-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Питеру

 -Интересы

авиабилеты петербург билет петербург билеты санкт петербург г петербург г санкт петербург город петербург гостиницы петербурга гостиницы санкт петербурга карта петербург карта санкт петербурга квартира петербург клубы петербурга магазины петербурга магазины санкт петербург метро петербурга метро санкт петербург москва петербург москва санкт петербург музеи петербурга отель петербурга

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.02.2008
Записей: 217
Комментариев: 194
Написано: 412




Если Вы пришли по поводу работы нажмите на банер и получите инструкции!
 (664x281, 27Kb)
С помощьюhttp://wikimapia.org/ участники сообщества смогут прикрепить фото и описание местности к точке на карте. Сделать записи в путеводитель, расказать о путешествиях и приключениях в этом удивительном крае!

Ящик для жалоб и предложений

Синий Мост

Пятница, 30 Мая 2008 г. 15:09 + в цитатник
-чучундра- (Путеводитель_по_Питеру) все записи автора  (500x332, 145Kb)

Вряд ли кто-нибудь из петербуржцев или гостей Северной столицы не был на этом мосту, но при этом большинство из них, скорее всего, скажут, что никакого Синего моста они никогда не видели. Наблюдательность и знание архитектурных памятников города тут не при чем - Синий мост действительно можно "не заметить", даже находясь прямо на нем. Этот "мост-невидимка" построен так, что фактически является частью Исаакиевской площади, и именно с него удобнее всего любоваться возвышающимися напротив Исаакиевским собором и памятником Николаю I, но те, кто смотрит на них оттуда, часто даже не подозревают, что находятся на мосту.

Сегодня Синий мост отличается от того, каким он был в прошлом. В 18 веке это был узкий деревянный подъемный мост, выкрашенный в ярко-синий цвет. Река Мойка, на которой он находился, вообще была тогда известна своими "цветными" мостами - кроме Синего, ее пересекали Красный, Зеленый и Желтый мосты. Эти мосты были одними из немногих яркоокрашенных городских сооружений: в архитектуре Санкт-Петербурга всегда доминировали строгие цвета, а окраска зданий и вовсе регламентировалась царскими указами. Что же касается окраски мостов на реке Мойке, то она была вызвана необходимостью: из-за того, что мосты были очень похожи и находились достаточно близко друг к другу, горожане часто их путали.

Сейчас в Петербурге осталось только два "цветных" моста: Зеленый мост в свое время был переименован в Полицейский, а Желтый - в Певческий. Только Красный и Синий мосты сохранили свои первоначальные названия, хотя оба они уже давно поменяли свои яркие цвета на более спокойные оттенки гранита.

Синий мост знаменит тем, что является самым широким в Санкт-Петербурге. Так, разумеется, тоже было не всегда. В начале 19 века на месте деревянного Синего моста архитектор В. И. Гесте установил каменный, увеличив ширину моста, которая уже тогда была больше его 32-метровой длины, до 41 метра. Позднее берега Мойки в этом районе были укреплены, а Синий мост расширен. Еще через несколько лет на Исаакиевской площади был построен Мариинский дворец, и Синему мосту "добавили" еще несколько метров. Сегодня ширина этого моста - 97 с небольшим метров, что в три раза больше его длины.

В конце 19 века на Синем мосту были установлены фонари, копирующие светильники на мосту Александра III в Париже. С тех пор его облик не менялся, несмотря на ремонтные работы, проводившиеся на мосту в первой половине 20 века.


источник: http://www.spbin.ru


фото: http://photo.sezone.ru


Место на карте
Рубрики:  Достопримечательности Санкт-Петербурга
Прогулки по городу
Улицы и площади Питера
Каналы и мосты Питера

Метки:  

Здание Ассигнационного Банка

Четверг, 29 Мая 2008 г. 22:18 + в цитатник
-чучундра- (Путеводитель_по_Питеру) все записи автора  (549x291, 45Kb)

Адрес: Садовая ул., 21
Станция метро: Гостиный двор

Здание Государственного Ассигнационного банка - памятник архитектуры строгого классицизма, построенный в 1783-1790 годах архитектором Дж. Кваренги, бюст которого установлен перед фасадом банка. Кваренги, талантливый итальянский архитектор и рисовальщик, был приглашен в Россию Екатериной II в 1780 году и успел также поработать при Павле I и Александре I. С 1805 года он был вольным общником Санкт-Петербургской Академии художеств, а в 1814 году получил потомственное российское дворянство и орден святого Владимира I степени. Умер Джакомо Кваренги в Санкт-Петербурге, и его прах сейчас находится в музее-некрополе Александро-Невской лавры.

