Привалова все записи автора

О цветении сакуры можно рассказывать очень долго, ибо это явление великолепно и немного печально, потому что быстротечно, таинственно и долгожданно...








У Саши Литвиненко, знатока Японии и руководителя сообщества "JapanBlog", я прочитала многое...
К примеру, он пишет, что "...любование сакурой японцы называют сакурами (桜見, Sakurami). Каждый год японцы с нетерпением ждут, когда зацветет сакура. Эта сезонная страсть поголовно охватывает практически все население Японии. Любование этим явлением давно стало естественной потребностью каждого японца. Когда цветение приближается к кульминации, японцы готовятся к пикнику под деревьями сакуры в компании родных, друзей или коллег по работе. Каждый приносит с собой что-нибудь. Коробки для еды, предназначенные для сопровождающих любования сакурой, называют ханами бенто, а праздничные алкогольные напитки именуют ханами дзакэ. Для любования сакурой у японцев есть специальная одежда. У девушек и женщин она называются хана-горомо. Сама поездка с целью любования сакурой именуется сакура-гари, или хана-гари, слово "гари" можно перевести как "охота".
Вот и я две недели охотилась... и не где-нибудь, а в Киото.
Потому что мне очень нравятся фотографии жительницы Киото Nebu, которая работает в киотском ботаническом саду и очень много знает о своем городе и растительном мире Японии...









Киото – это невероятно изящная архитектура, это более 1600 буддийских и 400 синтоистских храмов, лепестки сакуры и прелестные девушки, облачённые в кимоно. Даже собачек в это время одевают соответственно...





Этот город недаром оказался в списке объектов всемирного наследия ЮНЕСКО: он буквально пропитан духом древней Японии, который ощущается тут на каждом шагу.







Великолепные дворцы и цветущие сады, каналы и реки, чайные павильоны и домики – всё это делает Киото живым музеем национальной истории, бессмертной душой Японии.









Киото находится на острове Хонсю и на сегодняшний день является всего лишь столицей префектуры. Но некогда здесь была столица древней империи, и этот статус сохранялся за Киото более тысячи лет. В отличие от многих старинных городов, ныне утративших былое величие, Киото не только прекрасно сохранился до наших дней, но и преумножил своё величие, несмотря на то, что современной столицей Японии является Токио.











В период Второй мировой войны бомбардировки не затронули древнюю столицу, поэтому Киото остался таким же красивым, как и во времена своего расцвета.
А расцвет его пришёлся на период с 794 по 1868 год, когда город Хэйан был провозглашён столицей Японии, а затем переименован в Киото. Именно с тех времён здесь сохранились императорские дворцы и величественные храмы.
Всего же в Киото сосредоточена пятая часть национальных японских сокровищ, среди которых и памятники архитектуры, и музеи, и театры, и учебные заведения.
Киото в настоящее время считается центром возрождения гейш. Традиционно этот город поддерживает необычное искусство, зародившееся в древней Японии и дошедшее до наших дней.







Здесь существует целый квартал, который называется Гион – там, словно в далёком прошлом, можно увидеть самых настоящих гейш.







В современном Киото открыты школы для обучения национальному искусству, куда девушки охотно поступают, чтобы стать гейшами.
Сам город невероятно красив весной...










Мне и самой захотелось облачиться в хана-горомо и предаться медитации под цветущей вишней, почувствовав свою причастность к необыкновенной культуре Страны Восходящего Солнца...