Введение прикорма для грудничков и искусственников Версия для печати
Ребенка невозможно длительно вскармливать только грудным молоком: после 4-6 месяцев лактации пищевая ценность молока снижается, а аппетит у малыша и потребность в питательных веществах растeт
Общий объем пищи для малыша
Чтобы определить, сколько пищи требуется ребенку, можно воспользоваться следующей схемой:
• для 4-6-месячного ребенка совокупный объем всей потребляемой за день пищи должен составлять приблизительно 1/7 массы тела;
• для 6-12-месячного ребенка - 1/7-1/8. Не стоит насильно заставлять ребенка доедать все назначенное количество пищи, следует учитывать его потребности и аппетит.
Очень важно соблюдать режим кормления и не допускать "перекусов" между приемами пищи. Это может привести к нарушению деятельности пищеварительных желез.
ПРИКОРМ ДЛЯ ГРУДНИЧКОВ
Материнское молоко - идеальное питание для младенца. Но ребенка невозможно длительно вскармливать только грудным молоком: после 4-6 месяцев лактации пищевая ценность молока постепенно снижается, а аппетит у малыша растет, и его потребность в основных питательных веществах оказывается неудовлетворенной. К этому моменту обычно уже и зубки начинают резаться, и желудочно-кишечный тракт малыша достаточно подготовлен к восприятию новых видов пищи.
Приходит время для введения прикорма. Это очень ответственный этап в жизни ребенка, поскольку для развития зрелых навыков питания малыш должен от сосания груди переходить ко все более сложной работе: он учится перекатывать пищу языком, глотать густую пищу, жевать, откусывать от большого куска. Если ребенка вовремя не научить этому, впоследствии у него могут возникнуть проблемы в усвоении "взрослой" пищи, на фоне которых возможны даже функциональные расстройства в работе желудочно-кишечного тракта! .
Правила прикорма для грудничков :
1. Сроки и очередность введения продуктов прикорма зависят от особенностей развития ребенка, поэтому лучше обсудить их с диетологом или педиатром.
2. Любой новый продукт следует вводить понемногу (начиная с 5-10 г). При хорошем глотании и усвоении прикорма, отсутствии аллергической реакции на продукт его можно давать регулярно, за 1-2 недели постепенно увеличивая объем до рекомендуемой дозы.
3. Давать прикорм следует до кормления грудью (за исключением фруктовых соков).
4. Не следует сразу вводить пюре или каши из нескольких компонентов. Для начала лучше придерживаться принципа монокомпонентности, чтобы при необходимости легче было выявить причину аллергической реакции. Постепенно рацион ребенка можно расширять, добавляя каждый новый компонент в течение 4-5 дней.
Первый прикорм
В качестве первого прикорма лучше всего использовать овощное пюре. Особенно оно рекомендуется детям, родившимся преждевременно, с недостаточной массой тела, страдающим экссудативным диатезом, рахитом, анемией. Начинать прикорм с овощного пюре целесообразнее еще и потому, что в последующем, при введении других продуктов, малыши от пюре уже не отказываются. Если для ребенка начинать первый прикорм с с фруктового пюре или каши, то довольно часто овощное пюре он ест с нежеланием или вообще его не принимает.
Пюре для прикорма готовьте вначале из овощей, не содержащих грубой клетчатки: моркови, картофеля, репы. Для сохранения в пюре минеральных веществ овощи надо тушить или варить на пару с обязательным использованием небольшого объема воды. После варки протрите все через сито, взбейте, добавьте немного соли, кипяченого коровьего молока (примерно третью или четвертую часть от приготовленного количества пюре), а также половину яичного желтка.
Промышленность выпускает консервированные овощи и фруктовые пюре для детского питания, которые можно также применять в качестве прикорма. При этом зимой и весной им нужно отдать предпочтение, так как они содержат в это время больше витаминов, чем пюре, приготовленное в домашних условиях.
Начиная прикорм, вначале дают две чайные ложки (10 г) пюре. Одновременно нужно следить за стулом. Если расстройства пищеварения не отмечается, количество пюре для прикорма следует увеличить, постепенно полностью вытеснив одно кормление грудью.
Второй прикорм
В семь месяцев вводится второй прикорм. Лучше всего для этого использовать пяти – восьми процентные и затем десяти процентные молочные каши. Манная крупа бедна минеральными солями, применение ее для прикорма наименее предпочтительно. Гораздо полезнее овсяная и гречневая. Имейте также в виду диетическую детскую муку из овсяной крупы (толокно), каши из готовых смесей разнообразных круп, предназначенных специально для детского питания.
Каши, как и пюре, для прикорма начинают давать с 1-2 чайных ложек, заменяя примерно через неделю еще одно кормление грудным молоком. Вместе с кашей дается творог, фруктовое пюре, сок.
Начиная с семи - семи с половиной, восьми месяцев в овощное пюре и каши кладется по 3-5 г сливочного масла. При этом режим кормления надо построить так, чтобы грудь малыш обязательно получал утром и перед ночным сном.
