Брянский кремль на Покровской горе
|
|
Понедельник, 31 Марта 2008 г. 19:13
+ в цитатник
ma_zaika все записи автора

Покровская гора представляет собой 70-метровый мыс, образованный правым нагорным берегом р.Десны, оврагом "Верхний судок" и его северным ответвлением. Это самое высокое место города. На нем в Х веке была построена деревянная крепость, положившая начало городу.
Брянский кремль являлся крупной оборонной крепостью России вплоть до начала XVIII в. Последний раз крепость была укреплена по указу Петра I в 1707- 1708 гг. в связи с подготовкой к сражению со шведами, намеривавшими с Украины через Брянск прорваться к Москве. Однако замысел врага не осуществился.
В 1288 г. в кремле был построен Покровский собор, по имени которого и названа вся гора. Деревянный храм неоднократно горел и в 1626 г. на этом месте было построено каменное здание собора, которое сохраняется и до сих пор.
При въезде в кремль в XIII в. была построена церковь Горного Николы, на которой установлен вечевой колокол, а площядь вокруг церкви стала местом проведения народного вече. Не раз вечевой колокол звал жителей города на борьбу как со своими эксплуататорами, так и с внешними врагами.
Брянский кремль не раз встречал непрошенных "гостей". Здесь горожане насмерть стояли, защищая свободу и независимость русского государства от хазар, печенегов, половцев, моголо-татар, лтовцев, поляков.
Выполнив историческую роль, Брянский кремль к середине XVIII в. прекратил свое существование. "Покровская гора" в 1969 г. взята под государственную охрану как памятное место первоначального города Брянска.
Источник фото
Источник информации
Точка на карте
Метки:
брянск
город брянск
карта брянска
путеводитель по брянску
отдых в брянске
гостиницы брянска
достопримечательности брянска
храмы брянска
путеводитель брянск
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-