-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Вологоде

 -Интересы

авто вологда автобус вологда автомобили вологда автосалоны вологды администрация вологды банки вологды вакансии вологда вологда вологда 2008 вологда газеты вологда гостиницы вологда клубы вологда комтел вологда купить вологда москва вологда объявления вологда продам вологда работа вологда расписание вологда телефоны

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 231


Устюжна - город кузнецов и оружейников

Воскресенье, 16 Марта 2008 г. 23:29 + в цитатник
Игорь_Васюков все записи автора

 (350x427, 75Kb)
Об Устюжне и ее округе даже в середине XIX века местным жителям было известно немало легенд. Так, по одной из них, на территории Городища, древнейшей части Устюжны, находилось языческое капище Купалы, по другой - само Городище основано Александром Невским, когда он шел на битву со шведами.
Насколько близки к исторической действительности сохранившиеся предания, сказать трудно. Во всяком случае впервые Устюжна, а точнее Юстюг Железный, упоминается в угличских летописях в составе Угличского княжества во второй половине XIII века, во времена князя Романа.
Несмотря на эпизодичность документальных сведений, можно утверждать однозначно, что в XVI столетии Устюжна становится крупнейшим центром металлообработки и оружейного дела в Московском государстве.



У
стюжна Железопольская - центр металлообработки

Как свидетельствуют архивные источники и историческая литература, в конце XVI века более 50 процентов от общего числа всех городских ремесленников занималось металлообработкой - 169 человек из 329. Собственно владельцев кузниц учтено 77 человек.

Для сравнения напомним, что в Туле при описании посада в 1589 году учтено всего 20 кузнецов, в тульской казенной Кузнецкой слободке, первое письменное упоминание о которой относится к 1593 году, в 1595 году было 30 кузнецов. В Тихвине в 1583 году насчитывалось только 3 кузнеца (по некоторым источникам - 4 кузнеца).

Выросший на южной окраине Железного Поля город с самого начала специализировался на металлообработке. Городские кузнецы ежегодно перерабатывали десятки тысяч пудов кричного железа. Кроме этого, в городе было развито судостроение и традиционные для русского средневекового города отрасли - деревообработка, производство продуктов питания, изготовление одежды и обуви, переработка животного сырья.

В середине XVI века Устюжна становится в один ряд с такими крупными торгово-промышленными центрами, как Новгород, Псков, Тверь, Рязань, Ладога и др. Уже в 1544 году город получает таможенную грамоту от имени Ивана IV.

Через 30 лет город сильно изменился. В 1597 году посад по числу дворов запустел почти на 70 процентов, а численность населения сократилась примерно в 3 раза. Опустела вся Заижинская сторона, часть ремесленников покинула посад. Основными причинами были моровое поветрие и события в стране - Ливонская война, опричнина, разорение Новгорода и северо-западных земель и, как следствие, хозяйственный кризис.

По сравнению с 1567 годом количественно уменьшились все показатели, но отрасль, которая дала жизнь городу, оставалась ведущей. Оказывается, доля занятых в металлообработке даже несколько увеличилась - с 51,4 до 52,4 процента, а доля кузнецов-молотников, работающих по найму, - с 48,8 до 53,4 процента. Вероятно, в этот период происходит укрупнение кузнечного производства за счет кузниц с несколькими горнами, а следовательно, и увеличение числа наемных работников - кузнецов и молотобойцев. В данном случае это закономерная и объективная реакция на экономические трудности, имущественная и социальная дифференциация посадского населения.

Несмотря на трудности, и в XVII веке Устюжна остается крупным торгово-промышленным и транзитным центром на границе Замосковного края и Северо-Западной Руси. В 1599 году таможенную грамоту, полученную устюжанами в 1544 году, с небольшими изменениями подтвердил Борис Годунов, а затем, в 1618 году, и Михаил Федорович Романов.

Большая часть кричного железа, выплавляемого крестьянами Железного Поля, свозилась в Устюжну. Согласно таможенным книгам, за 2,5 года на рынок Устюжны было поставлено около 56 тысяч криц железа (при весе устюженской крицы в полпуда - около 28 тысяч пудов). Из этого полуфабриката вырабатывали сталь (уклад), ковали сохи, котлы, сковороды, судовые скобы, гвозди, изготавливали замки.

Но не только вооружение ковалось в Устюжне. В сентябре 1630 года устюженские кузнецы получили от правительства заказ на изготовление 9 опускных решеток (2 решетки для Спасских ворот в Китай-городе, 2 - для Трехсвятских ворот, что к Москве-реке, по 1 решетке к Петровским, Арбатским, Яузским воротам, а также к воротам Белого государева города и государевой мельнице). Решетки различные, но все огромных размеров. Так, к Трехсвятским воротам решетка должна была иметь 21 полосу, каждая длиной в 6 сажен, и 38 поперечных полос, длиной по 3 сажени без чети (1 сажень равна 2,13 метра).

