-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Пскову

 -Интересы

билеты псков г псков город псков гостиницы пскова карта пскова квартира псков клубы пскова москва псков петербург псков погода г псков погода псков псков псков 2008 псков 747 псков дома псков магазины псков новгород псков отдых псков поезд псков расписание автобусов

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 190


Псковская крепость (продолжение)

Воскресенье, 23 Марта 2008 г. 03:50 + в цитатник
Alexxiss все записи автора


В древнем Пскове было 5 колец оборонительных укреплений по мере роста населения в городе увеличивалась и территория псковской крепости. В 16 веке общая протяжённость крепостных стен составляла 9,5 километров. В городе насчитывалось 40 боевых башен. Здесь предоставлены некоторые из них...
Башня Кутекрома

Кутний костер или Кутекрома, то есть башня в углу Крома, построена в 1400 году. Название Кутекрома появилось при неправильном прочтении текста в летописи. Бастион над Кутним костром назывался Красной батареей. В начале XIX века на развалинах башни была устроена беседка и, по преданию, здесь любил бывать А. С. Пушкин. Мес­то так и называлось Пушкинская бе­седка.


Башня Плоская
Башня Плоская завершает участок стены, спускающийся от Костра к устью реки Псковы. Напротив, уже на Запсковье, псковичи построили Высокую или Воскресенскую башню.


Между башнями в 1500 году поставили стену с водобежными воротами, закрывающими вход в реку, так называемыми Нижними решетками потому что выше по течению и были Верхние решетки, закрывающие вход в реку с другой стороны.


Варлаамская башня

В месте, где стена Окольного города, достигнув реки, сворачивала на юг, к устью Псковы, стоит Варлаамовская башня. В октябре 1615 г. на нее была направлена вся мощь армии Густава II Адольфа. Артиллерийским огнём башня была разрушена и на какое-то время захвачена шведами. Однако псковичи собрались с силами и отбросили врага от стен Окольного города. Шведский король вынужден был отступить в Прибалтику и согласиться на продолжение мирных переговоров с московским правительством, закончившихся подписанием Столбовского мира в 1617 г.


Петровская башня

На пересечении улиц Николая Островского и Кар­ла Маркса стояли в прежние времена Петровские ворота. Видимо, ко времени Ливонской войны вблизи ворот была возведена круглая Петровская каменная башня для усиления этого участка обороны.
Так же как и во всех местах по пе­риметру Окольного города, рядом с башней с наружной сто­роны проходили постоянные подземные контрминные гале­реи — слухи. Каменные сводчатые ходы давно обвалились, бетонные мостовые наглухо скрыли остатки их от наших глаз. Да и сама башня, выдержавшая в сентябре 1581 года натиск вспомогательных штурмовых сил Стефана Батория и при этом основательно разрушенная огнем артиллерии, сов­сем истлела под воздействием не менее грозного врага — времени.

Источник
Фото с сайта
Место на карте

Рубрики:  География
Памятники
Прогулки
История
Экскурсии
Музеи
Метки:  

Alexxiss   обратиться по имени Воскресенье, 23 Марта 2008 г. 04:17 (ссылка)
В древнем Пскове было 5 колец оборонительных укреплений
Ответить С цитатой В цитатник