-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Питеру

 -Интересы

авиабилеты петербург билет петербург билеты санкт петербург г петербург г санкт петербург город петербург гостиницы петербурга гостиницы санкт петербурга карта петербург карта санкт петербурга квартира петербург клубы петербурга магазины петербурга магазины санкт петербург метро петербурга метро санкт петербург москва петербург москва санкт петербург музеи петербурга отель петербурга

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.02.2008
Записей: 217
Комментариев: 194
Написано: 412


Александровский сад

Вторник, 15 Апреля 2008 г. 04:18 + в цитатник
Alexxiss все записи автора


Александровский сад расположен на пространстве бывшего гласиса перед Адмиралтейством. Он объединяет бывшую Адмиралтейскую площадь с площадью Декабристов.
После утраты Адмиралтейством оборонного значения на месте гласиса образовалась площадь, называемая Адмиралтейским лугом. В 1721 году здесь посадили 4 ряда берёз — начало будущего Невского проспекта. С 1740-х годов это пространство использовалось для военных учений и как пастбище для скота. По праздникам Адмиралтейский луг становился местов общегородских гуляний, ярмарок. Здесь устанавливали карусели, балаганы, катальные горки. К середине XVIII века крепостной канал значительно загрязнился, стал скапливать сточную грязную воду. Императрицей Елизаветой Петровной было приказано регулярно этот канал чистить, а луг замостить. Полностью Адмиралтейский луг был замощен только к концу царствования Екатерины II.





Александр I в начале своего правления решил устроить перед Адмиралтейством место для общественных гуляний. Проект бульвара составил архитектор Л. Руска, осуществление проекта было поручено садовнику У. Гульду. В 1806 году бульвар длиной в 1200 метров был открыт. Он проходил вдоль южной стороны Адмиралтейства, огибал его с восточной стороны достигая Невы. Променад представлял из себя три ряда лип с кустами сирени, калины и жимолости. Позже здесь посадили рябины и дубы. Бульвар оградили деревянными перилами, у входа установили вертушки-турникеты. Освещение осуществлялось 50 масляными фонарями. В 1813 году архитектором В.П. Стасовым здесь был построен Кофейный домик.
Канал вокруг Адмиралтейства был засыпан в 1817 году. В 1820 году бульвар передвинули ближе к зданию Адмиралтейства, его новую разбивку осуществил садовод Ф. Лямин. Кофейный домик перенесли на Каменный остров. В 1824 году восточная часть бульвара была продлена до гранитного спуска к Неве.

В 1833 году на бульваре появились две статуи — Геракл и Флора. Перенесли их сюда из Таврического дворца. Территория за оградой Променада стала использоваться как место для народных гуляний. По праздникам здесь продолжали устраивать аттракционы.
В середине XIX века всё пространство трёх площадей составляло единый архитектурный ансамбль. Фасады домов № 6/2 и 12 на Адмиралтейском проспекте содержали колоннады по третьему и четвёртому этажу, что объединяло их с фасадом здания Главного Штаба.
К 200-летию Петра I городская дума приняла решение устроить здесь городской сад. Эта идея принадлежала адмиралу Самуилу Алексеевичу Грейгу, её воплощение доверили петербургскому ботанику Эдуарду Людвиговичу Регелю. Работы по разбивке сада начались 3 июля 1872 года, официальное его открытие состоялось 8 июня 1874 года. Александр посадил здесь первый дуб, который растёт здесь и сейчас напротив Исаакиевского собора. В саду было посажено 5260 деревьев и 12 640 кустарников 52 пород. У большинства деревьев имелись таблички с названием на русском языке и латыни. Для отдыха здесь установили 150 скамеек.

