-Метки

art audrey kawasaki baby art digital art erotic art fantasy trevor brown абстракция автор авторское чтение акварели акварель алина витухновская американская живопись англия аниме арт аудио-книги валентинка венеция видео-книги видео-уроки рисования выставка гейши готика графика дизайн женские образы женский образ живопись животные иллюстрации импрессионизм искусство италия картины кельты китайская живопись креатив куклы любовь любовь дмитрова мода натюрморт натюрморты национальный музей западного искусства новый год одри кавасаки париж пейзаж пейзажи плейкаст плетение плетение из бумаги плетение из газет плетение из трубочек плетение круглого дна полезняшка прикол природа разное рисунки русская живопись сергей гришунов символика современная американская живопись современная живопись современное искусство современное фото современные художники литвы стихи сша сюрреализм такато ямамото тревор браун укиё-э урок плетения дна флеш флеш-игра флеш-мульт флеш-открытка флеш-прикол фото фото-арт фотограф фотографии франция фэнтези хентай художник художник сергей федотов художники япония японская живопись японская мода японские девушки японские куклы японские традиции японские школьницы японское искусство

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Colette Calascione
Colette Calascione
19:01 19.07.2008
Фотографий: 40
Посмотреть все фотографии серии Joel Nakamura
Joel Nakamura
18:30 20.05.2008
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Джон Грициенко
Джон Грициенко
13:18 11.05.2008
Фотографий: 28

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Gallery_Modern_Art

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 8358


О японском тигре

Среда, 03 Февраля 2010 г. 15:51 + в цитатник
JapanBlog все записи автора
Цитата сообщения JapanBlog
О японском тигре


 (361x424, 123Kb)Год Тигра по японскому восточному календарю начинается 14 февраля 2010 года и заканчивается на 2 февраля 2011 года. Всех членов нашего клуба поздравляю с этим наступающим праздником - Годом Тигра! Тигр, как известно, имеет свои предпочтения и вкусы. Хотя в Японии тигр известен только по мифам, он используется как символ мужества и является атрибутом воинов-героев. Японский тигр олицетворяет сверхчеловеческие силы, это посланец лесных богов, верхом на нем могут ехать боги, бессмертные или изгоняющие злых духов. Для японцев белый тигр считается одним из их богов. В японской культуре и искусстве тигр занимает особое место.


На Японском архипелаге тигр не живет в естественных условиях. Хотя по некоторым источникам (Dobutsu torai Monogatari) во второй половине периода Эдо тигра встречали в регионе Нагасаки, в районе Киото-Осака. Правда это или миф трудно сказать. Тем не менее можно найти изображение тигра в японском искусстве.






Маруяма Окё. Сидящий тигр, 1777 год

Я уже как-то писал, что отношение к фауне у японцев специфическое. Под влиянием буддизма охота долгие годы была запрещена, мясо животных не употребляли в пищу. В итоге животные для японца просто перестали существовать. Это всего лишь деталь пейзажа, периферийные декоративные фигурки, призванные оттенять красоту растений. Но в каждом правиле есть исключение. Японцы исключительно хорошо относятся к собакам, кошкам, журавлю; кому интересно - посмотрите мои посты - Цветы и птицы, О любви к четвероногим, О братьях наших меньших, Японский хин, Японский журавль. К тигру, конечно, нет такой любви, но отношение к нему у японцев весьма уважительное, а образ тигра был символом мужества. Тигры были очень важной темой в рамках японского искусства, и многие японские художники старались их представить как можно точнее. Шкура тигра впервые была завезена в Японию в 545 году Касивадэ-но Омихатэти из Кореи, которую он посетил по поручению императора Киммэй.


Первое изображение тигра, которое встречается в японском искусстве – это знаменитый реликварий Тамамуси-но Дзуси середины VII века. Реликварий представляет собой миниатюрный двухъярусный павильон с традиционной двускатной японской крышей. В нижнем ярусе изображены иллюстрации на буддийскую тему. Среди них - иллюстрация о голодной тигрице. Это одно из самых известных сказаний о Будде в прошлых рождениях - оно прославляет сострадание Будды, пожертвовавшего своё тело тигрице, которая не могла накормить своих котят. На панели внизу справа изображена тигрица с тигрятами, поедающие тело бодхисаттвы.




Живой тигр был ввезен в Японию в 790 году, он стал собственностью императора. Прославленный живописец Косэ-но Канаока зарисовал тогда животное с натуры, многочисленные повторения его рисунков стали основой придворной «школы живописи тигров», хотя настоящий расцвет жанр тигров получает в эпоху Камакура, когда это животное практически становится символом высшего самурайства.





Сэссон Сюкэй (1504-1589). Дракон и тигр.
Муромати-Момояма (1573-1615), 16 в. Ширма

Из-за отсутствия тигров некоторые японские художники выбирали для копирования китайскою живопись. Другие художники применяли различные техники. Maruyama Okyo приобрел шкуру тигра и рисовал с нее, а Ganku получил голову тигра и использовал ее в студии под названием "Павильон головы тигра (Kotokan). Проблема с тигровыми шкурами была в следующем. Японские художники видели шкуры тигров. Но они не видели живых животных. На шкуре кожа вокруг глазниц сокращается, поэтому глаза у тигров выходили большими, как в аниме. А уши становились обычно маленькими, нос плоским, а лапы огромными. Общий характер животного всегда зависит от фантазии художника.





Японские художники были достаточно скромны, чтобы признать, что у них нет другого выбора, кроме как рисовать копии изобажений тигра из китайской живописи, поскольку они не имели возможности видеть их живыми. Но в некоторых случаях японская техника изображения тигра фактически была художественной работой. Японские художники смогли ухватить тигра в движении гораздо лучше, чем их китайские коллеги.



Киси Ганку. Семья тигров. Начало 19 века. Ширма
Cleveland Museum of Art.



Работы Yumiko Kayukawa

Изображение тигра японскими художниками очень символичны. Известный своим мужеством, чувствительностью, упрямством и вспыльчивостью тигр сыграл выдающуюся роль в искусстве страны. Традиционная японская цветопередача тигра широко используется в живописи даже до сегодняшнего дня. Тема тигра - одна из любимых японки Yumiko Kayukawa. Она еще подростком полюбила хард-рок, глэм рок и хэви-метал, а в 16 лет она дебютировала в мире искусства с книгой комиксов (манга). Ее картины с секси-девушками и тиграми игриво эротические, с яркими цветами и простыми линиями, с элементами кабалы и косплея. Это смесь из поп-культуры и манга.








Рубрики:  Art
Метки:  

AYLYN   обратиться по имени Среда, 03 Февраля 2010 г. 17:12 (ссылка)
Интересно,спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку