-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Питеру

 -Интересы

авиабилеты петербург билет петербург билеты санкт петербург г петербург г санкт петербург город петербург гостиницы петербурга гостиницы санкт петербурга карта петербург карта санкт петербурга квартира петербург клубы петербурга магазины петербурга магазины санкт петербург метро петербурга метро санкт петербург москва петербург москва санкт петербург музеи петербурга отель петербурга

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.02.2008
Записей: 217
Комментариев: 194
Написано: 412


Памятник фонарщику

Четверг, 20 Марта 2008 г. 23:44 + в цитатник
-чучундра- все записи автора  (240x320, 42Kb) Установлен: май 1998 года
Авторы: скульпторы Б.М.Сергеев и О.Н.Панкратова
Адрес: Одесская улица

Петербург стал первым городом в России, где появились уличные фонари. 4 декабря 1706 года, в день празднования победы над шведами по указанию Петра I на фасадах улиц выходящих к Петропавловской крепости были вывешены уличные фонари. Царю и горожанам новшество понравилось, фонари начали зажигать на все большие праздники, и тем самым было положено начало уличному освещению Петербурга.
Проект первого уличного фонаря в Петербурге был разработан архитектором Ж.Б. Леблоном в 1718 году. По этому проекту было изготовлено четыре фонаря, которые установили перед Зимним дворцом Петра I на набережной Невы. Так у нас появилось регулярное освещение улиц. В 1720 Петр приказал петербургскому генерал-полицмейстеру А.Э. Дивиеру ввести в столице постоянное уличное освещение.
Первыми петербургскими фонарщиками были солдаты, расквартированные в столице. Вначале каждый фонарщик обслуживал 9-10 фонарей. Фонари стали столь популярны у жителей, что в 1725 году был издан специальный указ об установке на Большой Першпективной дороге около каждого фонаря скамеек для отдыха прохожих. После смерти Петра его новшество на некоторое время забыли, но при Екатерине Великой фонарщики появились снова.
Освещение столицы было прибыльным делом, и им стали охотно заниматься купцы. Они получали премию от властей за каждый горящий фонарь, и поэтому фонарей в городе становилось все больше. Наблюдали за освещением приставленные властями комиссии. Указывалось, что фонари нужны не только для безопасности горожан, но и для того, чтобы по улицам было приятнее ходить.
Вначале фонари были только масляные, но постепенно появились спиртовые, спирто-скипидарные, керосиновые и газовые фонари. Освещение было не безупречно. Светили фонари тускло, иногда вообще не горели, а иногда их ради экономии зажигали позже, а гасили раньше времени. Бытовало даже мнение о том, что фонарщики экономят себе масло из фонарей на кашу.
В 1873 году на Одесской улице в Петербурге впервые в мире зажегся электрический фонарь, созданный изобретателем Александром Лодыгиным. Именно на этом месте и открылся музей фонарей под открытым небом и был установлен памятник фонарщику. Вначале даже существовала идея вечерами зажигать эти фонари. Но она, к сожалению, так и не исполнена.
Кстати, говорят, что идея написать сказку о Данко появилась у Максима Горького именно благодаря фонарщикам. В Самаре, возвращаясь вечерами из редакции «Самарской газеты», он видел, как фонарщики дарили людям свет. А вокруг, куда не проникал луч, была тьма...

источник: http://funny-monuments.narod.ru

фото: http://funny-monuments.narod.ru

Место на карте
Рубрики:  Достопримечательности Санкт-Петербурга
Прогулки по городу
Реестр памятников архитектуры Питера
Метки:  

-чучундра-   обратиться по имени Пятница, 21 Марта 2008 г. 17:00 (ссылка)
В результате успеха Лодыгина петербургские фонарщики потеряли работу, так что это памятник жертвам технического прогресса.
Ответить С цитатой В цитатник