-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Пскову

 -Интересы

билеты псков г псков город псков гостиницы пскова карта пскова квартира псков клубы пскова москва псков петербург псков погода г псков погода псков псков псков 2008 псков 747 псков дома псков магазины псков новгород псков отдых псков поезд псков расписание автобусов

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 190


Город Псков.Спасо-Мирожский Завеличский монастырь

Среда, 04 Июня 2008 г. 16:06 + в цитатник
Elisa_Rebrova все записи автора

 (700x454, 43Kb)
Спасо-Мирожский Завеличский монастырь — монастырский комплекс XII века, знаменитый благодаря уникальным фрескам того же периода, украшающими церковь Спаса Преображения. Находится в Пскове, при впадении р. Мирож в р. Великую, в районе, называвшемся Завеличье. Ансамбль состоит на государственной охране как памятник республиканского значения . основания монастыря неизвестна. Её принято относить к сер. XII в. и связывать с именем святителя Нифонта, архиепископа новгородского. Монастырь, находящийся в 20 минутах пешком от псковского крома, был одним из культурных центров города, здесь велась псковская летопись, он имел библиотеку, мастерскую переписчиков (скопировавших, в частности «Слово о полку Игореве»), и иконописную мастерскую[1]. Обитель была богата. Его городская территория монастыря занимала всю пойму р. Мирожи (с мельницами), берег р. Великой с кузницами, хозяйственными дворами и проч. После секуляризации церковных земель в XVIII в. его территории сократились до нынешнего размера.

Географическое положение вне укреплений Пскова, который часто служил целью нападений западных соседей Руси, подчас делал монастырь уязвимой мишенью. Так, в 1299 году ливонские рыцари, разорив псковский посад, сожгли Мирож и Снетогорский монастырь, а также убили Василия Мирожского, игумена, и Иоасафа Снетогорского, впоследствии канонизированных и ставших местночтимыми святыми. По преданию, мощи св. игумена Василия почивают под спудом в алтарной части Спасо-Преображенского собора вместе с мощами св. Авраамия. В начале XVI века в монастыре обучался преподобномученик Корнилий Псково-Печерский (постриг принял в Псково-Печерском монастыре). В 1581 г. Стефан Баторий установил на колокольне монастыря пушки, из которых стрелял по городу[2]. В 1567 году, при Иване Грозном, в Мирожском монастыре прославилась чудесами икона Божией Матери, получившая прозвание Мирожская: тип Оранты с предстоящими св. псковским князем Довмонтом и его супругой Марией Дмитриевной. По сообщению «Энциклопедии Брокгауза и Ефрона» в XIX в. монастыре находилось много древних икон, чаша св. Нифонта с надписью 1166, евангелие 1703, серебряный ковш, пожалованный Петром I псковитянину Фадею Гурьеву, два колокола 1520 и 1521 годов. Монастырь упразднен в ХХ в. После революции 1917 года в Мирожском монастыре разместилась Псковская экскурсионная станция. В настоящее время (с 1994 г.) РПЦ выступает в качестве арендатора у музеев Пскова.

Источник текста и фото

Место на карте

Рубрики:  Памятники
Искусство
История
Культура
Метки:  

Процитировано 2 раз

Elisa_Rebrova   обратиться по имени Среда, 04 Июня 2008 г. 16:15 (ссылка)
Древнейшие постройки монастыря, кроме собора, не сохранились. В настоящее время ансамбль Мирожского монастыря состоит из: Спасо-Преображенского собора с ансамблем фресковой живописи (XII-нач. XX вв.), Настоятельского корпуса (XVI-XIX вв.), Стефановской церкви (XVII в.), Братского корпуса (кон. XVIII-XIX вв.), братских келий (XVII-XIX вв.), монастырской ограды в 400 м (1799-1805 г.) и здания бани (нач. XIX в.).
Ответить С цитатой В цитатник