Подковообразное здание Ассигнационного банка состоит из центрального трехэтажного корпуса с мощным шестиколонным коринфским портиком на рустованной аркаде и кладовых, соединенных с ним открытыми галереями-колоннадами. Парадный двор отделен от Садовой улицы чугунной оградой с павильонами-пропилеями и гранитными столбами, а от канала Грибоедова здание ограждено чугунной оградой 1817 года, созданной архитектором Л. Руска.

Ассигнационный банк был основан в 1769 году для выпуска и обмена ассигнаций достоинством 25, 50, 75 и 100 рублей на монеты. Его капитал в то время составлял 500 тысяч рублей. Вскоре банк стал так же принимать вклады под 5% годовых и выдавать ссуды в размере 10-25 тысяч рублей. В 1786 году московский и петербургский филиалы банка объединились и стали вести валютные отношения с иностранными государствами.

В 1799-1805 годах в здании банка находился Банковский монетный двор, в котором чеканили металлические деньги. К 1817 году банк выпустил ассигнации на сумму 836 миллионов рублей, после чего прекратил выпуск бумажных денег. В 1843 году он был упразднен за ненадобностью, так как ассигнации были заменены государственными кредитными билетами. В настоящее время в здании ассигнационного банка находится Санкт-Петербургский университет экономики и финансов.



источник: http://www.spbin.ru


фото: http://www.encspb.ru


Место на карте
Рубрики:  Достопримечательности Санкт-Петербурга
Прогулки по городу
Архитектура
Образование и наука

Метки:  

Санкт-Петербург. Зимний дворец

Вторник, 27 Мая 2008 г. 21:36 + в цитатник
gala_gal (Путеводитель_по_Питеру) все записи автора Зимний дворец, который мы видим сейчас на Дворцовой набережной, является пятым по счету. Вначале на его месте возвели "маленький домик" для корабельного мастера Петра Алексеева, как называл себя Петр I. К свадьбе Петра I и Екатерины Алексеевны "домик" был перестроен в настоящий дворец. Ныне существующий дворец построен архитектором Растрелли в середине 18 века. Некоторое время он оставался самым высоким гражданским зданием в Петербурге, строить дома выше него запрещалось специальным царским указом. Сегодня в нем располагается музей Эрмитаж, который также удивляет своими размерами. Протяженность всех его картинных галерей - более 25 км. В 1988 году Эрмитаж был занесен в книгу рекордов Гиннеса как самая длинная картинная галерея мира.Между прочим, слово "эрмитаж" в переводе с французского означает "уединенное место, одинокий дом". Изначально так называли загородный дом или парковый павильон. В середине 19 века рядом со Старым Эрмитажем возвели здание Нового Эрмитажа с десятью гранитными атлантами. Автор идеи - мюнхенский архитектор Лео Кленце задумал атлантов по образу и подобию скульптур из разрушенного храма Зевса в Греции.
Существует примета, что если подержаться за палец атланта, придет счастье. А питерские молодожены считают, что если подержаться за палец по очереди, счастливая семейная жизнь обеспечена.


gala_gal Источник текста и фото
Место на карте
Рубрики:  История Санкт-Петербурга
Достопримечательности Санкт-Петербурга
Прогулки по городу
Экскурсии по Санкт-Петербургу
Архитектура
Развлечения и отдых в Питере
Музеи Питера

Метки:  

Дом Адамини

Пятница, 23 Мая 2008 г. 16:54 + в цитатник
-чучундра- (Путеводитель_по_Питеру) все записи автора  (549x355, 40Kb)

Адрес: Марсово поле, 7
Станция метро: Невский проспект

Дом Адамини - жилой дом на углу Марсова поля и набережной реки Мойки - завершает перспективу западной стороны Марсова поля и связывает ее с набережной. Довольно большое здание, мастерски вписанное в ограниченный земельный участок, занимает достойное место в архитектурном ансамбле площади.

До начала 19 века участок, на котором стоит дом Адамини, долго оставался незастроенным. В прошлом тут был длинный пруд прямоугольной формы, обсаженный деревьями, а сам участок относился к соседнему, не сохранившемуся до наших дней дому, которым владел князь Апраксин. После его смерти незастроенный участок был продан купцу Антонову.

По заказу Антонова в 1823 году на этом месте началось строительство жилого дома. Возглавлял строительство архитектор Д. Адамини, представитель семьи итальянских архитекторов Адамини, работавших в России. Умело справившись со сложной задачей, архитектор возвел здание в стиле русского классицизма. Монументальный восьмиколонный портик дома Адамини гармонично перекликается с портиками Павловских казарм, хотя суровому дорическому ордеру казарм архитектор предпочел более сложный и нарядный композитный ордер. Закругленный угол здания между Марсовым полем и набережной Мойки украшен пилястрами, а вдоль всего здания протянут лепной фриз из грифонов, выполненных по рисунку самого Адамини.
Читать далее


источник: http://www.spbin.ru


фото: http://encspb.ru


Место на карте
Рубрики:  Достопримечательности Санкт-Петербурга
Прогулки по городу
Архитектура
Улицы и площади Питера

Метки:  

Конюшенный двор

Пятница, 23 Мая 2008 г. 04:38 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Питеру) все записи автора


Здание Конюшенного двора занимает квартал между Конюшенной площадью, Конюшенным переулком, Мойкой и каналом Грибоедова. Первое здание здесь было построено в 1720–1723 годах по проекту Н.Ф. Гербеля, который разместил в новых помещениях конюшни, сараи и жильё для служителей. Корпуса придворных конюшен возводились вплоть до 1734 года, при участии М.Г. Земцова. Именно из-за существования здесь придворных конюшен получили свои названия Конюшенный переулок, Конюшенная площадь, Большая и Малая Конюшенная улицы.
Главный фасад был в северной части здания. Он повторял изгиб берега реки Мойки, потому и южный фасад получился с изгибом. Северный корпус включал в себя восьмигранную башню, купол которой венчала медная позолоченая фигура коня. При Конюшенном дворе была освящена церковь Спаса Нерукотворного образа.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте
Рубрики:  История Санкт-Петербурга
Достопримечательности Санкт-Петербурга
Карта Санкт-Петербурга
Прогулки по городу
Архитектура
Улицы и площади Питера

Метки:  

Князь-Владимирский собор

Пятница, 23 Мая 2008 г. 04:26 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Питеру) все записи автора


С самого основания Санкт-Петербурга вдоль берега Малой Невы начал формироваться жилой квартал. Эта местность стала называться «Мокруша», так как во время наводнений её часто заливало, она была достаточно болотистой. В 1708 году здесь построили первую деревянную церковь названную именем Святого Николая. В 1710-е года здесь же строили мазанковый храм. Его главный престол был освящён в 1719 году, при этом событии присутствовал сам Пётр I. Временно собор получил статус соборного, так как тогда он превосходил по своим размерам и числу престолов другие существующие храмы (Троицкий, Петропавловский, Исаакиевский).
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте
Рубрики:  История Санкт-Петербурга
Достопримечательности Санкт-Петербурга
Карта Санкт-Петербурга
Прогулки по городу
Архитектура
Улицы и площади Питера
Храмы Питера

Метки:  

Кикины палаты

Пятница, 23 Мая 2008 г. 04:15 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Питеру) все записи автора


Кикины палаты — одно из самых старых жилых зданий в Санкт-Петербурге. Начато строительство было в 1714 году, дом возводился для Александра Васильевича Кикина. Кикин был адмиралтейств-советником, возглавлял Смоляной двор, поэтому именно здесь он и обосновался. Его дом первоначально строился одноэтажным на подвалах, с двухэтажной центральной частью.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте
Рубрики:  История Санкт-Петербурга
Достопримечательности Санкт-Петербурга
Карта Санкт-Петербурга
Прогулки по городу
Архитектура
Улицы и площади Питера

Метки:  

Манеж Конногвардейского полка

Пятница, 23 Мая 2008 г. 04:07 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Питеру) все записи автора


Конногвардейский манеж построен в 1804–1807 годах по проекту Д. Кваренги на Конногвардейском бульваре, который находится на месте бывшего Адмиралтейского канала. Манеж предназначался для верховых занятий солдат Конногвардейского полка в осеннее и зимнее время года. До появления Исаакиевского собора и засаженного деревьями Александровского сада он играл большое значение в перспективе Сенатской площади.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте
Рубрики:  История Санкт-Петербурга
Достопримечательности Санкт-Петербурга
Карта Санкт-Петербурга
Прогулки по городу
Архитектура
Улицы и площади Питера

Метки:  

Здание женской гимназии Э. П. Шаффе

Пятница, 23 Мая 2008 г. 03:55 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Питеру) все записи автора


