-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Пскову

 -Интересы

билеты псков г псков город псков гостиницы пскова карта пскова квартира псков клубы пскова москва псков петербург псков погода г псков погода псков псков псков 2008 псков 747 псков дома псков магазины псков новгород псков отдых псков поезд псков расписание автобусов

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 190


Стругокрасненский район. Деревня Гаврилова Гора. Творожковский монастырь

Пятница, 16 Мая 2008 г. 12:48 + в цитатник
Nataiv все записи автора

 (699x525, 145Kb)
"В этот заповедный северный край невозможно было не влюбиться… " Ничем вроде бы не примечательное село Творожково из района Струги Красные отгорожено от шумных автомобильных трасс, от городской суеты и людских страстей тремя десятками километров ухабистой дороги. Местные жители рассказывают, что много лет тому назад в соседней деревне однажды после вечерней службы вышел из храма батюшка вдохнуть свежего воздуха и полюбоваться на усыпанное звездами небо. Глянул, да так и застыл на месте от удивления: в Творожково стоит столб света от земли до самых небес. Написал об этом чудесном явлении епархиальному начальству. И решено было строить там монастырь… Большой вклад в его строительство внесла Александра Филипповна фон-Розе, передав в собственность общины имение Творожково с участком земли в 619 десятин со всеми угодьями, скотом озерами и постройками. В 1866 году она была пострижена в монахини с именем Ангелина.

Творожковский монастырь расположился на высокой живописной горе. В монастырской округе четыре озера, вокруг - деревни. В 1866 году освящена домовая церковь во имя иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость". В 1882 году по проекту Санкт-Петербургского архитектора М.А. Щурупова построен каменный Свято – Троицкий храм с пятью куполами и колокольней. После событий 1917 года монастырь переименовали в сельскохозяйственную артель "Пробуждение", просуществовавшую до 1923 года. Троицкий храм, как приходской, действовал до 1929 года. В годы войны в здание собора не попал ни один снаряд. Свято-Троицкий Творожковский женский монастырь просуществовал совсем недолго, но многие, кому удалось побывать здесь, отмечают особую благодать этих мест... Возможно именно поэтому в 90-х годах прошлого века началось его восстановление. На фундаменте прежней деревянной церкви в 2002 году воссоздана новая. В этом же году на Дубенском озере на острове Молитв был построен небольшой деревянный храм св. Николая. Завершается реставрация Свято-Троицкого собора. Колокольня храма была построена заново на прежнем месте. Ранее монастырь был обнесен оградой из дикого камня, которая фрагментарно сохранилась. Уцелела и угловая часовня-башенка в честь иконы Божией Матери "Тихвинская". За территорией монастыря, на возвышенности, сохранилось здание церковно-приходкой школы для девочек, находившихся в обители на полном пансионе. В прошлом веке в монастыре досматривали и ухаживали за немощными престарелыми женщинами. Сейчас в монастыре десять сестер. Есть свое хозяйство: пять коров, лошадь Звездочка, земля, большая теплица. Неподалеку - Ильинский источник с чудесной водой: и зимой, и летом студеной воде купаются паломники. Описание тайника Начинаем поиски тайника с деревни Гаврилова Гора. Точка в заголовке тайника приведет к церкви во имя Свт. Николая Чудотворца 1770 года постройки – деревянному храму с шатровой колокольней над притвором. Обратите внимание на причудливо переплетающийся узор креста этой церкви. Для успешного обнаружения контейнера необходимо посчитать количество вертикальных реек штакетника на одной из створок ворот в храм. Получили число X.

Источник текста и фото

Место на карте

Рубрики:  География
Памятники
История
Музеи

Nataiv   обратиться по имени Пятница, 16 Мая 2008 г. 12:56 (ссылка)
Начинаем поиски тайника с деревни Гаврилова Гора. Точка в заголовке тайника приведет к церкви во имя Свт. Николая Чудотворца 1770 года постройки – деревянному храму с шатровой колокольней над притвором. Обратите внимание на причудливо переплетающийся узор креста этой церкви. Для успешного обнаружения контейнера необходимо посчитать количество вертикальных реек штакетника на одной из створок ворот в храм. Получили число X.
Ответить С цитатой В цитатник