-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Владимиру

 -Интересы

виртуальный владимир владимир владимир золотое владимир история соборы владимира владимир москва владимирская область г владимир город владимир города золотого кольца гостиницы владимира гостиницы суздаля золотое кольцо золотое кольцо россии золотые ворота карта владимира карта владимирской области клуб владимир книга владимир ладога сайт владимира

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 152


Город Муром

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 03:35 + в цитатник
Dead__Romance все записи автора  (500x375, 43Kb)


Муром – это один из немногих русских городов, которые по праву могут называться историческими центрами России. Смотрите сами – город впервые упоминается в одной из старейших российских рукописей – «Повести временных лет» в 862 году одновременно с Новгородом, Полоцком, Ростовом и Белозерском. В 2012 году Мурому исполнится 1150 лет. За эти долгие годы город сохранил не только свое название, но и большое количество исторических памятников.

Муром – один из немногих городов на карте России, сохранивший в названии память о финно-угорских племенах, когда-то проживавших на его территории. Само слово «Муром» обозначает на древнефинском языке «возвышенность, высокое место, вода у горы». А племя «мурома» видимо, и называться стало по месту, где оно проживало. И центром их поселений стал Муром.

Вообще-то финно-угорские племена были широко расселены по территории современного Поволжья и средней полосы России и были окончательно ассимилированы со славянами только в 11-12 веках с установлением владычества русских князей. До этого же племя «мурома» имело самобытную и яркую культуру. Оно неоднократно упоминается в скандинавских сагах и древнерусских летописях, так как находилось на стыке путей из Скандинавии в восточные земли. Память о этой народности сохранилась в немногих археологических памятниках, но гораздо лучше – в необычных названиях рек, холмов, озер и территорий.


Наверное, самым известным историческим персонажем города стал Илья Муромец, само имя которого определяет место его рождения. Бесчисленное количество легенд и сказок про этого сказочного богатыря заставляет обращать внимание и на его родину.

На протяжении шести веков город был восточным форпостом русского государства. Христианизация края была начата сыном киевского князя Владимира – Глебом. Муромская земля неоднократно выдерживала нашествия монголо-татарских орд.

Помощь Муромских воинов при взятии Казани Иваном Грозным оценена в церкви 16 века Козьмы и Дамиана, построенной на царские деньги в честь этой победы русских воинов.
Муром стал и известным православным городом – с его именем связано более 20 канонизированных святых Русской православной церкви.

А первыми канонизированными святыми Мурома, да и вообще первыми канонизированными святыми Руси стали Муромские Борис и Глеб. Глеб же заложил и церковь во имя Всемилостивейшего Спаса, вокруг которой впоследствии разросся Спасо-Преображенский монастырь с девятисотлетней историей, один из старейших на Руси.

Муром известен и как город, собравший дружину при освобождении России от поляков в Смутное время. Но в 1616 году город все-таки был разграблен отрядом князя Лисовского.

В 17-18 веках в Муроме активно развивалась промышленность и ремесленничество – в особенности кузнецы и мастера по приготовлению пластованной красной рыбы. Постепенно в Муроме развивалось и промышленное производство. Первые пароходы появились в 1845 году. А в 1858 было налажено регулярное пароходное сообщение с другими городами Окского бассейна, и в 1880 году появилась железнодорожная ветка Ковров – Муром.


Информация с сайта: http://murom.goldentown.ru/history.htm
Фото с сайта: http://sobory.ru/pic/00620/00631_20071116_113443.jpg
Место на карте
Метки:  

Dead__Romance   обратиться по имени Четверг, 03 Апреля 2008 г. 03:36 (ссылка)
Город расположен на левом берегу реки Оки, в 137 км от Владимира, на границе с Нижегородской областью.
Ответить С цитатой В цитатник