Для руководства этими работами первоначально был прислан пристав Богдан Есипов, а затем воевода Петр Пушкин. Собрали кузнецов - Безнина, Беляева, Богомолова, Свешникова, Собакина, Степанова, Топорникова и др. Мастера показали, что им такая работа неведома. Москва же настаивала на выполнении заказа и дала указание сделать одну пробную решетку. Кузнецы сделали решетку, отправили в Москву и потребовали оплатить работу по 1,5 рубля за каждый пуд ее веса.

Правительство не соглашалось, и кузнецы послали челобитную на имя царя с просьбой оплатить работу по их расценкам. 16 апреля 1631 года царь Михаил Федорович слушал и указал сделать решетки по 1 рублю 40 копеек за пуд. Кузнецы вынуждены были согласиться, но отковали всего 2 решетки. Возникла новая проблема - транспортировка в Москву готовых решеток. С трудом, но доставили ... .

Избавившись от заказа на решетки, кузнецы стали ковать большое количество огромных по размерам пивных котлов, объемом в 100 ведер и весом до 25 пудов. По данным конца XVII - начала XVIII века, было изготовлено более тысячи таких котлов, не считая мелких. Десятками тысяч ковались сковороды, сотнями тысяч - гвозди разных размеров.

Если в первой половине XVII века устюженские кузнецы выполняли в основном государственные заказы, то к началу XVIII века абсолютное большинство опрошенных владельцев кузниц работало на рынок. Более чем в 20 кузницах трудились наемные люди, а сами владельцы торговали в Устюжне или отвозили товар в Москву и другие города.

Кузнечная скань

Нельзя не сказать еще об одном, пока недостаточно изученном направлении в развитии кузнечного дела - проникновении в него элементов художественного творчества. Во многих музеях страны, в том числе и в Устюженском, хранятся образцы кузнечного искусства. Многие годы занимался изучением кузнечного ремесла и проводил археологические работы в Устюженском районе А. В. Никитин. Результатом этой долголетней работы стала книга «Русское кузнечное ремесло XVI - XVII вв. », многие страницы которой посвящены Устюжне.
Описание технологии, примеры кузнечного искусства взяты из V главы этой монографии – «Кузнечные изделия XVI - XVII вв. Техника изготовления. Украшение кузнечных изделий».

Именно А. В. Никитин вводит термин «кузнечная скань». Это - заимствованная из ювелирного дела оригинальная техника украшения кузнечных изделий, высшая степень проявления кузнечного мастерства.

В XVI - XVII веках украшение кузнечных изделий стало частью художественной традиции. Орнаментация изделий из черных металлов проникла не только в бытовые предметы, но и в орудия труда.

Ее можно разделить на два типа - с плоским и с объемным орнаментом. Плоский орнамент наносился на поверхность изделий, покрывал свободное пространство в виде геометрического или растительного узора. Орнамент выполнялся в виде сплошной (прерывистой) линии или точек. Для этого использовали зубило или керн. Зачастую точечный орнамент сочетался с линейным, что позволяло создавать многочисленные варианты. Эта техника не требовала специальной подготовки, была доступна практически любому кузнецу. Но использовались и специально изготовленные штампы (пунсоны), с помощью которых на металл наносили сложные фигуры - круги, звездочки, треугольники, волнистые, параллельные линии и т.д. Применяли и другие более сложные приемы украшения кузнечных изделий - просечную технику и выдавливание.

Такое сочетание ряда технических приемов было доступно только высококвалифицированным кузнецам, поднимавшимся в своем мастерстве до уровня искусства. Плоскостной орнамент был наиболее распространен. Им украшали пушки, решетки и двери, замки и ключи, иногда сельскохозяйственные орудия.

Более сложным в техническом отношении был объемный орнамент, особенно «кузнечная скань». Как и в ювелирных сканных украшениях, на изделии предварительно намечался рисунок. Затем из отдельных элементов - узких полосок черного металла, прямоугольных планок, кругов, треугольников или отдельных их частей - складывался орнамент. В подавляющем большинстве «кузнечная скань» выкладывалась мастером так, что создавала устойчивую систему опирающихся друг на друга элементов. Для закрепления узора кузнецы применяли пайку, используя в качестве припоя медь. При этом получали узор, технологически близкий к сканному, но несколько грубее и проще. Проще он был не только потому, что украшал такие повседневные вещи, как замки и ключи, но и вследствие меньшей гибкости черного металла и трудности пайки.

В фондах Устюженского краеведческого музея хранится ряд экспонатов, которые с полным основанием можно отнести к вершинам кузнечного искусства.
Один из них А. В. Никитин описывает так:
«К одному из примечательных образцов высокой техники «кузнечной скани» относится замок из Устюженского музея. Тулово украшено прямыми пластинами в сочетании с кругами по краям. Торец с отверстием для ключа прикрыт планкой, орнаментирован кругами и обрамлен по краям зигзагообразными линиями. Но самым примечательным в этом замке можно считать украшение верхней части тулова. В квадратном углублении, в центре, находится круг, по углам к нему примыкают меньшие кружки; опираясь друг на друга, они составляют жесткую систему. Кроме того, по сторонам к основному кругу примыкают четыре меньших, давая ему дополнительную опору, что ... увеличивало устойчивость скани. В большом круге помещена ... розетка, построенная из планок с распорными дугами на концах ...» .

