-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Пскову

 -Интересы

билеты псков г псков город псков гостиницы пскова карта пскова квартира псков клубы пскова москва псков петербург псков погода г псков погода псков псков псков 2008 псков 747 псков дома псков магазины псков новгород псков отдых псков поезд псков расписание автобусов

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 190


Городище Камно

Среда, 19 Марта 2008 г. 12:48 + в цитатник
Novicova все записи автора
 (700x525, 47Kb)




























Городище Камно расположено в 8 км от Пскова по Рижскому шоссе у истоков р. Каменки. Оно имеет правильную овальную форму, с трех сторон окружено широкими оврагами, а с напольной стороны — насыпным оборонительным валом и рвом.
Название погоста происходит от слова «камень», ибо по этой местности 10-12 тыс. лет назад прошел большой Валдайский ледник. В связи с этим образовалась река Каменка, у истоков которой и выстроено в древние времена городище. Оно находилось между двух русел, как бы на полуострове, высота склонов которого достигала более 10 м. Река была полноводной, и по ней ходили суда.


Период расцвета городища приходится на VIII-Х вв. До упоминания Пскова в летописи жизнь здесь буквально «била ключом». Сохранилось предание, что недалеко от Камно находились владения княгини Ольги.

Первые упоминания о Камно в летописи связаны со сражением в 1239 г., когда псковичи крепко «избили Литву на Камне». Но на основании раскопок, произведенных в 1948-1951 гг., было установлено, что посе­ление на городище существовало свыше тысячи лет с нача­ла нашей эры, т.е. до ХI-ХII веков здесь жили люди, имея жилье, стойла для скота, кузницы. Здесь были найдены рыболовные крючки, кованые гвозди, боевые топоры, ка­менные грузила, птичьи манки и пряслица. Предки наши добывали железо из местных болотных руд.

Камно широко известно своей боевой историей. В 1272 г. ливонцы вторглись в Псковскую землю и разграбили много окрестных деревень. О набеге стало известно псковскому князю Тимофею Довмонту. С небольшой дружиной он выехал к погосту Камно и разбил войско ливонцев. В 1407 г. произошло знаменитое «Каменское побоище» псковичей с ливонскими рыцарями.

Над рекой Каменка возвышается храм Святого Георгия. Церковь была построена в XV в. из местного камня-известняка. Но есть предположение, что она более старая. Князь Довмонт, любивший насаждать страну свою церквями, в память победы 1271 г. (23 апреля / 6 мая день св. Георгия) мог заложить на Камени церковь в честь этого святого.

Св. Георгий Победоносец, как воин-победитель, воин-заступник, помогал жителям Камно в борьбе с врагами. Также святой является покровителем землепашества.

В XIX веке к храму был пристроен придел в честь прп. Никандра – пустынножителя Псковского. Тогда же и возведена каменная ограда вокруг кладбища. С южной стороны стоит часовня-усыпальница в честь св. Николая Чудотворца.

Местность вокруг погоста Камно богата источниками. С древних времен известны источники «12 апостолов», пророка. Илии и преподобного Никандра. Источник преподобного Никандра находится на левом ручье реки Каменки. По преданиям на камне, из-под которого вытекает источник, любил молиться преподобный Никандр, путешествуя по святым местам.

Последнее время прославился исцелениями источник св. влкмч. Георгия Победоносца. Отец Валентин, настоятель церкви, освящал его по чину Иорданской купели. Рассказывают, вода из источника помогает при различных болезнях суставов, ног, при телесных и духовных болезнях. Паломники рассказывают о множестве исцелений после купания в источнике.
Путеводитель "Псковская область". ИД "Симон-Пресс", 2000 г.;

Источник http://www.mypskov.info/pagsect-271.html
Место на карте

Рубрики:  География
История
Метки:  

Novicova   обратиться по имени Среда, 19 Марта 2008 г. 12:58 (ссылка)
Очень красивая фотография. Как будто с вертолета.
Ответить С цитатой В цитатник