Участок дома № 16 по 5-й линии и дома № 17 по Большому проспекту Васильевского острова изначально являлись единым владением. На углу двух улиц находилось здание, в котором в середине XVIII века жил учёный Г.В. Рихман.
15 января 1858 года в угловом доме педагогом Эмилией Павловной Шаффе была открыта частная женская школа. В 1880-х годах она стала владелицей всего участка, частное учебное заведение приобрело статус гимназии. К этому времени старый дом перестал соответствовать требованиям учебного заведения, было решено строить новое специальное здание.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте
Рубрики:  История Санкт-Петербурга
Достопримечательности Санкт-Петербурга
Карта Санкт-Петербурга
Прогулки по городу
Архитектура
Улицы и площади Питера

Метки:  

Дом Жако

Пятница, 23 Мая 2008 г. 03:46 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Питеру) все записи автора


Участок дома № 11 по Большой Морской улице в середине XVIII века был занят временным дворцом императрицы Елизаветы Петровны. После разборки дворца здесь оставались каменная кухня и Тронный зал. Тронный зал был отдан под мастерскую скульптору Э. Фальконе для работы над памятником Петру I — будущему «Медному всаднику».
Фальконе поселился здесь в 1766 году. Под жильё ему перестроили кухонный корпус бывшего дворца. Во дворе был устроен помост, на котором скульптор наблюдал всадника, поднимающего коня на дыбы. В 1773 году здесь скульптора навещал его друг французский философ Д. Дидро, приехавший в Россию по приглашению Екатерины II. Покинул этот дом Фальконе в 1778 году, уехав во Францию.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте
Рубрики:  История Санкт-Петербурга
Достопримечательности Санкт-Петербурга
Карта Санкт-Петербурга
Прогулки по городу
Архитектура
Улицы и площади Питера

Метки:  

Метро Санкт-Петербурга

Вторник, 20 Мая 2008 г. 18:09 + в цитатник
-чучундра- (Путеводитель_по_Питеру) все записи автора a4 (600x450, 42Kb)
Первые идеи о сооружении в Санкт Петербурге подземной железной дороги начали появляться в конце 19-начале 20 веков. Уже тогда в городскую администрацию Санкт Петербурга поступали проекты тоннелей метро, проложенных под Невой или под центральными улицами города, транспортное движение на которых становилось все более интенсивным. Однако в те времена разговоры о метро Санкт Петербурга не воспринимались всерьез и изобретателям, составляющим подобные проекты, настоятельно рекомендовалось "заниматься каким-нибудь более полезным делом".

При советской власти количество транспорта на улицах Санкт Петербурга и Москвы стало расти еще быстрее, и разговоры о необходимости метро теперь действительно стали актуальными. Наконец, в 30-е годы 20 века было принято решение о строительстве метрополитена в Москве. Что касается Санкт Петербурга, то правительство долгое время сомневалась, возможно ли построить подземную железную дорогу в городе, известном своими болотистыми землями. Но после Великой Отечественной войны власти все же решились пустить метро в Санкт Петербурге.

Строительство метро Санкт Петербурга проходило труднее и длилось дольше, чем в Москве. Тоннели метро Санкт Петербурга для подземной железной дороги из-за влажного, постоянно оседающего грунта пришлось делать более глубокими, так как они нуждались в дополнительном укреплении. В результате первая подземная линия метро Санкт Петербурга была открыта только в середине 20 столетия. В ней было девять станций, которые в настоящее время относятся к первой - "красной" - линии Петербургского метрополитена, - от "Площади Восстания" до "Автово". Все станции в то время имели по одному выходу на поверхность, а в курсировавших между ними поездах было всего по четыре вагона.

Читать далее

источник: http://www.spbin.ru

фото: http://alex585.narod.ru

Место на карте
Рубрики:  Прогулки по городу
Питер сегодня
Невидимый и подземный Питер
Туристические маршруты
Неформальный Питер

Метки:  

Елисеевский универмаг

Суббота, 17 Мая 2008 г. 04:58 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Питеру) все записи автора


