-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Питеру

 -Интересы

авиабилеты петербург билет петербург билеты санкт петербург г петербург г санкт петербург город петербург гостиницы петербурга гостиницы санкт петербурга карта петербург карта санкт петербурга квартира петербург клубы петербурга магазины петербурга магазины санкт петербург метро петербурга метро санкт петербург москва петербург москва санкт петербург музеи петербурга отель петербурга

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.02.2008
Записей: 217
Комментариев: 194
Написано: 412


Балтийский вокзал

Понедельник, 17 Марта 2008 г. 17:39 + в цитатник
-чучундра- все записи автора  (350x226, 43Kb) После прокладки железной дороги от Санкт-Петербурга до Царского села, правительство планировало построить еще одну железнодорожную линию - до Петродворца. Однако строительство этой дороги выпало на время Крымской войны, и средств на его завершение в государственной казне не хватало. Делу помог один из самых богатых петербуржцев 19 века - барон А. Штиглиц, взявший на себя финансирование строительства железной дороги.

Место для вокзала, получившего название Петергофский, было выбрано недалеко от Обводного канала, чуть в стороне от участка, где в то время уже начал строиться Варшавский вокзал. Проект здания Петергофского вокзала создал известный архитектор А. И. Кракау, взявший за основу облик Восточного вокзала в Париже. К основному вокзальному зданию было пристроено два боковых флигеля, в одном из которых располагались служебные помещения, кассы и отделение для багажа, а в другом - комнаты для императорской семьи, полностью изолированные от остальных помещений вокзала. Лицевой фасад Петергофского вокзала был украшен большим полукруглым витражом, в который вставили часы фирмы "Буре", в двадцатом веке переведенные на электрическое питание и работающие до сих пор.

Первый рейс из Санкт-Петербурга в Петродворец длился один час и десять минут. В нем участвовали многие высокопоставленные жители Санкт-Петербурга, среди которых был и главный спонсор строительства новой железной дороги барон Штиглиц. Впоследствии по этой дороге часто ездили в свою петергофскую резиденцию Николай I и Александр II. Затем линию "Петербург - Петродворец" проложили до Ораниенбаума (так в то время назывался город Ломоносов), а еще позже соединили с другой железнодорожной веткой, соединявшей Гатчину с прибалтийскими городами Нарвой и Ревелем. Петергофский вокзал после этого был переименован в Балтийский вокзал. Вскоре вдоль участка железной дороги между Петродворцом и Ораниенбаумом появилось множество загородных домов: среди петербуржцев стало модным проводить лето именно в этих местах, так как ехать на такие дачи на поезде было очень удобно.

Именно на Балтийском вокзале появился первый электрический поезд России. Идея замены паровозов на электрички возникла еще в начале 20 века, но ее осуществлению помешали Первая мировая война и Октябрьская революция. В результате к проекту поездов на электрической тяге ленинградские инженеры вернулись только в 1930-е годы. Первые электропоезда отправились с Балтийского вокзала сразу после его реконструкции, необходимость которой возникла из-за возросшего количества его пассажиров. Облик при этом изменился: вместо двух входов в боковые флигели был сделан большой центральный вход. Это изменение, впрочем, было не последним. После Великой Отечественной войны, когда в Ленинграде начали активно строить новые станции метро, к Балтийскому вокзалу пристроили павильон станции метро "Балтийская", и в таком виде вокзал "дожил" до настоящего времени.

источник: http://baltijskiy.allzd.ru/

фото: http://baltijskiy.allzd.ru/

Место на карте
Рубрики:  История Санкт-Петербурга
Достопримечательности Санкт-Петербурга
Архитектура
Туристические маршруты
Метки:  

-чучундра-   обратиться по имени Понедельник, 17 Марта 2008 г. 17:48 (ссылка)
В настоящее время Балтийский вокзал – единственный из вокзалов Петербурга, с которого отправляются и куда прибывают исключительно пригородные поезда. Поезда дальнего следования с этого вокзала не отправляются. С Балтийского вокзала можно уехать в направлении Луги, Калища, Петродворца, Ораниенбаума, Стрельны и Гатчины.
Ответить С цитатой В цитатник