-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Владимиру

 -Интересы

виртуальный владимир владимир владимир золотое владимир история соборы владимира владимир москва владимирская область г владимир город владимир города золотого кольца гостиницы владимира гостиницы суздаля золотое кольцо золотое кольцо россии золотые ворота карта владимира карта владимирской области клуб владимир книга владимир ладога сайт владимира

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 152


Россия. Суздаль - архитектура. Александровский монастырь

Среда, 21 Мая 2008 г. 12:52 + в цитатник
svetljach-OK все записи автора  (444x320, 56Kb)

Стоящий на высоком берегу Каменки Александровский женский монастырь, по преданию, был основан в 1240г. Александром Невским. По данным XVIIв., им же была построена первая деревянная церковь монастыря, не сохранившаяся. В XIVв. Монастырю покровительствовали московские князья, жаловавшие ему земли. Вероятно, тогда он и стал называться «Большая лавра».. От тех времен не сохранилось никаких построек, только поздние надгробия с указанием, что здесь похоронены две суздальские княгини - Мария (1362) и Агриппина (1393).


В 1650г. по разрешению суздальского архиепископа Серапиона на территории старого монастыря были построены новые здания, уничтоженные вскоре пожаром. И в 1695г. на месте сгоревшего деревянного шатрового храма строится новая церковь - Вознесенская. Средства на ее сооружение пожертвовала царица Наталья Кирилловна, мать Петра I.



К великому сожалению древних построек здесь не сохранилось. Суздальский митрополит Иларион дал разрешение на возведение храма в стенах древнего монастыря. Благоустройству монастыря очень поспособствовала царица Наталья Кирилловна Нарышкина. На ее средства был возведен в 1695 году храм Вознесения. Он украшен перспективным порталом, наличниками окон и поясом кокошников по карнизу. От монастырской ограды сохранились только Святые ворота с двухъярусной башенкой над ними (отреставрированны в 1947 году).
Источник текста
Источник фото
Место на карте

svetljach-OK   обратиться по имени Среда, 21 Мая 2008 г. 13:13 (ссылка)
Все прямо так и веет древностью... При возможности обязательно посетите.
Ответить С цитатой В цитатник