-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Вологоде

 -Интересы

авто вологда автобус вологда автомобили вологда автосалоны вологды администрация вологды банки вологды вакансии вологда вологда вологда 2008 вологда газеты вологда гостиницы вологда клубы вологда комтел вологда купить вологда москва вологда объявления вологда продам вологда работа вологда расписание вологда телефоны

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 231


Архитектурно-этнографический музей Вологодской области

Пятница, 14 Марта 2008 г. 23:15 + в цитатник
все записи автора  (500x375, 39Kb)

Расположен в д.Семенково недалеко от Вологды
Главной целью устроителей экспозиций архитектурно-этнографического музея было воссоздание облика северной деревни конца XIX - начала XX века со всем ее укладом. Посетителям предлагается собирательный образ того или иного этнографического явления Вологодчины, экспозиционные материалы размещены в естественных для них условиях.

Вологодская область в архитектурно-этнографическом отношении условно разделена учеными на шесть зон, одну из которых - Средне-Сухонскую - и представляет экспозиция музея. В эту зону входят Тотемский, Нюксенский и Тарногский районы Вологодской области, из которых были отобраны и перевезены в Вологду типичные жилые и хозяйственные крестьянские постройки рубежа веков. В 1992-1993 годах в них открыты первые экспозиции. Так неподалеку от Вологды появилась новая уникальная деревня-музей.

Интересным образцом деревянной крестьянской постройки начала XX века является дом Болотовой из деревни Королевская Нюксенского района. Обращают на себя внимание очень маленькие окна и двери, сохраняющие тепло в избе в холодные северные зимы. Балкон дома украшен сквозной пропильной резьбой, в декоре столбиков - стилизованные головы коней (этот элемент встречается и в интерьере дома).Внутреннее убранство крестьянской избы, с настоящей русской печью, Красным углом с божницей, лавками, кухонной утварью, другими предметами крестьянского быта, полностью воссоздает уклад жизни и обычаи северной крестьянской семьи.

Возле дома Болотовой расположен амбар, в котором крестьянин хранил зерно, причем для каждой зерновой культуры имелся отдельный отгороженный ларь - сусек. По сусекам хозяина судили о его богатстве.

Интереснейшими образцами крестьянских построек Средне-Сухонской зоны, представленных в экспозиции музея, являются также дом Кочкина из деревни Андреевская Тарногского района, который отапливался "по-черному" (т.е. печью без трубы) и освещался лучиной на железном поставце; дом Пудовой из деревни Мальчевская Нюксенского района; дом Поповой из Тотемского района, в которой размещена "Экспозиция русской свадьбы"; дом Улановой из деревни Заречье Нюксенского района; дом Слободиной из деревни Слободино Тотемского района.

Музей пользовался и пользуется популярностью у вологжан и гостей города. В год заповедник посещают до восьми тысяч экскурсонтов.

Источник: http://www.vologda-gid.ru/museum.php?museum=13
Фото с сайта: http://sobory.ru/pic/05860/05878_20051219_010402.jpg
Место на карте
Рубрики:  Экскурсии по Вологде
Архитектура
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 16 Марта 2008 г. 08:38 (ссылка)
Тысячи туристов спешат посмотреть нтересные образцы деревянной крестьянской постройки. Интересна архитектура, погружаешься в старину.
Ответить С цитатой В цитатник