-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Вологоде

 -Интересы

авто вологда автобус вологда автомобили вологда автосалоны вологды администрация вологды банки вологды вакансии вологда вологда вологда 2008 вологда газеты вологда гостиницы вологда клубы вологда комтел вологда купить вологда москва вологда объявления вологда продам вологда работа вологда расписание вологда телефоны

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 231


Вологда. Рождество-Богородицкий Кафедральный Собор

Суббота, 26 Апреля 2008 г. 13:08 + в цитатник
все записи автора  (384x454, 41Kb)

Рождество-Богородицкий кафедральный собор в настоящее время является наиболее значительным среди храмов вологодчины.
Рождество-Богородицкий храм располагается на бывшем Богородском (Глинковском) кладбище, за вокзалом и железной дорогой. Долгое время приходские вологодские церкви были одновременно и кладбищенскими, по православному обычаю, людей хоронили в оградах храмов. Глинковское кладбище было открыто в 1782 году, отпевание в первое время производилось в одном из приделов теплого храма Николая Чудотворца на Глинках (бывшая Флоро-Лаврская церковь).
Первая каменная Богородская церковь на территории Глинковского кладбища была построена, предположительно, в 1780 - 1790 годах, но уже в начале XIX века (в 1819 году) храм обветшал, тесовая кровля над алтарем была заменена.
Существующий ныне Рождество-Богородицкий собор был построен в 1830-е годы по инициативе старосты А.И. Попова-Тестова на средства, пожертвованные прихожанами церкви. Нововозведенный каменный храм был двухэтажным, четырехпрестольным, и находился в связи с каменной колокольней.
В тридцатые годы были освящены четыре престола храма: в теплой церкви - главный престол во имя Рождества Пресвятой Богородицы, давший название храму (освящен 11 октября 1836 года), в холодной церкви - престол во имя Рождества Христова (освящен 11 июня 1839 года); в холодном отделении храма располагались два придельных престола: на правой стороне - во имя Максима исповедника, на левой - во имя Святых князей Бориса и Глеба. В 1880 году приделы в теплом храме были отремонтированы и переосвящены: правый - во имя Трех Святителей (Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста), левый - во имя Святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии.
Некоторое время службу в Богородицкой кладбищенской церкви вели священники приходских церквей города, в 1839 году при ней был учрежден собственный причт.
В XIX веке Глинковское кладбище, по названию храма именуемое Богородским, становится центральным в городе. На нем хоронили известных людей, живших даже за пределами Вологды. В годы первой мировой и гражданской войн на Богородском кладбище хоронили погибших или умерших в госпиталях воинов.
История Рождество-Богородицкого храма интересна и тем, что он был единственным, избежавшей закрытия в годы репрессий и расцвета атеизма, хотя в 1922 году все драгоценные предметы церковной утвари были изъяты. К 1940-м годам кладбищенская церковь Рождества Пресвятой Богородицы оставалась единственным действующим храмом во всей Вологодской области. Верхний этаж храма был закрыт (в нем обосновался архив НКВД), а церковные службы велись в нижнем этаже здания. Только сюда приезжали и приходили люди, с тем чтобы помолиться за своих близких в годы Великой Отечественной войны.
В конце 1940-х годов верхняя церковь Богородицкого храма вновь была открыта, здание полностью перешло во владение верующих. В эти годы храм стал называться Рождество-Богородицким кафедральным собором. Для нужд небогатого храма построили несколько подсобных сооружений, сохранившихся до настоящего времени.
Начиная с 1960-х годов доходы кафедрального собора постепенно растут. В 1989 году был проведен конкурс на лучший эскиз благоустройства присоборной площади.
Архитектура Рождество-Богородицкого храма представляет собой образец развитого ампирного стиля. Главный фасад украшен дорическими портиками типа "в антах" - четыре колонны и пилястры по краям. Перекрытый фронтоном, портик поставлен на выступ нижнего этажа, прорезанный широкой арочной нишей полуовальной формы с двумя столбами внутри, - своеобразный прием, свойственный памятникам Вологды эпохи классицизма. Очень красиво тройное "венецианское" окно в центре, между средними колоннами портика. Высокий круглый барабан с колоколами в арочных проемах, увенчанный куполом с фонарем, эффектно завершает храм, превращая его в необычный для своего времени храм-колокольню.
Наиболее почитаемыми святынями храма являются иконы "Скорбящей Божией Матери", "Всемилостивого Спаса", "Казанской Божией Матери" и храмовая икона "Рождества Богородицы" в алтаре, а также рака с мощами Святого Благоверного князя Иосифа Каменского.
До настоящего времени бывшая кладбищенская церковь Рождества Богородицы продолжает оставаться Вологодский кафедральным храмом.

Место на карте
Источник информации: http://www.cultinfo.ru/arts/architecture/vologda/000061/report.htm
Источник фото: http://www.fap.ru/news/news/new_4818_2.jpg
Рубрики:  История
Достопримечательности
Прогулки по городу
Экскурсии по Вологде
Архитектура
Искусство
Древняя Вологда
Религия
Храмы

Аноним   обратиться по имени Суббота, 26 Апреля 2008 г. 13:09 (ссылка)
Рождество-Богородицкий Кафедральный Собор (1836-1838)
Сохранен; Вологда, Говоровский проезд, 2
Ответить С цитатой В цитатник