-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_Архангельска

 -Интересы

авиабилеты архангельск архангельск архангельск авиа архангельск билет архангельск квартиры архангельск новости архангельск поезд архангельск прогноз архангельск расписание архангельск расписание поездов архангельск фестивали архангельск цены базы архангельска г архангельск газета губерния архангельск газеты архангельска город архангельск гостиницы архангельска губерния архангельск дом архангельск

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.02.2008
Записей: 203
Комментариев: 155
Написано: 399


Архангельская область. Музей деревянного зодчества «Малые Корелы»

Среда, 21 Мая 2008 г. 17:47 + в цитатник
Nataiv все записи автора

 (403x591, 179Kb)
Предлагаем Вам посетить Государственный музей деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы» Особенность музея в том, что он был первым в России музеем под открытым небом, формирование которого велось на основе предварительных архитектурно-историко-этнографических исследований, научно обосновавших отбор памятников и их размещение. Основная задача музея – сохранить для потомков неповторимые творения народной архитектуры, показать жизнь и быт русской северной деревни прошлого. Музей расположен в 25 км от Архангельска, на живописном берегу Северной Двины около деревни Малые Корелы, открыт для посетителей с 1973 года. На территории в 140 га разместились более 100 культовых, жилых и хозяйственных построек 17-20 веков. Вознеслись к небу купола древних рубленых храмов и колоколен, разметали крылья ветряные мельницы, гордо выгнули шеи кони над тесовыми крышами жилых и хозяйственных построек – живая повесть о быте и ремеслах северян.

Экспозиция построена по принципу секторов, представляющих собой модели наиболее характерных для Русского Севера поселений с характерной для них планировкой и полным набором жилых и хозяйственных построек. Каждый сектор решается как фрагмент деревни, где важны не только отдельные сооружения, но и их взаимное соотношение друг с другом. Своеобразный и неповторимый облик музею придают ветряные мельницы. Всего их семь. Тут и мельницы-столбовки на «ряже», на «раме», на «стойках», и мельницы-шатровки. Гордостью музея является коллекция колоколов и необычайная экспозиция «Звоны северные». В 1975 году музей первым возродил это древнее искусство. Во время фольклорных праздников, когда звучат вековые песни и сказы, когда музей расцвечивается яркими красками старинных костюмов, далеко окрест слышны традиционные северные звоны, перекликающиеся с веселым звоном бубенцов под дугой лошадей. Музей является членом Европейской ассоциации музеев под открытым небом. Комплекс памятников включен в Свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ. Режим работы: в зимнее время с 10.00 до 15.00 часов в летнее время и праздники с 10.00 до 17.00 Выходной день - вторник Проезд: автобус №104, №108, №111 до остановки "Малые Карелы" Входной билет (взрослый) - 70 рублей.

Источник текста и фото

Место на карте

Рубрики:  история
география
туристические маршруты
музеи
Метки:  

Nataiv   обратиться по имени Среда, 21 Мая 2008 г. 18:02 (ссылка)
В пятый раз в Малых Корелах, и в пятый раз - море позитивных впечатлений! Тем более что второй шаг тайника оказался в моей любимой точке музея.
Спасибо автору!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Настоящая_Эврика   обратиться по имени Среда, 21 Мая 2008 г. 19:51 (ссылка)
По-моему правильно пишется Малые Карелы.
Ответить С цитатой В цитатник
Nataiv   обратиться по имени Четверг, 22 Мая 2008 г. 03:04 (ссылка)
Исходное сообщение зебренок
По-моему правильно пишется Малые Карелы.

Гляньте сюда
http://sova.rsh.ru/karely/index.html
http://sova.rsh.ru/karely/index.html
Ответить С цитатой В цитатник
Nataiv   обратиться по имени http://sova.rsh.ru/karely/index.html Четверг, 22 Мая 2008 г. 03:06 (ссылка)
Исходное сообщение зебренок
По-моему правильно пишется Малые Карелы.

А здесь вот так написано,почему-то в скобках http://sova.rsh.ru/karely/index.html
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]