Nataiv все записи автора
Достопримечательности окрестностей Каргополя довольно хорошо известны. Лядины, Саунино, Красная Ляга, Архангело, Хижгора – обо всех этих местах можно прочитать в многочисленных описаниях, путеводителях, других краеведческих материалах. Но есть еще интересные уголки, практически неизвестные большинству путешествующих по Каргополью.
Всего в 15 км. юго-восточнее Каргополя расположена Калитинка – куст населенных пунктов, содержащий несколько деревень. Здесь доживают свой век деревянные часовни, стоявшие когда-то во многих небольших деревнях Каргополья.
В главной деревне куста, носящей одноименное с ним название – Калитинка, стоит и разрушается часовня Фрола и Лавра, в деревне Сидоровская – Воздвиженская часовня (ее состояние несколько лучше). И наконец в Большой Кондратовской находится Ильинская часовня. Последней повезло больше других – местные жители поддерживают ее в относительно неплохом состоянии, кровля ремонтируется, иногда из Каргополя приезжает батюшка и проводится служба. Кроме того, в Калитинке имеются живописные развалины каменной церкви, которой повезло немногим меньше, чем стоящей неподалеку маленькой деревянной часовне.
Краеведческая литература оставляет часовни Калитинки без внимания, почти ничего нет о них в Каргопольском музее, и лишь редкие упоминания в местной печати и на краеведческих сайтах, рассказывают нам о факте их существования. Волна забвения и людского небрежения накрыла эти удивительные памятники архитектуры.
Калитинка (ударение на вторую букву "и") представляет собой довольно крупный и раскидистый куст деревень в 14 км к югу от города Каргополя, что в юго-западном углу Архангельской области.
Здесь, как в своеобразном оазисе, сохранились три деревянные часовни 19-го века. Но как оазисы настоящие сдают постепенно свои позиции окружающим их пустыням, так и часовни Калитинки неотвратимо поглощаются песками времени.
Единственная дорога в Калитинку ведет от Каргополя и заканчивается тупиком в Ноколе. По ней проходят целых четыре автобуса... в неделю. На долю субботы и воскресенья выпадает по одному рейсу, в среду же, благодаря целым двум рейсам в день, жители Калитинки могут позволить себе неслыханную роскошь поездки в районный центр и обратно на общественном транспорте.
Первая со стороны Каргополя часовня находится в центральной деревне куста - Великой, близ западного берега озера Святого. Некогда здесь проходил пеше-водный путь местного значения из маленького Святого в огромное озеро Лаче, что лежит в 4 километрах к западу. По этой причине часовня и стала именоваться Часовней на Волоке. В настоящее время и волок, и часовня переживают период окончательного упадка, последнюю, впрочем, еще может опознать даже неспециалист. Состояние постройки критическое, колокольню от полного обрушения спасает лишь чье-то честное слово.
Еще одна часовенка расположена на северной окраине деревни Сидоровской. Ее разрушение протекает по сценарию иному. Стены часовни сохраняют пока былую вертикальность, но отдельные элементы конструкций опадают с нее как осенняя листва. Внутри, наметая сугробы, беспрепятственно гуляет ветер, что, впрочем, не мешает, пока еще, нескольким местным бабушкам использовать часовню по ее прямому назначению.
На дальней - южной окраине деревни Большой Кондратовской стоит последняя - Ильинская часовня. Сохранилась она значительно лучше двух предыдущих, хотя колокольня ее и начала уже клониться к земле. Выдающейся особенностью этой часовни является хорошо сохранившаяся масляная роспись ее стен и граненого потолка, изображающая сцены из Ветхого и Нового Заветов.
Надо сказать, что во второй половине 19-го века по всей России пользовалась большой популярностью двухтомная иллюстрированная библия с гравюрами Гюстава Доре. Изданная значительным тиражом, она установила некий новый стандарт на то, как должны выглядеть персонажи тех или иных библейских сюжетов. Многие авторы, особенно в провинции, восприняли это как прямое руководство к действию. Так, можно с уверенностью утверждать, что творчество Доре оказало заметное влияние на неизвестного живописца, расписавшего Ильинскую часовню.
Бесспорность этого влияния помогает в датировке росписей - первое издание иллюстрированной библии относится к 1865 году. Но самым интересным в интерьере часовни является вовсе не стиль живописи - примечательно то, что расписаны в ней были не только потолок, но и стены. Подобное художественное решение интерьера деревянной культовой постройки является для русского Севера большой редкостью. Несмотря на это, Ильинская часовня не смогла привлечь должного внимания к своим проблемам. Лишь мрачный черный пес несет год за годом свою бессменную вахту на подступах к ней. Увы, но и его век тоже ограничен.
Источник текста и фото
Место на карте