-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Брянску

 -Интересы

автобус брянск атлас брянской области брасовский район брянской области брянск брянск город брянск москва брянск расписание брянская область брянская область ветра брянская область г новозыбков брянская область г сураж брянская область г унеча брянская область г фокино брянская область город дятьково брянская область дома отдыха брянская область достопримечательности брянская область рф брянская область свинокомплексы вузы брянска брянской области выгоничи брянской области

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 159


Село Ляличи. Дворец П.В.Завадовского

Пятница, 16 Мая 2008 г. 15:24 + в цитатник
Darbka все записи автора
 (650x387, 77Kb)
Усадебный комплекс был построен по проекту выдающегося зодчего Джакомо Кваренги и представлял собой изумительный по красоте и гармонии ансамбль, здания которого, выдержанные в стиле зрелого классицизма, органически вписывались в окружающий пейзаж. Сейчас сохранились лишь фрагменты дворца П.В.Завадовского. Уцелели некоторые наружние и внешние стены дома, подвалы, ряд колонн портиков. Парк запущен, многие деревья вырублены, утрачены многие скульптуры, и другие крашения парка- гроты, водопады и т.п. Но вернемся к истории.
Село Ляличи, известное с 1654 года, было "пожаловано" Екатериной II Петру Васильевичу Завадовскому в 1775 году. Ему досталось сорок тысяч десятин земли и две с половиной тысячи крестьянских душ. П.В.Завадовский, занимавший при дворе в разное время видные должности: члена Государственного Совета, управляющий Дворянским и Государственным заемным банками, председатель комиссии составления законов, министр народного просвещения, председатель департамента законов Государственного совета;- накопив огромные богатства, развернул в Ляличах масштабное строительство. Усадебный комплекс, обнесенный высокой кирпичной стеной, имел размеры 1343 на 1180 метров в квадрате. В 1790-95 гг. был возведен трехэтажный дом-дворец, многочисленные хозяйственные помещения, в 1793-97 гг. построена церковь Екатерины, разбит парк с английским садом, созданы три озера с живописными островами.

Дворец имел более трехсот комнат. На первом этаже размещались вестибюль, гардероб, приемные, кабинет владельца и служебные помещения, на втором- столовая, гостиные и парадные залы, на третьем- жилые помещения членов семьи П.В.Завадовского. Поражало изящество внутренней отделки, для которой были использованы ценные породы дерева и камня, зеркала. С большим мастерством и вкусом помещения дворца крашали художественная лепка, мрамор и бронза. Павел I, узнав, что дом П.В.Завадовского выше царского дворца в Гатчине, вощмутился и послал в Ляличи специальную комиссию. Граф опередил проверяющих, засыпал песком территорию около подвального этажа. Комиссия, проведя измерения, доложила Павлу I, что ляличский дворец немного ниже гатчинского. Инцендент был исчерпан.

О ляличском парке дают представление записи литератора К.П.Шаликова, посетившего усадьбу в 1803 году и оставившего книгу "Путешествие в Малороссию". Он писал: "Желал бы я быть Апеллесом, чтобы чудотворной кистью написать вам здешний истинно английский сад. Вам указывают его, и вы смотрите на дремучий лес, входите в него и понимаете ошибку свою. Прежде всего встречается глазам вашим белый величественный павильон, осененный с трех сторон высокми густыми деревьями; приближаетесь к нему и видите в центре колоннады его Задунайского Ахиллеса- бронзовую во весь рост статую на диком, мраморном пьедестале. Потом идете березовым проспектом, из котрого выходите на меланхолическия узенькия излучистыя дорожки... Там находите купальню; здесь храм покоя с греческой надписью; там дикую пустыню, в ней полуразвалившуюся хижину, в которой кгода то жил некогда деревянный анахорет; немного подалее от нее уединенный храм его; здесь зверинец с быстрыми оленями; там залу беспечности... Сидя на галерее ея, можно забавляться травлею диких зайцев, которых в саду очень много и которых выгоняют на площадку к самой гелереи; или прекрасным отдаленным видом, ибо местположения ея на полугорье выше деревьев; здесь прелестный зеленый лужочек- по нем извивающуюся светлую речку- на ней плавающих гордых лебедей; наконец множество оранжерей с лучшими деревьями и златыми плодами и прочая и прочая... Каменная стена обносится кругом всего сада- страшного, страшного пространства..." После смерти графа П.В.Завадовского ляличский дворец от его сына переходит семейству Энгельгард,от которого имение попало в 1847 г в руки барона Черкасова, потом к некоторому Атрыганьеву, затем к купцу Самыкову, а в нач. 20 в.- к гомельским купцам Голодцам, при которых окончательно пришла в упадок. В начле нынешнего столетия почти ничего не сохранилось от былой красоты. В 1980-х гг. Институтом "Спецпроектреставрация" разработан проект восстановления усадьбы, предусматривающий восстановление дома-дворца, цекрви и некоторых построек (арх. Л.С.Семенова).

текст http://www.tu-bryansk.ru/bryansk/arh/1.htm

фото http://community.livejournal.com/arch_heritage/13451.html

Место на карте

 (600x400, 110Kb)
Метки:  

Darbka   обратиться по имени Пятница, 16 Мая 2008 г. 15:33 (ссылка)
Усадьба разрушилась до неузнаваемости. Но многое ещё можно восстановить.
Ответить С цитатой В цитатник
braunschweig   обратиться по имени Среда, 02 Июля 2008 г. 22:24 (ссылка)
я потомок того Завадовского)
Ответить С цитатой В цитатник