На седьмом месяце детям можно дополнительно давать нежирный мясной бульон 20-30 мл и сухарик из белого хлеба. Сухарь и бульон следует сочетать с овощным пюре, яичным желтком и протертым яблоком. Вместо пюре и бульона можно готовить суп-пюре. С семи месяцев рекомендуется давать, добавляя по 1-2 чайных ложки к овощному пюре; мясной фарш, приготовленный из нежирных сортов мяса. Количество мяса к восьмому-девятому месяцам постепенно увеличивают до 20-30 г в день, к году - до 50-60 г.
Общий объем любой пищи в среднем обычно составляет около 200 г на одно кормление.
Третий прикорм
Когда ребенку исполнится семь с половиной - восемь месяцев, еще одно кормление грудью постепенно заменяется кефиром или цельным коровьим молоком. Женское молоко малышу с этого возраста следует давать только утром и вечером.
Питание ребенка должно быть все более разнообразным. С 10 месяцев вводятся мясные фрикадельки, затем - паровые котлеты, а также рыба в виде фарша и фрикаделек. Очень полезно включать в меню мозги, печень, птицу. С седьмого месяца наряду с сухариком нужно давать печенье. Его удобно сочетать с грудным, а затем с цельным коровьим молоком, чтобы не было перекорма углеводами, кисели грудным детям лучше не готовить. Фрукты, ягоды, соки полезнее давать свежими.
ПРИМЕРНАЯ СХЕМА ВВЕДЕНИЯ БЛЮД ПРИКОРМА ПРИ ЕСТЕСТВЕННОМ ВСКАРМЛИВАНИИ МАЛЫШЕЙ
Наименование продуктов и блюд Возраст,
месяцев
6 6,5 7 8 9 10-12
Овощное пюре, мг 10-50 60-100 150 170 180 200
Растительное масло, мл 1-3 3 3 5 5 6
Фруктовое пюре, мг - 5-30 30-50 60-70 70-80 90-100
Фруктовые соки, мл - - 5-50 60-70 70-80 90-100
Творог, мг - - 10-20 30-40 40 50
Молочная каша, мг - - 50-70 100-120 130-160 200
Мясное пюре, мг - - 5-30 30-50 50 60-70
Сухари и печенье, мг - - 1-3 3-5 7 10-15
Желток, мг - - - 0,25 0,5 0,5
Кисломолочные продукты, мл - - - 100-200 200 400-600
Сливочное масло, мг - - - 1-4 5 6
Пшеничный хлеб, мг - - - - 5 10
ПРИКОРМ ДЛЯ ИСКУССТВЕННИКОВ
Наступает момент, когда искусственные смеси, заменяющие грудное молоко, уже не в состоянии обеспечить малыша всеми необходимыми питательными веществами. Пора расширить рацион ребенка. К тому же знакомство с новой пищей способствует созреванию ферментативного аппарата желудочно-кишечного тракта малыша. К 4-6 месяцам ваш кроха весьма охотно открывает ротик при виде ложки с едой. С его стороны это является сигналом о том, что пришла пора вводить прикорм. Надеемся, и мама к этому готова? Тогда за дело!
Правила прикорма для искусственников:
1. Прикорм вводится только здоровым детям.
2. Не гонитесь за количеством. Первое знакомство с пюре или кашкой - половина чайной ложечки, лишь постепенно объем пищи доводят до рекомендуемого.
3. Каждое кормление начинайте с прикорма, а потом допоите малыша смесью. Проделывать это необходимо в одно и тоже время.
4. Первое и последнее кормление должны быть всегда свободны от прикормов.
5. Внимательно следите за отношением крохи к новому продукту. Постарайтесь не пропустить такие тревожные симптомы, как частый жидкий стул, покраснения на коже или появление сыпи. Если это произошло, отмените прикорм и начните все сначала спустя несколько дней. Если при повторном введении продукта симптомы непереносимости возобновятся, следует отказаться от данного вида продукта и заменить его на другой (яблочное пюре, к примеру, на грушевое).
6. Введение любой новой пищи начинайте с одного продукта. К примеру, пусть малыш попробует сначала сок из одного вида плодов, а затем переходите к смешанным (например, морковно-яблочному, яблочно-тыквенному). Те же правила относятся к фруктовым пюре, злакам, а также овощным пюре.
Соки
Отечественные диетологи рекомендуют в качестве первого прикорма фруктовый, а точнее, яблочный сок. Однако не стоит торопиться, предлагая новинку малышу, которому не исполнилось 3 месяцев. Из-за подобной поспешности и возникают порой аллергические реакции, нарушаются функции желудочно-кишечного тракта.
Если знакомство с яблочным соком прошло успешно, на очереди - грушевый, сливовый, персиковый, позднее - вишневый, черносмородиновый и др. Что касается соков из цитрусовых, малины, клубники или каких-либо экзотических фруктов, с ними нужно быть осторожнее из-за вероятности развития аллергических реакций, и вводить их не ранее 6 месяцев. Из овощных соков используют морковный и тыквенный. При склонности ребенка к запорам лучше отдать предпочтение абрикосовому и сливовому соку, при неустойчивом стуле - грушевому.
