-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Вологоде

 -Интересы

авто вологда автобус вологда автомобили вологда автосалоны вологды администрация вологды банки вологды вакансии вологда вологда вологда 2008 вологда газеты вологда гостиницы вологда клубы вологда комтел вологда купить вологда москва вологда объявления вологда продам вологда работа вологда расписание вологда телефоны

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 231


Леденцов Христофор Семенович

Суббота, 15 Марта 2008 г. 01:16 + в цитатник
все записи автора  (165x228, 5Kb)

Родился в Вологде в семье купца первой гильдии Семена Алексеевича Аеденцова. Окончил Вологодскую губернскую гимназию (1860) и с похвальным листом Московскую практическую Академию коммерческих наук (1862). Для продолжения образования выбрал Кембриджский университет, для чего отправился в Англию, но семейные проблемы вынудили его вернуться в Россию. Женитьба породнила его с семьей известных вологодских купцов Белозеровых. От отца он унаследовал довольно значительный капитал и умело его умножил. Был владельцем винокуренного завода, нескольких доходных домов, один из которых находился в Петербурге, имел магазин в Вологде, занимался торговлей льном и пушниной. Но основное богатство принесли ему акции железных дорог, для того времени, пожалуй, самые доходные. Как и все купцы того времени, Леденцов считал себя обязанным часть заработанных денег возвращать обществу, поэтому благотворительная деятельность была для него естественной. С 1869 г. он входил в состав комитета Скулябинского дома призрения, а 1 сентября 1884 г. открыл богадельню, построенную на средства его отца, в то время уже покойного. С образованием Вологодской городской думы в 1871 г. Христофор Семенович избирается ее гласным, а с 1883 по 1887 г. занимает должность городского головы. 14 марта 1885 г. он выступил на собрании гласных Вологодской городской думы с предложением создать в городе ломбард: «Я считаю предметом существенной важности и обязательной необходимости, — сказал он, — учредить при городском общественном банке кассы ссуд или городской ломбард. Учреждение такого ломбарда имело бы своей задачей, если не уничтожение, то по крайней мере значительно уменьшить ростовщичество, достигшее у нас громадных размеров...». У думы, однако, не оказалось денег для создания такого учреждения, и X. С. Леденцов пожертвовал в основной капитал причитающееся жалованье городского головы — 6162 руб. 72 коп. Городской ломбард открылся 25 октября 1888 г. — это было первое учреждение подобного рода в России. Устав вологодского ломбарда стал образцом при создании ломбардов в других городах.
В 1887 г. после смерти жены X. С. Леденцов переехал на жительство в Москву. Как общественного деятеля его уже интересовали другие проблемы. В 1897 г. он писал: «Я бы желал, чтобы не позднее 3 лет после моей смерти было организовано Общество, если позволено так выразиться, «друзей человечества». Цель и задачи такого Общества — помогать по мере возможности осуществлению, если не рая на земле, то возможно большего и полного приближения к нему. Средства, как я их понимаю, заключаются только в науке и возможно полном усвоении всеми научных знаний».
Идеализация науки не была чем-то новым для того времени, и X. С. Леденцов не был здесь первооткрывателем. Рациональный взгляд на мир завоевывал тогда все большую популярность. Казалось, что найден метод, с помощью которого можно быстро продвинуться к установлению гармонии в общественных отношениях. Правда, одни считали, что в первую очередь необходимо менять основы общественного устройства, другие, к которым относился и X. С. Леденцов, первоочередным считали улучшение материальной базы. Наука виделась той силой, которая позволит осуществить быстрый технический переворот, что, в свою очередь, позволит одеть и накормить всех страждущих, а значит, и дать им счастье. Иными словами, Леденцова захватил сам дух эпохи. «Я не хочу дела благотворения, исцеляющего язвы людей, случайно опрокинутых жизнью, я ищу дела, которое должно коснуться самого корня человеческого благополучия».
В 1900 г. Леденцов передал Русскому техническому обществу 50 тыс. руб. для создания Технического музея содействия труду и был избран председателем его правления. Музей занимался просветительской деятельностью (организовывал лекции, издавал литературу, выпускал периодические издания) и позднее много способствовал созданию первых профсоюзных организаций в России. Но это было не то, к чему стремился X. С. Леденцов, и он начал продумывать новые организационные формы стимулирования научных исследований.
В 1903 г. вместе с ректором Московского университета А. А. Тихомировым и директором Московского технического училища С. А. Федоровым они составляют проект устава Общества содействия успехам опытных наук. Однако регистрация общества встретила препятствия в правительстве, которое опасалось, что так же, как и музей, оно станет рассадником смуты. Леденпову так и не удалось увидеть свое детище в действии. Тяжело больной, он уехал лечиться в Швейцарию и 31 марта 1907 г. умер в Женеве. Его тело было перевезено в Вологду и предано земле на Введенском кладбище. Но еще до отъезда он составил завещание, в котором в случае смерти все его имущество должно было быть продано, а деньги — составить особый неприкосновенный капитал «имени X. С. Леденцова», поступающий в распоряжение Московского университета и Московского технического училища. Доход с этого капитала необходимо было использовать на деятельность создаваемого при этих вузах Общества содействия успехам опытных наук. Цель Общества, по мнению Леденцова, должна выражаться «преимущественно в пособиях тем открытиям и изобретениям, которые при наименьшей затрате капитала могли бы принести возможно большую пользу для большинства населения, причем эти пособия должны содействовать осуществлению и проведению в жизнь упомянутых открытий и изобретений, а не следовать за ними в виде премий, субсидий, медалей и тому подобного». Иными словами, главную задачу своего Общества Леденцов видел не в награждении ученых и изобретателей, а во внедрении открытий и изобретений в жизнь.

Источник: http://portal-vologda.ru/id/p2.html
Фото с сайта: http://b0.imgsrc.ru/h/honestlil/6516262qJS.jpg
Место на карте
Рубрики:  История
Знаменитости
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Понедельник, 17 Марта 2008 г. 12:06 (ссылка)
Меценат Христофор Леденцов создал свое общество, которое финансировало изобретения российских ученых. Оно продолжило свою работу и после смерти Леденцова. Содействовало Жуковскому в строительстве лаборатории аэродинамических испытаний, ученому Лебедеву — физической лаборатории, физиологу Павлову — института в Петербурге, издало научные труды Менделеева.
Ответить С цитатой В цитатник