Торжественное открытие сада состоялось 8 июля 1874 года. Сад был назван Александровским в честь императора Александра II, повелевшего дать ему своё имя. В народе же это место стало именоваться «Сашкин сад».
Первоначально планировалось разместить в Александровском саду три фонтана, установить каждый из них в створе трёх лучей-улиц отходящих от Адмиралтейства. Но в итоге был поставлен только один. Его первый проект был переработан, так как он предусматривал создание здесь 18-метровой скульптурной группы, заслонившей бы собой фасад Адмиралтейства. Одобрен был проект Александра Романовича Гешвенда, который был реализован в 1876–1879 годах. В 1885 году архитектором Н.Л. Бенуа в саду была построена деревянная Оранжерея с жильём для садовника. Кроме того, здесь были устроены павильоны, веранды, теплицы и другие постройки.
4 июня 1887 года в Александровском саду был открыт бюст Василия Андреевича Жуковского, поэта близкого императорской семье, воспитавшего Александра II. Это событие приурочили к 100-летию со дня рождения поэта. 20 октября 1892 года в саду был открыт памятник Николаю Михайловичу Пржевальскому, работы скульптора И.Н. Шредера. Этот памятник заметен тем, что Пржевальский здесь очень похож на Иосифа Виссарионовича Сталина. 17 июня 1896 года рядом с фонтаном были установлены бюсты Н.В. Гоголя и М.Ю. Лермонтова. Памятники были изготовлены скульптором В.П. Крейтаном и архитектором Н.В. Максимовым. 31 мая 1900 года здесь же появился бюст М.И. Глинки.

Поэт Саша Чёрный описал Александровский сад следующим образом:

Здесь в Александровском саду
Весной — пустой скамьи не сыщешь:
В ленивом солнечном часу
Вдоль по дорожкам
Рыщешь-свищешь.
Сквозь дымку почек вьётся люд.
Горит газон огнём бенгальским,
И отдыхающий верблюд
Прилёг на камень под Пржевальским…
Жуковский, голову склоня,
Грустит на узком постаменте…

К концу XIX века деревья в Александровском саду так разрослись, что стали заслонять фасад Адмиралтейства. Архитекторы М.М. Перетяткович, С.В. Беляев, А.А. Грубе, В.А. Покровский и М.С. Лялевич предлагали вырубить деревья, таким образом расположив здесь партерный сад. Данный вариант преобразования территории к исполнению принят не был, был реализован компромиссный вариант архитектора Ивана Фомина. Он предлагал вырубать не весь сад, а только просеки, продолжающие перспективы трёх выходящих сюда магистралей.
В 1903 году из-за ветхости была разобрана Оранжерея. 16 сентября 1907 года от Александровского сада отправился в первый рейс петербургский трамвай, 4 октября — первый общественный автобус.
В 1920 году Александровский сад переименовали в сад Трудящихся. 3 августа 1936 года Президиум Ленгорсовета дал саду новое имя — Сад Трудящихся имени А.М. Горького. Горожане же продолжали называть это место «Сашкиным садом». В 1923 году было реализовано предложение архитектора Фомина — прорублены просеки в створе Невского и Вознесенского проспектов и Гороховой улицы.
В 1929–1931 году Александровский сад перепланировали по проекту Л.А. Ильина. Для удобства демонстрантов был организован сквозной проход от Дворцовой (тогда Урицкого) площади к Конногвардействому бульвару (тогда Профсоюзов). Планируемый проезд для грузовиков реализован не был. Кроме того, здесь ликвидировали ряд садовых построек, разместили детские и спортивные площадки.
Во время блокады Ленинграда среди садовых деревьев были установлены зенитные батарей. Во время авианалётов по этой территории было нанесено огромное количество ударов, множество деревьев пострадало от бомбёжек и артобстрелов. Но ни одно дерево здесь не было срублено ленинградцами на дрова.
В 1950-х годах происходила капитальная реконструкция Александровского сада. В 1959 году в его юго-западной части установили бетонный цветник с двумя бассеинами и розарий. В 1970-х годах старое деревянное ограждение заменили на гранитный парапет.
В 1996 году к 300-летию Российского флота предлагалось открыть здесь Адмиральскую аллею с бюстами 20 адмиралов. От этого проекта городские власти отказались. В 1997 году саду было возвращено прежнее имя — Александровский сад. 16 октября 1998 года у фонтана был открыт бюст князя Александра Михайловича Горчакова, что приурочили к 200-летию с его дня рождения.
Очередная реконструкция Александровского сада проходила в 2001–2002 годах. Ему вернули историческую планировку и восстановили ограду.


Источник
Фото с сайта
Место на карте
Рубрики:  История Санкт-Петербурга
Достопримечательности Санкт-Петербурга
География
Улицы и площади Питера
Парки,скверы и бульвары Питера
Метки:  

Alexxiss   обратиться по имени Вторник, 15 Апреля 2008 г. 04:20 (ссылка)
Александровский сад расположен на пространстве бывшего гласиса перед Адмиралтейством. Он объединяет бывшую Адмиралтейскую площадь с площадью Декабристов.
Ответить С цитатой В цитатник