-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Пскову

 -Интересы

билеты псков г псков город псков гостиницы пскова карта пскова квартира псков клубы пскова москва псков петербург псков погода г псков погода псков псков псков 2008 псков 747 псков дома псков магазины псков новгород псков отдых псков поезд псков расписание автобусов

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 190


Музей романа В.А. Каверина "Два Капитана"

Воскресенье, 27 Апреля 2008 г. 00:35 + в цитатник
все записи автора  (267x200, 32Kb)


В Псковкой областной библиотеке для детей и юношества существует уникальный музей одного литературного произведения – романа В.А. Каверина
«Два капитана». Псков - родной город Вениамина Каверина, поэтому Музей открыт именно здесь.

Создание Музея вошло в план мероприятий, проводимых к 1100-летию со дня первого упоминания Пскова в летописи, и профинансировано Министерством культуры РФ и Администрацией области. Торжественное открытие состоялось 18 апреля 2002 года, накануне дня рождения писателя и IV Всероссийских Каверинских чтений. Под звуки детского духового оркестра первые посетители переступили порог музея и оказались в удивительном мире - мире Литературы, Творчества, Истории.

Его экспонаты расскажут много интересного о семье, в которой рос Каверин, об истории создания самого романа и быте первых исследователей Крайнего Севера.

Тематические блоки музея позволяют проследить и историю возникновения замысла романа, и его
прообразы (исторические, географические, прообразы главных героев), и окунуться в атмосферу разных исторических периодов, имеющих отношение к повествованию (губернский Псков; далекий 1912 год, когда отправились в плавание Брусилов и Седов; Отечественная война), и увидеть многочисленные издания романа на языках народов мира.

Но роман существует не только в виде книжного тома. Были экранизации, стоит перед библиотекой памятник литературным героям. Композитором Шантырем написана одноименная опера, а популярными авторами Иващенко и Васильевым - мюзикл. Роман в произведениях искусства - еще один раздел музея.

На одном из кнехтов - большая сумка почтальона. В ней - литературные творческие работы детей области. Теперь они будут собираться здесь, и читатели библиотеки смогут прочитать первые литературные опыты своих ровесников.

На стене - большая карта Севера. На ней "проложены" маршруты и Брусилова, и Седова, и капитана Татаринова. С помощью корабля и самолета на магнитах можно самостоятельно совершить и эти походы, и другие (Дежнева, Русанова, других исследователей Севера). Экспонаты музея позволяют рассказать о современной российской авиации и военно-морском флоте: дивизии подводных лодок в Видяево, больших атомных подводных лодках "Псков", "Курск", летчиках полярной авиации. В день открытия музея летчики Островского авиационного учебного центра подарили бесценные экспонаты: материалы о выдающемся летчике Северного военно-морского флота Тимуре Апакидзе, трагически погибшем в 2001 году.

А в центре экспозиции - мачта, на которой развевается парус с так хорошо известным девизом: "Бороться и искать, найти и не сдаваться!"

Музей рассчитан на все возрастные группы. Люди в любом возрасте, начиная с 7 лет, найдут в музее то, что сможет их заинтересовать. Те, кто помладше, обратят внимание на модели шхуны и лопасть винта самолета, корабельный компас и глобус звездного неба.

Экскурсанты постарше узнают о семье В.А. Каверина, увидят его мемориальные вещи, фотографии Пскова столетней давности. В музее можно послушать песни мюзикла "Норд Ост" и увидеть отрывки фильмов "Два капитана".

Библиотека благодарна всем, кто помог в создании музея: племяннику В. Каверина Юрию Давидовичу Зильберу, детям писателя - Наталье Вениаминовне и Николаю Вениаминовичу Кавериным, сотрудникам Псковского музея заповедника, Музея Арктики и Антарктики, псковским краеведам. Без их участия, поддержки, понимания многое из задуманного не удалось бы сделать.
Информация с сайта
Фото с сайта
Место на карте
Рубрики:  Экскурсии
Музеи
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 27 Апреля 2008 г. 00:47 (ссылка)
Это уникальный в своем роде музей.
Ответить С цитатой В цитатник