Первое трёхэтажное здание на участке дома № 56/8 по Невскому проспекту было построено в конце XVIII — начале XIX веков для купца И. Апайщикова. Впоследствии участок менял своих хозяев. В середине XIX века здесь находилась контора журнала «Военный сборник», где редактором работал Н.Г. Чернышевский. В 1863 году по проекту архитектора А.И. Тихобразова здание было надстроено ещё двумя этажами.
Флигель здания по Малой Садовой улице в 1881 году занял «Склад русских товаров Е. Кобозева». Эти помещения использовались членами партии «Народная воля» для организации покушения на императора Александра II. Из подвала под улицу они рыли подкоп для закладки мины. Однако в день запланированного покушения император изменил свой маршрут, не поехал по Малой Садовой улице.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте
Рубрики:  История Санкт-Петербурга
Достопримечательности Санкт-Петербурга
Карта Санкт-Петербурга
Прогулки по городу
Архитектура
Знаменитости
Улицы и площади Питера

Метки:  

Дом с башнями

Суббота, 17 Мая 2008 г. 04:52 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Питеру) все записи автора


С середины XIX века этот участок между Каменноостровским проспектом и Карповкой принадлежал различным хозяевам.
В 1895 году на свободной территории участка был построен велодром, получивший название Каменноостровского. Велоспорт в то время был чрезвычайно популярен, на велотреке в дни больших соревнований собиралось до 10 000 зрителей. Зимой здесь размещался Северный каток. 8 марта 1898 года на катке состоялся первый в России матч по хоккею с мячом. 31 мая 1898 года на велотреке прошёл первый в России показательный матч по боксу.
В 1899 году новый владелец участка Ф.Ф. Фелькель со стороны Архиерейской улицы (ныне Льва Толстого) построил пятиэтажный дом. К Каменноостровскому проспекту оно было обращено боковым фасадом с башней увенчанной гранёным куполом.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте
Рубрики:  История Санкт-Петербурга
Достопримечательности Санкт-Петербурга
Карта Санкт-Петербурга
Прогулки по городу
Архитектура

Метки:  

Музей петербургского авангарда

Суббота, 17 Мая 2008 г. 04:47 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Питеру) все записи автора


Этот участок между рекой Карповкой и Песочной (ныне Профессора Попова) улицей с середины XIX века принадлежал купцу И. Балашову, а затем купцу И.М. Алонкину. В 1850-х годах на Песочной улице был построен деревянный дом с мезонином. В 1891 году участок приобрёл известный в то время литератор и журналист В.О. Михневич (автор путеводителя «Петербург весь на ладони»). Для него архитектором Е.П. Вейнбергом деревянное здание было надстроено вторым этажом. Такой облик дом № 10 на улице Профессора Попова имеет по сей день.
В 1899 году после смерти Михневича две трети участка с деревянными строениями были переданы Литературному фонду, который официально назывался «Общество пособия нуждающимся литераторам и учёным». Михневич был членом этого фонда. У Михневича гостями были издатель А.С. Суворин, писатель Н.С. Лесков.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте

Рубрики:  История Санкт-Петербурга
Достопримечательности Санкт-Петербурга
Карта Санкт-Петербурга
Прогулки по городу
Архитектура
Музеи Питера
Знаменитости

Метки:  

Дом журналиста

Суббота, 17 Мая 2008 г. 04:37 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Питеру) все записи автора


В начале XIX века на этом участке Невского проспекта был выстроен двухэтажный дом для его хозяина — купца А. Шемякина.
В конце 1820-х годов земля перешла к генералу от артиллерии Ивану Онуфриевичу Сухозанету, герою войны с Наполеоном. Он был женат на княжне Екатерине Белосельской-Белозерской, в 1830-м году генерал заказал архитектору Д.И. Квадри проект дома напротив дворца своего тестя. В 1835–1838 годах Д.И. Висконти и С.Л. Шустов украсили парадные интерьеры особняка.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте

Рубрики:  История Санкт-Петербурга
Достопримечательности Санкт-Петербурга
Карта Санкт-Петербурга
Прогулки по городу
Экскурсии по Санкт-Петербургу
Архитектура
Знаменитости
Улицы и площади Питера

Метки:  

Дом актёра

Суббота, 17 Мая 2008 г. 04:30 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Питеру) все записи автора


В середине XVIII века этим участком на Невском проспекте владел обер-прокурор Сената князь Н.Ю. Трубецкой. Здесь он построил усадьбу с деревянным особняком, а его сын — трёхэтажный каменный дом. Главное здание располагалсь в глубине участка, а на Невский проспект выходили служебные корпуса.
В 1792–1800 годах участок принадлежал князю А.Б. Куракину, для которого здесь был построен каменный трёхэтажный дом. На основе этого здания в последующем создавались новые особняки.
В 1822 году здание было перестроено по проекту М.А. Овсянникова для нового владельца — полковника Ф.Н. Петрово-Соловово. Именно тогда здание приобрело существующий облик, появился шестиколонный портик. В 1823 году М.А. Овсянников пристроил дворовые флигели. В 1829–1932 годах здание нанимал Главный педагогический институт.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте
Рубрики:  История Санкт-Петербурга
Достопримечательности Санкт-Петербурга
Карта Санкт-Петербурга
Прогулки по городу
Архитектура
Знаменитости

