-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Вологоде

 -Интересы

авто вологда автобус вологда автомобили вологда автосалоны вологды администрация вологды банки вологды вакансии вологда вологда вологда 2008 вологда газеты вологда гостиницы вологда клубы вологда комтел вологда купить вологда москва вологда объявления вологда продам вологда работа вологда расписание вологда телефоны

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 231


Вологодский драматический театр

Суббота, 15 Марта 2008 г. 01:48 + в цитатник
все записи автора  (500x357, 30Kb)

В 1849 году в Вологду приехал антрепренер, режиссер и актер Борис Соловьев. Он обратился в городскую канцелярию с просьбой о дозволении открыть "вольный театр" и отвести для него место. Такое дозволение Соловьев получил, и вот 1 ноября 1849 года состоялось торжественное открытие собственного профессионального театра, на которое собрался "весь город" во главе с губернатором.
Маленький, уютный, с залом, оклеенным белыми обоями с золотым бордюром, с керосиновыми лампами вместо сальных свечей, с хорошим оркестром. Таким был первый театр в Вологде. Он всегда был заполнен зрителями. Здесь собиралась местная знать, чиновники, купцы, приезжали из своих деревень помещики. А вот в середине 70-х годов XIX века произошло для Вологды достаточно уникальное событие - возник второй театр. Инициатором постройки нового театра стал итальянский подданный Паскуаль Францевич Рамес, актер, фокусник, антрепренер. Таким образом, в конце 70-х годов XIX века в Вологде работали одновременно две театральные труппы: одна в театре, построенном П.Ф. Рамесом, вторая - в театре предпринимателя Смирнова на Большой Архангельской улице.
История Вологодского драматическогого театра богата именами и событиями. Здесь писал свои рецензии на спектакли А. Луначарский, отбывавший в Вологде ссылку, и это было началом его литературной деятельности. Здесь тервые в России в 1903 году была поставлена пьеса Г. Ибсена "Привидения", и режиссером этого спектакля была молодая актриса Е.Корчагина-Александровская, впоследствии ведущая актриса Александрийского театра. В Вологде работал Н.Петров, ставший позже режиссером, а затем и художественным руководителем Ленинградского театра драмы им. А. С. Пушкина. И многие-многие другие.
В середине 1930-х годов из-за неисправности электропроводки в здании театра вспыхнул пожар, и театр, простоявший более пятидесяти лет, сгорел. В огне погибли богатая костюмерная театра, огромный запас реквизита, где были предметы, поступившие из разграбленных усадеб около Вологды.
До 1976 года Вологодский драматический театр помещался в здании бывшего Пушкинского дома, пока не было построено новое на Советском проспекте. Активное участие театра в общественной жизни сохранялось на протяжений всей его полуторавекой истории. В годы Великой Отечественной войны деятельность театра не прекращалась ни на один день. Ставились патриотические спектакли, в частях армии, в госпиталях, санитарных поездах постоянно выступапи бригады артистов. Продолжал активно работать Вологодский театр и после войны. Выпуская ежегодно по 8 спектаклей, он, кроме того, выезжал на гастроли по области, проводил встречи на предприятиях, вел активную работу в воинских частях...
Артисты театра всегда получали на гастролях высокую оценку. А побывал театр на гастролях почти во всех театральных городах бывшего СССР.
Восторженные отзывы получил вологодский театр в Мишкольце (Венгрия), куда он в 1989 году вывез свой спектакль "Звезды на утреннем небе" А. Галина, (режиссер Р. Соколов). "Золотая пальма" - награда, которую в 1998 году Международная Ассоциация "Мир без границ" (Франция), координатор программы "Партнерство ради прогресса", по итогам за 1997 год присудила Вологодскому драматическому театру. А в 1999 году Координационный Комитет Программы после подведения итогов за 1998 год признал вологодский театр "одним из лучших театральных коллективов России" и наградил специальным отличительным "Гран При" с вручением сертификата участника Программы.

адрес: г. Вологда, Советский проспект,
телефон: 8 (8172) 72-61-06, 72-61-46
время работы кассы: в будни - с 13:00 до 18:00, воскресенье - с 10:30 до 18 часов, понедельник - выходной

Источник: http://portal-vologda.ru/id/theatre.html
Фото с сайта: http://portal-vologda.ru/theatre/t06.jpg
Место на карте
Рубрики:  История
Достопримечательности
Архитектура
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Понедельник, 17 Марта 2008 г. 12:48 (ссылка)
Первые театрализованные представления в Вологде состоялись еще в конце 17 в. Первым профессиональным спектаклем была опера "Русалка", показанная в Вологде в 1780.
Ответить С цитатой В цитатник