Это только один из примеров. А сколько еще хранят архивы и музеи материалов и документов, которые ждут своих исследователей.
Устюжна - один из арсеналов страны XVI - начала XVIII века.

Город долгое время был одним из важнейших арсеналов государства. Во всяком случае, уже в XV - начале XVI века, задолго до основания Тульской слободы, а возможно, ранее созданного в XV веке Пушечного двора в Москве, Устюжна поставляла армии железокованые пищали 23 и пушечные ядра. Один из первых историков оружейного дела И. X. Гамель писал об этом уже в 1826 году.

Реальным подтверждением этому служит известный в краеведческой литературе факт - найденные в Устюжне в 1852 году 30 железокованых орудий. Специалисты датируют их концом XV - началом XVI века, то есть временем, когда оружейное дело для устюжан было уже не новым.

Только за 10 лет, с 1614 по 1623 год, устюженскими мастерами было изготовлено 2750 пищалей. Выполнялись и другие государственные заказы: ковались тысячи единиц саперного инструмента, десятки тысяч пудов ядер, сотни тысяч подметных рогулек и гвоздей. И это при том, что в первой четверти XVII века продолжалось, хотя и медленное, дальнейшее запустение посада.
Заказы же, которые правительство требовало неукоснительно выполнять, все шли и шли, а в начале 30-х годов XVII века правительство распорядилось восстановить за счет местных ресурсов еще и обветшавшую старую крепость.

Так продолжалось до конца XVII века. Реформы Петра I коснулись и Устюжны, которая на начальном этапе экономических преобразований сыграла заметную и, к сожалению, последнюю значительную роль как крупный общегосударственный центр металлообработки и оружейного дела.

Ижинский железный завод

Петр I понимал, что в начавшейся войне со шведами за выход к Балтийскому морю даже непрерывно расширяющееся ремесленное производство не сможет удовлетворить потребности армии в вооружении. Нужны крупные заводы. Где их начать? Урал еще таил свои богатства. Выбор пал на древние районы с развитой крестьянской железоделательной промышленностью и на крупные центры металлообработки и производства оружия, в первую очередь - на Устюжну. В начале XVIII века в Устюжно-Белозерском крае, в районе Железного поля, были построены два железоделательных завода: один - в самой Устюжне, на реке Ижине, другой - в Белозерском уезде, на реке Шогде у деревни Тырпицы.

Основную рабочую силу Ижинского завода составляли ремесленники Устюжны и приписные помещичьи крестьяне. В связи с постройкой заводов многие вотчины и деревни помещиков были отписаны на государя и приписаны к заводам. Из Тулы и Углича перевели в Устюжну более 30 семей оружейных мастеров. Вскоре заводы начали производство первой партии вооружения. Выпускали пушки, пищали, мушкеты, фузеи, пушечные ядра и дробь, штыки, различный саперный инструмент и припасы для армии и флота.

Постройка завода изменила жизнь города, особенно кузнецов и молотников. Правительство не только прикрепило основную массу кузнецов к заводам, но вновь стало устанавливать крупные государственные заказы на всех, кто не работал на заводе. Посад снова превратился в своеобразный город-мастерскую. Многих кузнецов переключили с котельного и сковородного дела на изготовление фузей и эфесов - рукояток для сабель, подпружных пряжек, на ковку сотен тысяч гвоздей и скоб разных статей, особенно корабельных.

К сожалению, пока не удалось выяснить общий объем производства Ижинского и Тырпицкого заводов. Примерно через 5 - 7 лет, в связи с трудностями по обеспечению заводов железной рудой, объем производства стал сокращаться, и вскоре они официально были закрыты.

После закрытия завода устюженских кузнецов-оружейников перевели в Тулу и на Урал. Немало ремесленников взяли на «корабельное дело» и на строительство новой столицы у берегов Невы.

Вслед за этим в Устюжне отмечается некоторый упадок кузнечного производства, и центр тяжести по переработке местного и привозного железа перемещается в уезд.
П. А. Колесников, И. В. Пугач

Источник: Краеведческий альманах «Устюжна»
Фото:
http://ostmetal.info/article.php?ida=4ce0b6a8

Место на карте
Рубрики:  История
Достопримечательности
Карта
Торговля и промышленность
Храмы
Традиции
Культурное наследие
Метки:  

Игорь_Васюков   обратиться по имени Усюжна Воскресенье, 16 Марта 2008 г. 23:35 (ссылка)
С Устюжны началась металлургия на территории нынешней Вологодской области. А сейчас она перенеслась в город на Шексне - Черповец.
Ответить С цитатой В цитатник