-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Пскову

 -Интересы

билеты псков г псков город псков гостиницы пскова карта пскова квартира псков клубы пскова москва псков петербург псков погода г псков погода псков псков псков 2008 псков 747 псков дома псков магазины псков новгород псков отдых псков поезд псков расписание автобусов

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 190


Псков

Среда, 16 Июля 2008 г. 13:10 + в цитатник
Димка_Ломако все записи автора


Город Псков. Церковь Александра Невского Омского полка.

ул. Мирная, 1

Полковая церковь 96 Омского пока, базировавшегося с к.19 века в Пскове. С весны 1907 г. возводилась в течение двух строительных сезонов по образцу Лужского артиллерийского храма; освящена епископом Антонием во имя Святого благоверного князя Александра Невского. В 1918 году богослужение в церкви прекратили, колокольню и верхнюю часть главы сломали, устроив в храме «революционный красноармейский театр», а затем — гарнизонный Дом Офицеров.

С 1992 г. церковь передана Псковской Епархии. Настоятель — протоиерей отец Олег (Тэор), чьим попечением храм возродился и вновь стал своим для военнослужащих знаменитой Псковской дивизии и всех псковичей, чтящих многовековую воинскую славу города.

В архитектурном отношении церковь уникальна: это редкий для Пскова храм в так называемом «русском стиле» 20 века (поздняя эклектика). Бесстолпный, трехчастный в плане, вытянут по оси: от пятигранной апсиды (со световым граненым барабаном и куполом) — до высокого протяженного основного объема трапезной и притвора с восьмигранной, возвышающейся над ним, шатровой колокольней.

18 апреля 1995 г. на колокольне появилось 8 «президентских колоколов», отлитых на Урале в честь 775-летия Св. благоверного кн. Александра Невского. Пять основных колоколов именные, с дарственной надписью первого президента России — Б. Н. Ельцына. (Самый маленький весит 8 кг, большой, с образом Александра Невского — 660 кг.) Позолоченный крест над храмом изготовлен псковскими кузнецами.

Декор экстерьера — характерен для псевдорусского направления в поздней эклектике: здесь шлемовидные кокошники, закомары в завершении окон и фасадов; лопатки, пояски и ширинки из кирпича (основного материала строительства и облицовки храма). В интерьере интересен большой деревянный коробовый свод трапезной; сохранились также лепные тяги и мозаичные полы.

В 1996 г. храм получил малый иконостас с иконами житийного цикла Св. кн. Александра Невского работы палехских мастеров — дар патриарха Алексия ??. [/more]

Источник текста: http://sobory.ru/article/index.html?object=01923
фото: http://www.pskov.ru/image/big_pic/20050819133219.jpg

Место на карте
Рубрики:  Памятники
История
Экскурсии
Метки:  

Димка_Ломако   обратиться по имени Среда, 16 Июля 2008 г. 13:11 (ссылка)
В архитектурном отношении церковь уникальна: это редкий для Пскова храм в так называемом «русском стиле» 20 века (поздняя эклектика).
Ответить С цитатой В цитатник