Малыш уже привык к сокам? Тогда через 2 недели после их введения дайте ему на пробу фруктовое пюре, используя уже знакомые плоды. Ассортимент и очередность в данном случае те же самые, что были при введении соков.
Пюре
С 4,5-5,5 месяцев пора вводить более густую пищу. Начните с одного вида овощей: картофеля или кабачка. Затем постепенно расширяйте ассортимент за счет цветной капусты, моркови, белокочанной капусты, патиссона.
Томаты можно попробовать не раньше, чем в возрасте полугода, а зеленый горошек - в 7 месяцев.
Кашки
Спустя 3-4 недели после того, как малыш познакомится с овощным пюре, в его рационе появятся каши. Если кроха отстает от средних показателей массы тела, то лучше не придерживаться предложенной очередности и первым ввести злаковое, а не овощное пюре. Что может быть вкуснее каши? Только каша! Но какую предпочесть? Сухие инстантные злаковые и злаково-молочные каши обогащены витаминами, железом и кальцием. Дополнительное поступление этих веществ в организм является профилактикой анемии и нарушения кальциевого обмена. Начать лучше с тех круп, которые не содержат глютен (клейковину пшеницы). Это гречиха, кукуруза или рис (особенно при неустойчивом стуле). Раннее введение каш из злаков, содержащих глютен (манной, пшенной, овсяной, ячменной), может вызвать у детей нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта. У некоторых деток аллергическая реакция бывает и на молоко. В таком случае используйте готовые безмолочные каши.
С 5-6 месяцев порадуйте ребенка смесью рисовой и гречневой круп. Каши с цитрусовыми наполнителями или медом (при отсутствии аллергических реакций у ребенка) можно давать после шести месяцев, а с какао - с девяти.
Мясо
Мясо является единственным продуктом, содержащим геминное железо. А это, как известно, самая лучшая защита от анемии. И все-таки раньше седьмого месяца малышу не следует давать мясо. Однако и слишком затягивать с введением мясного прикорма тоже нельзя. Зачастую ребенок, узнав вкус такого ценного продукта после года, попросту отказывается от него.
Первый мясной прикорм - это тщательно измельченное пюре из говядины, свинины, курицы или индейки. С 8 месяцев малыш уже пробует жевать и может проглатывать более плотную пищу. Значит, пришла пора угостить его мясным пюре. По консистенции их подразделяют на гомогенизированные, пюреобразные и крупноизмельченные. Начиная с гомогенизированного продукта, детей постепенно переводят на пюреобразный. Можно предложить малышу мясные консервы с добавлением круп и овощей, что повышает пищевую ценность продукта.
Рыба
Особой пищевой ценностью обладает рыба. Она является источником витаминов РР, группы В, а также фосфора. Но в то же время за рыбой закрепилась слава высокоаллергенного продукта, поэтому предлагать его надо не раньше 8-9 месяцев. Рыба должна быть хорошо проварена. Ее готовность легко определить, проколов вилкой: должен появиться прозрачный и бесцветный сок. Можно использовать рыбные консервы для детского питания.
Кефирчик
Этот полезный кисломолочный продукт вводят в рацион 7,5-8-месячного ребенка. Использовать кефир в питании детей более раннего возраста отечественные диетологи не советуют: это могло бы оказать дополнительную нагрузку на почки. Кефир конечно же самый популярный представитель кисломолочных продуктов. И как только малыш "дорастет" до него, можно определяться с выбором: предпочесть "Кефир детский" или "Кефир бифи"...
ПРИМЕРНАЯ СХЕМА ВВЕДЕНИЯ БЛЮД ПРИКОРМА ПРИ ИСКУССТВЕННОМ ВСКАРМЛИВАНИИ МАЛЫШЕЙ
Наименование продуктов и блюд Возраст, месяцев
3 4 5 6 7 8 9-12
Молочная смесь, мл 800-900 700 400 300-400 350 200-400 200-400
Фруктовый сок, мл 5-30 40-50 50-60 60 70 80 80-100
Фруктовое пюре, мл 5-30 40-50 50-60 60 70 80 80-100
Овощное пюре, г - 10-100 150 150 170 180 180-200
Молочная каша, г - - 50-150 150 170 180 180-200
Творог, г - - - 20-40 40 40 40-50
Желток, шт - - - 0,25 0,5 0,5 0,5
Мясное пюре, г - - - 5-30 50 50 60-70
Рыбное пюре, г - - - - - 5-30 30-60
Кефир и другие кисломолочные продукты, мл - - - 200 200 200-400* 200-400*
Цельное молоко*, мл - 100 200 200 200 200 200
Сухари, печенье, г - - 3-5 5 5 10 10-15
Хлеб пшеничный в/с, г - - - - 5 5 10
Растительное масло**, г3 - 1-3 3 3 5 5 6
Сливочное масло**, г3 - - 1-4 4 5 5 6
* В зависимости от объема адаптированной или последующей смеси, которую получает на данный момент ребенок.
** Для приготовления блюд прикорма (овощного пюре, каши и пр.).