Метки:  

Центральная городская публичная библиотека имени В. В. Маяковского

Четверг, 15 Мая 2008 г. 18:20 + в цитатник
-чучундра- (Путеводитель_по_Питеру) все записи автора  (500x334, 115Kb) Адрес: наб. реки Фонтанки, 46Телефон: (812) 571-4300, 112-5103Часы работы: 11:00:20.00 Выходной день: воскресенье и последний четверг месяцаСтанция метро: Гостиный двор, МаяковскаяОткрытая во второй половине 19 века при книжном магазине А. А. Черкесова, эта библиотека быстро завоевала славу самой лучшей из частных библиотек города. Возможно, это было связано с тем, что изначально библиотека и книжный магазин располагались на Невском проспекте, а по соседству с ними находился очень серьезный "конкурент" - Императорская публичная библиотека (сегодня - Российская национальная библиотека). Чтобы привлечь внимание читателей, Черкесову приходилось приобретать самые современные книги и периодические издания, в которых можно было бы прочитать об актуальных для того времени проблемах.После Черкесова владелицей библиотеки стала книгоиздательница О. Н. Попова, которая, как и ее предшественник, старалась пополнять запасы книг новыми и популярными изданиями. В 20 веке ее дело продолжил Н. М. Ломковский, вынужденный после революции согласиться передать свою библиотеку новым властям. Она была национализирована и переименована в Центральную коммунальную библиотеку Петрограда, однако Ломковскому удалось остаться в ней в качестве директора. Он продержался на этом посту более десяти лет, после чего стиль его работы был объявлен "классово чуждым", и Ломковского уволили. Читать далее

источник: http://www.spbin.ru

фото: http://www.kraski-goroda.ru

Место на карте
Рубрики:  Достопримечательности Санкт-Петербурга
Прогулки по городу
Питер сегодня
Санкт-Питербург на кончике пера
Туристические маршруты

Метки:  

уголки питера - новая серия фотографий в фотоальбоме

Четверг, 15 Мая 2008 г. 17:59 + в цитатник

Демутов трактир

Четверг, 15 Мая 2008 г. 04:14 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Питеру) все записи автора


В первой половине XVIII века участок дома № 27 по Большой Конюшенной улице принадлежал адмиралу З.Д. Мишукову. В то время этот участок составлял единое целое с соседним — наб. р. Мойки, 40. Эта сторона квартала была лицевой, на Большую Конюшенную выходили дворы за главными фасадами.
В 1760х годах здесь жила княгиня Е.Р. Дашкова.
В 1765 году участок купил французский купец Филипп Якоб Демут. Он открыл здесь гостиницу, просуществовавшую здесь более ста лет. К моменту приобретения участка французом здесь находился дом на набережной, флигель со стороны улицы и другие дворовые постройки.
К началу XIX века со стороны Мойки существовал двухэтажный корпус, со стороны Большой Конюшенной — трёхэтажный. С того времени основная часть гостиницы размещалась именно на этой половине участка.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте
Рубрики:  История Санкт-Петербурга
Достопримечательности Санкт-Петербурга
Карта Санкт-Петербурга
Прогулки по городу
Архитектура
Улицы и площади Питера

Метки:  

Дом малютки, Фурштатская улица

Четверг, 15 Мая 2008 г. 04:06 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Питеру) все записи автора


В конце XVIII века участком дома № 58 по Фурштатской улице владел серебряных дел мастер Карлсон. Далее он неоднократно перепродавался.
В 1830-1890х годах участок принадлежал Вере Петровне Васильковой. В 1838 году здесь архитектором Фрейбергом был построен одноэтажный деревянный дом. Хозяйственные постройки во дворе были построены в 1852 году Н.А. Сычёв.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте
Рубрики:  История Санкт-Петербурга
Достопримечательности Санкт-Петербурга
Карта Санкт-Петербурга
Прогулки по городу
Архитектура
Улицы и площади Питера

Метки:  

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Питеру
Страницы: 11 10 9 [8] 7 6 ..
.. 1 Календарь