-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Мурманску

 -Интересы

авиа мурманск авиабилеты мурманск авто мурманск автосалоны мурманск администрация мурманск аэропорт мурманск балтийский банк мурманск балтийский мурманск банки мурманска билеты мурманск вакансии мурманск вечерний мурманск г мурманск газеты мурманска город мурманск гостиницы мурманска знакомства мурманск карта мурманска квартира мурманск кино мурманск

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 278


Терский берег

Вторник, 04 Марта 2008 г. 00:07 + в цитатник
Dead__Romance все записи автора

 (300x400, 17Kb)
Терский район полосой тянется вдоль берега Белого моря. Терским (или, в другой форме, Турьим) назывался когда-то весь Кольский полуостров. "Тре", "тер" – "лес", отсюда – "Терский берег" – "лесной берег". Сегодня Терским берегом называется часть побережья от мыса Св. Нос до устья р. Варзуга (местное население считает – до полуострова Турий).

Первые люди появились на Терском берегу на рубеже III–II тысячелетий до н. э. Археологи предполагают, что впервые начали осваивать его охотники за морским зверем. Они селились в основном в устьях рек на террасах и занимались охотой на тюленя, моржа, кита, белуху. Их культура запечатлена в каменных рисунках– петроглифах, сохранившихся на Нижнекаменском погосте на Поное и на Канозере. Петроглифы сохранились до наших дней, они активно изучаются археологами разных стран.


Основой всего хозяйства поморов от древности и до наших дней была рыба. Ее ловили и в озерах, и в реках, и в море, на нее надеялись, как на главную кормилицу. На море промышляли беломорскую сельдь, навагу, треску, на реках – семгу. В озерах ловили "белую" рыбу: сига, хариуса, щуку и других. Так называемый Умбский лабиринт – сеть запутанных причудливым образом каменных проходов, расположенных на побережье Белого моря, на мысе Аннин Крест, сооруженный в 16-18 веках до нашей эры, согласно последней гипотезе является именно промысловым сооружением. С его помощью ловили рыбу древние поморы, используя приливно-отливные течения.

К ХYI веку на Терском берегу, как и во всем Поморье, особенно выделялся семужный промысел. Он возникал одновременно с поселением (временном или постоянном) в любом удобном месте. Отсутствие бухт и заливов для стоянки судов на Терском берегу в немалой степени сказалось на том, что поморы строили селения только в устьях рек, исключение составляют лишь Тетрино и Кашкаранцы. Семга приравнивалась к северной пушнине, жемчугу. Каждая десятая рыба, как и десятое жемчужное зерно, отдавалось государству, церкви.

До сих пор в реки Терского берега заходит самое большое в Европе стадо лосося. В последние 15 лет на всех семужьих реках разрешен лицензионный лов семги по принципу "поймал - изъял", а на отдельных участках рек Умба и Варзуга - по принципу "поймал - отпустил". На каждой реке выделены участки, где можно ловить семгу, кумжу, форель, горбушу по лицензии. На одну лицензию разрешается поймать одну семгу, две горбуши, кумжу - две-пять.

Терский район долгое время был практически недоступен для туристов, однако с развитием инфраструктуры и растущим интересом к экологическому туризму, он становится все более посещаемым. В основном туристов привлекают богатства местных рек и лесов, а также культура и обычаи поморов. Здесь хорошо сохранился исторический облик деревень: наиболее яркие проявления культурной традиции Терского поморья сконцентрированы в старинных селениях, таких как Варзуга, в котором расположена самая древняя на Кольском полуострове церковь Успения Богородицы(1774г.).

Вас ждет неповторимая северная природа, самобытность старинных поморских сел, деревянные церкви, срубленные без единого гвоздя, поклонные кресты и каменные лабиринты. Вы своими глазами увидите северное сияние и красоту белых ночей, узнаете, почему же море зовут Белым, а, побывав на знаменитом месторождении аметистов на мысе Корабль, сможете увезти на память искрящуюся фиолетовыми кристаллами частичку Севера. Она будет напоминать Вам о незабываемом путешествии на Кольский.


Информация с сайта: http://whiteseafishing.ru/terskiy_bereg.html
Фото с сайта: http://whiteseafishing.ru/terskiy_bereg.html
Место на карте
 (700x132, 34Kb)
Рубрики:  Достопримечательности
География
Путевые заметки
Активный отдых
Туристические маршруты
Метки:  

Dead__Romance   обратиться по имени Вторник, 04 Марта 2008 г. 00:12 (ссылка)
Терским назывался когда-то весь Кольский полуостров. Сейчас Терский район тянется вдоль берега Белого моря.
Терский район долгое время был практически недоступен для туристов, однако с развитием инфраструктуры и растущим интересом к экологическому туризму, он становится все более посещаемым. В основном туристов привлекают богатства местных рек и лесов, а также культура и обычаи поморов. Здесь хорошо сохранился исторический облик деревень.
Ответить С цитатой В цитатник