-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Питеру

 -Интересы

авиабилеты петербург билет петербург билеты санкт петербург г петербург г санкт петербург город петербург гостиницы петербурга гостиницы санкт петербурга карта петербург карта санкт петербурга квартира петербург клубы петербурга магазины петербурга магазины санкт петербург метро петербурга метро санкт петербург москва петербург москва санкт петербург музеи петербурга отель петербурга

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.02.2008
Записей: 217
Комментариев: 194
Написано: 412


Монетный двор

Пятница, 14 Марта 2008 г. 18:28 + в цитатник
Dead__Romance все записи автора  (375x500, 48Kb)

Санкт-Петербургский монетный двор был основан в 1724 году Петром I – «чтоб в денежном деле прибыльнее было… золотую монету в Санкт-Петербурге делать в крепости». В этом же году монетный двор из Москвы переехал в Петербург и разместился в помещениях Трубецкого и Нарышкина бастионов. В конце XVIII – начале XIX веков по проекту архитектора Антонио Порто в крепости напротив Петропавловского собора было построено специальное здание для Монетного двора. Центральная двухэтажная возвышенная часть здания увенчана широким треугольным фронтоном, а боковые двухэтажные крылья – круглыми башнями с плоскими куполами. Архитектурная форма здания сдержанна и проста, и вместе с тем очень выразительна.


Монетный двор с момента своего основания – центр чеканного дела, здесь создано много произведений декоративно-прикладного искусства, чеканятся медали и юбилейные монеты. До конца XVIII века петербургский Монетный двор по своему оснащению уступал многим другим, но для нового здания были куплены английские винтовые прессы и другие машины, приводившиеся в движение английскими же паровыми пневматическими машинами.

В 1899 году к 175-летию монетного двора была выпущена специальная памятная медаль с лаконичной надписью: «Основан повелением императора Петра I в 1724 году». На петербургском монетном дворе работали такие известные медальеры, как С. Юдин, Т. Иванов, В. Краюхин и многие другие. Кроме того, с ним связана деятельность многих выдающихся ученых и изобретателей: А.К. Нартова, И.А. Шлаттера, И.А. Неведомского, П.Г. Соболевского, Б.С. Якоби и т.д.

В середине XVIII века при Монетном дворе была открыта Лаборатория разделения благородных металлов, которая сыграла существенную роль в развитии отечественной химии и металлургии драгоценных металлов – золота, серебра, платины, палладия. С 1876 года в петербургском Монетном дворе был сосредоточен выпуск всех государственных металлических знаков, на него выпала огромная нагрузка. В начале Великой Отечественной войны большая часть оборудования Монетного двора была перевезена в Краснокамск. Позже Совет Народных Комиссаров СССР поручил Наркомфину СССР создать Монетный двор уже в Москве на территории Московской печатной фабрики.

Тем не менее петербургский Монетный двор – старейшее предприятие знаменитого российского объединения «Госзнак» - и сегодня является ведущим производителем наград, орденов и медалей, памятных монет из драгоценных металлов, значков, памятных знаков. Здание Монетного двора можно по праву отнести к числу лучших сооружений русской промышленной архитектуры России периода позднего классицизма (конец XVIII века). Петербургский Монетный двор является действующим предприятием, продукция которого отличается высоким уровнем художественного оформления и неизменно пользуется признанием как в самой России, так и за ее пределами.


Информация с сайта: http://www.opeterburge.ru/sight_702_793.html
Фото с сайта: http://www.tripadvisor.ru/fotos/data/media/17/1.JPG
Место на карте
Рубрики:  История Санкт-Петербурга
Достопримечательности Санкт-Петербурга
Карта Санкт-Петербурга
Прогулки по городу
Экскурсии по Санкт-Петербургу
Архитектура
Реестр памятников архитектуры Питера
Фотоальбом Питера
Туристические маршруты
Метки:  

Dead__Romance   обратиться по имени Пятница, 14 Марта 2008 г. 18:31 (ссылка)
Монетный двор работает и сегодня. Здесь выпускают разменную монету, медали, награды..
Ответить С цитатой В цитатник