-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Питеру

 -Интересы

авиабилеты петербург билет петербург билеты санкт петербург г петербург г санкт петербург город петербург гостиницы петербурга гостиницы санкт петербурга карта петербург карта санкт петербурга квартира петербург клубы петербурга магазины петербурга магазины санкт петербург метро петербурга метро санкт петербург москва петербург москва санкт петербург музеи петербурга отель петербурга

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.02.2008
Записей: 217
Комментариев: 194
Написано: 412


Дом Вавельберга

Вторник, 06 Мая 2008 г. 04:01 + в цитатник
Alexxiss все записи автора


Участок дома № 7–9 на Невском проспекте в 1910 году был выкуплен Петербургским торговым банком для строительства здесь собственного здания. Победителем устроенного банком архитектурного конкурса стал архитектор М.М. Перетяткович. К 1912 году им было построено здесь здание, известное в Санкт-Петербурге как «дом Вавельберга». Рассказывают, что богатый и немногословный банкир Вавельберг долго и придирчиво водил строителей по зданию, принимая работу. Не найдя к чему придраться, сделал всё-таки одно-единственное замечание: «У вас на дверях табличка: Толкать от себя. Это не мой принцип. Переделайте: Тянуть к себе». В нижних этажах разместились жилые помещения для семьи Вавельберга, в верхних — банк.

Сразу же после своего появления здание привлекло внимание общественности. Его сравнивали с венецианским «Палаццо дожей», постройками в Болонье и Падуе. Существует интервью архитектора, объясняющее замысел автора: «Я имел в виду не специально Палаццо дожей, но вообще готический стиль, тот, который встречается в Северной Италии — в Болонье и во Флоренции. Верхняя часть дома выстроена в характере раннего Возрождения. Вообще я не задавался целью дать буквальную копию Палаццо дожей. Я ничего не делал бессознательно».
Постройка банкирского дома стала для Перетятковича самым заметным событием в его карьере. В 1912 году ему было присвоено звание академика архитектуры. Здание банка было включено в число памятников архитектуры, охраняемых государством.
С 11 июля 1960 года здесь находится Центральное агентство воздушных сообщений и кассы Аэрофлота. Раньше отсюда ходил специальный автобус, который довозил пассажиров до аэропорта «Пулково». В 1969 году пятый и шестой этажи здания заняло издательство «Аврора».
В довоенные годы долгое время в доме работала импортно-экспортная контора “Госторг”. Здесь же размещался лучший в Ленинграде антикварно-комиссионный магазин. Очевидец вспоминает: “…старинная дорогая мебель, картины, мраморные и бронзовые статуэтки (особенно запомнился метровой высоты бронзовый Дон Кихот), под стеклом прилавков: готовальни знаменитой фирмы „Richter”, бинокли, что тогда было редкостью, дорогие мраморные письменные приборы с чернильницами причудливых форм. Но особый восторг вызывали часы, вмонтированные в бронзовые фигуры, стилизованные под паровозы и другие паровые машины. Несколько лет мы млели, уткнув носы в витрины и рассматривая чудеса техники”.
Во время войны здесь, в лаборатории научно-исследовательского института, велась важная работа по синтезу витамина В1, особенно необходимого для тяжелораненых. Уже к ноябрю 1941 года препарат, которого ждали на фронте, был получен.
Кроме того, в здании расположено несколько магазинов. Долгие годы здесь помещался валютный магазин “Березка”. В настоящее время здесь предпринята попытка реанимировать “Сайгон” (место сбора ленинградского андеграунда 1960-х годов), но, мне кажется, “поезд уже ушел”.
Известный наш историк-краевед и знаток ресторанов (их исторической части) И. А. Богданов в своей статье2 упоминает угол Невского и Малой Морской. Здесь 1 февраля 1808 года открылся новый трактир А. С. Палкина (и первый на Невском проспекте); жаль, не уточнено, на месте которого из современных нам домов. В рекламной газетной заметке говорилось: “Желающие могут получать в оном и из оного в домы лучшее кушанье и разные напитки по сходным ценам”. Перейдя Малую Морскую улицу, продолжим наш рассказ об отдельных домах нашего “замечательного участка”.


Источник
Фото с сайта
Место на карте
Рубрики:  Достопримечательности Санкт-Петербурга
Карта Санкт-Петербурга
Прогулки по городу
Архитектура
Знаменитости
Улицы и площади Питера
Метки:  

Alexxiss   обратиться по имени Вторник, 06 Мая 2008 г. 04:02 (ссылка)
К 1912 году им было построено здесь здание, известное в Санкт-Петербурге как «дом Вавельберга».
Ответить С цитатой В цитатник