-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Мурманску

 -Интересы

авиа мурманск авиабилеты мурманск авто мурманск автосалоны мурманск администрация мурманск аэропорт мурманск балтийский банк мурманск балтийский мурманск банки мурманска билеты мурманск вакансии мурманск вечерний мурманск г мурманск газеты мурманска город мурманск гостиницы мурманска знакомства мурманск карта мурманска квартира мурманск кино мурманск

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 278


Баренцево море. Губа Трящино

Понедельник, 12 Мая 2008 г. 23:44 + в цитатник
Nataiv все записи автора

 (487x650, 65Kb)
Природа побережья Баренцево моря сурова но по-своему красива. Острова, заливы в которых плавают киты, белухи и тюлени. Кругом сопки сурового скального вида. На них совершенно не растет ничего напоминающего лес. Даже в июне месяце здесь местиами лежит снег. Лето тут продолжается не больше трех недель. За это время растения успевают вырасти, отцвести и отплодоносить, животные вывести потомство. После этого взрыва жизни все опять погружается в спячку на следующие 11 месяцев. В этих тяжелых условиях вдоль всего южного побережья Баренцева моря советский народ ковал обороноспособность страны – практически в любой мало-мальски большой губе располагались объекты военного назначения. В бухте Трящино располагались база военных строителей и база рассредоточения подводных лодок. Но, как и почти все другие военные базы, с приходом перестройки она прекратила свое существование. Сейчас это абсолютно безлюдное место представляет собой склады брошенных без присмотра ящиков с регенеративными патронами, казармы, дома для офицеров, гниющей под открытом небом техникой, колючей проволокой, вышками, и, естественно, доской почета отличников боевой и политической подготовки. Это зрелище кажется настолько же фантастическим, насколько не реальным. Безусловно возникает преклонение перед теми люди, которые в таких жутких условиях, при отсутствии дорог, связи и электричества, в этих тяжелых скалах создали такие базы. Но одновременно думается: сколько же все это стоило нашей стране! И для чего? От кого мы тут собирались обороняться? И почему вполне сносно себя чувствуем при полном развале и забвении этих военных баз.

А оно нам нужно было?

 (650x487, 92Kb)

На сопочке над базой расположен далеко видный со всех сторон памятник. Он представляет собой квадратное основание, обнесенное якорной цепью, и стоящую в середине основания стеллу.

Географическая справка.

Баренцево море - окраинное море Северного Ледовитого океана, расположено за северным полярным кругом между северным берегом Европы, островами Вайгач, Новая Земля, Земля Франца-Иосифа и Шпицберген. Южным пределом моря служит берег материка и водная граница с Белым морем, проходящая по линии Святой Нос - Канин Нос. Баренцево море омывает большей частью берега России, отчасти Норвегии.

Площадь моря 1 млн. 424 тыс. км2, средняя глубина 222 м, наибольшая - до 600 м (желоб острова Медвежий в юго-западной части моря). Для рельефа дна моря в целом характерно чередование подводных возвышенностей и желобов, пересекающих его в разных направлениях. Наиболее глубокие районы, в том числе и максимальные глубины, находятся в западной части моря.

Из островов (кроме пограничных) наиболее крупный о-в Колгуев. Небольшие острова в основном сгруппированы в архипелаги, расположенные вблизи материка. Такое расположение островов является одной из географических особенностей моря. Сложная береговая линия моря образует многочисленные мысы, фьорды, заливы и бухты, удивительные по своей красоте. В Баренцево море впадает река Печора, несущая 70% берегового стока в море за год.

Источник текста и фото

Место на карте

Рубрики:  Соседние регионы
География
Путевые заметки
Активный отдых
Туристические маршруты
Метки:  

Nataiv   обратиться по имени Понедельник, 12 Мая 2008 г. 23:46 (ссылка)
Баренцево море - окраинное море Северного Ледовитого океана, расположено за северным полярным кругом между северным берегом Европы, островами Вайгач, Новая Земля, Земля Франца-Иосифа и Шпицберген. Южным пределом моря служит берег материка и водная граница с Белым морем, проходящая по линии Святой Нос - Канин Нос. Баренцево море омывает большей частью берега России, отчасти Норвегии.
Ответить С цитатой В цитатник