левобережному) району. А в 1963 г. выделили обратно. Кроме городских кварталов в состав района входят посёлки Сомово, Репное, Боровое и Краснолесное. Площадь района около 18500 гектаров и живёт здесь 121 500 человек.
Важно
• Крупнейшие предприятия — вагоноремонтный завод, «Гидрогаз» и «Мебель Черноземья». На промышленных предприятиях железнодорожного района работают 50 тысяч человек.
О проблемах
Жилье. У нас есть дома, которые раньше стояли на балансе заводов, но от них отказались в середине девяностых и теперь, чисто юридически, они никому не принадлежат. Так что коммунальщики туда выезжают по нашей доброй воле. Сейчас мы медленно, но верно переводим их на свой баланс. Однако это требует времени и денег, которых, как всегда, нет.
Дороги. Денег хватает, чтобы держать в норме самые основные — на ул. Богдана Хмельницкого и Остужева, например. А второстепенные дороги находятся просто в ужасном состоянии.
Пригородные посёлки. Надо тянуть к ним, газ, воду и т.д.. Ведь в некоторых местах складывается парадоксальная ситуация — двадцать первый век на дворе, люди живут в нескольких километрах от мегаполиса, но как при царе Горохе. К сожалению, мы не можем себе позволить социальных программ, но кое-что всё же делаем. Например, в прошлом году, устроили праздник нашим ветеранам — вывезли их на турбазу, где они смогли достойно отметить День победы.
О будущем
В рамках федеральной программы будет открыт технический центр, нечто вроде НИИ, где будут работать ученые.
В районе ДК «Электроника» строится трёх-звёздочная гостиница с аквапарком. Достраивается сервис-центр AUDI.
Посмотреть
• Супермаркеты «Metro» и «Перекрёсток»
• Обширный пустырь с пляжем и видом на водохранилище и правый берег
• Сосновый лес с просеками — в Отрожке

Левобережный район

левоберег (500x333, 28Kb)
Первоначальное название (с 1933 г.) — Сталинский. Переименован в 1961 г. В район включены пригородные посёлки Никольское, Масловка, Таврово, Подклетный, Семилукские выселки и Будённый. Его площадь — 15700 гектар. Население — 200 тысяч человек.
Важно
• Мощный промышленный потенциал. На территории района работают такие гиганты как Авиационный и Шинный заводы, «Рудгормаш», завод имени Кирова, ТЭЦ и многие другие. Несмотря на все проблемы, свалившиеся на промышленность за последние 15 лет, большинство из предприятий продолжают работать — с разным успехом.
О проблемах
Одна из главных проблем района — это ветхое жильё, которое нуждается в ремонте или реконструкции. Большая проблема — изношенность коммунальных сетей. Их нужно реконструировать и менять, и это притом, что есть дома, которые юридически не существуют (не имеют владельца) и в принципе не должны обслуживаться. Но всё же в них живут люди, приходится изыскивать средства их обслуживать. Нуждаются в реконструкции водозаборы и очистные сооружения, которые сейчас с трудом справляются с нагрузками.
О будущем
Сейчас идёт активное строительство, вызванное, во многом, как я уже говорил выше, ветхостью жилья. В планах завершение строительства на набережной Авиастроителей, а также в квартале между улицами Брусилова, Ленинградской и Ленинским проспектом. Планируется сносить ветхие дома в переулках Планерном и Парашютистов и строить на их месте новые дома.

Посмотреть
• Музей-диорама и сквер со стелой у ДК им. Кирова
• Для любителей жестких антропогенных пейзажей — обширный район в конце ул. Димитрова: огромные заводские трубы, гигантские здания, заборы, рельсы — фантазии не хватит, чтобы такое представить, лучше увидеть своими глазами.


Ленинский район

 (466x699, 49Kb)
Основан в 1932 году как Ворошиловский, спустя 30 лет переименован в Ленинский. Это самый маленький район города — его площадь 2300 гектаров, а население — 120 тысяч человек. В отличие от других районов города на его территории нет пригородных посёлков.
Важно
• Важен для города потому, что это культурный центр города. Район не может похвастаться огромным количеством предприятий, хотя есть и они (например, «Воронежсельмаш» или «Верофарм»), но зато на его территории сосредоточены важнейшие административные и культурные учреждения.
О проблемах
Ленинский район в своем роде уникальный — здесь расположен самый большой в городе сектор индивидуальной жилой застройки, на который приходится 243 улицы и переулка. Поэтому, самые большие проблемы возникают именно с благоустройством частного сектора. Нужно сказать, что администрация с успехом выполняет свои обязанности. Яркий тому пример — квартал между улицами Андреева, Волнухина, Врубеля и Гремяченской. Тем не менее, работы здесь всё ещё непочатый край.
Другая проблема — необходимость содержания в должном виде того множества архитектурных памятников, которые расположены на территории района. «Почтенный возраст» создает немало сложностей, которые необходимо решать в ближайшее время: ремонтировать кровли, фасады домов, подъезды, благоустраивать дворовые территории, строить детские игровые площадки.
О будущем
Ленинский район активно застраивается. В этом году будет введен в эксплуатацию один из красивейших градообразующих объектов — здание Казначейства по улице Куцыгина,15-а. В настоящее время на территории района ведётся строительство 20 жилых домов, 17 объектов общественного и социального назначения. В их числе — реконструкция административного здания на улице Платонова, 25, реставрация «Дома Титовых» на Никитинской, 42, строительство многоэтажных гаражей на улицах Красноармейской и Бетховена, торгово-сервисного центра на улице Промышленной, нескольких кафе и магазинов. В районе строится и реконструируется пять храмов: в парке имени Дурова, на улицах Свободы, Фрунзе, Севастьяновском съезде, в переулке Днепропетровском, а также благоустраивается территория источника Святого Митрофания.
Уже сегодня идет реконструкция здания концерна «Энергия» на пересечении улиц Кирова и 20-летия Октября. Кстати, к тому же, планируется благоустраивать улицу 20-летия Октября. Разрабатывается проект, согласно которому будут демонтированы трамвайные пути, приведены в порядок тротуары, фасады зданий, посажены деревья и цветы. Здесь заканчивается строительство жилых комплексов напротив мемориального комплекса «Чижовский плацдарм». Основным архитектурным акцентом одной из главных улиц района станет комплекс архитектурно-строительного университета, где в прошлом году начато возведение нового здания.
Посмотреть
• площадь Ленина с Театром оперы и балета и Областной библиотекой
• Ильинская и Богоявленская церкви
• Чижовский плацдарм
• Некрополь с могилами Кольцова, Никитина и Милициной
• Краеведческий музей


Центральный район

 (466x699, 54Kb)
Основан 10 июля 1932 года, а в 1957 г. его расширили, присоединив Пролетарский район. Современная его площадь составляет 64000 гектаров, на которых постоянно живёт 77 тысяч человек.
Важно
• Это визитная карточка города, центр его жизни. Предприятий — немного. Самые известные из них — завод имени Дзержинского, кондитерская фабрика и Ликёро-водочный завод, который фактически уже прекратил своё самостоятельное существование.
О проблемах
Во-первых, нужно содержать жилой фонд, который ветшает на глазах, особенно в «низине» перед водохранилищем. Во-вторых, нужно содержать в достойном виде памятники архитектуры и культуры города, которые у нас в районе на каждом шагу. В-третьих, необходимо как-то решать проблему пробок в городе. В-четвёртых, нужно благоустраивать дворы. На всё это нужны деньги, которых, как всегда, нет. А нет денег, нет и достаточного количества людей, которые бы этим занимались — на мизерные зарплаты коммунальщиков мало кто соглашается.
О будущем
Идёт мощная застройка на улице Ломоносова, там скоро будет целый микрорайон, нужно будет строить школу, детский сад. Кроме того, мы собираемся завершить наконец-то реконструкцию Чернавского моста, а затем начать строить автомобильную дорогу по набережной между Северным и Чернавским мостом, чтобы разгрузить центр города. Ещё мы планируем обустроить Кольцовский бульвар и возродить центральный парк культуры и отдыха («Динамо»).
Посмотреть
• «старый город» — Проспект Революции, Кольцовская, Никитинская, Карла Маркса… В общем, все те улицы, по которым наш город и узнают.
• Музей им. Крамского и здание ЮВЖД.
Вообще-то, здесь, что ни дом, то достопримечательность.

Советский район.

 (500x376, 32Kb)
Советский район Воронежа занимает юго-западную часть города.С севера граничит с Коминтерновским, с востока с Ленинским,с юга с Хохольским районом области,с запада ограничивается поймой реки Дон.
Основу Советского района составляет большой Юго-западный микрорайон.Также в составе района п.Западный и отдалённые части города,ранее не входившие в его черту:п.Придонской, п.Тенистый, п.Тепличный, п.Шилово, с.Малышево.
Численность населения на 1997 год--168,8 тысяч жителей.
Улицы
Крупнейшие улицы района:проспект Патриотов,на западе переходящий в Курскую автотрассу, Героев Сибиряков,Южноморавская,Пешестрелецкая, Ул.9 Января(разделяющая Советский и Коминтерновский районы).
Важно:
• Это промышленный район. Здесь расположены Крупные заводы:ЖБК,КПД-2,КПД-3,Деревообрабатывающий,Силикатный,Керамический.
• На проспекте Патриотов расположены Юго-западная автостанция, Юго-западный рынок
Посмотреть :
• Храм Всех Святых,в земле Российской просиявших (ул.Домостроителей)
• Троицкий храм (ул.Олеко Дундича)
• Храм святых благоверных князей Бориса и Глеба (п.Шилово)
• Пантелеймоновский храм (п.Придонской)
• Христо-Рождественский храм (с.Малышево)
• Митрофановский храм (институт МВД)

информация и фото http://vrn.best-city.ru/articles/?id=201

Место на карте
Метки:  

парус_надежды   обратиться по имени Четверг, 24 Апреля 2008 г. 02:35 (ссылка)
Немного народной топонимики
• Несколько «петнагонов» — большие здания характерной формы. Один из них — на улице Владимира Невского недалеко от Бульвара победы, еще — на территории военного Института Радиоэлектроники на ул. Краснознамённой.
• «Берлин» — «военный городок» на Московском проспекте.
• «Глинозём» — район проспекта Труда.
• «Простоквашино» — район возле Гормолзавода.
• Минимум два «пятака» — кварталы круглой формы в районе кинотеатра «Дружба»
• «Магадан» — там же
• «Кресты» — в районе улиц Газовая и Торпедо
Ответить С цитатой В цитатник