О заготовке Новогодних ёлок в Архангельске и области |
![]() |
Порядок заготовки жителями новогодних ёлок без ущерба для лесов Архангельской области и санкции, грозящие нарушителям, обсудили на межведомственной пресс-конференции в правительстве региона.
Как сообщил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Константин Доронин, ежегодно жители региона заготавливают для новогодних семейных праздников 20-25 тысяч елей и сосен.
В прошлом году этот показатель составил 22,5 тысячи деревьев. Примерно такой же объём заготовки ожидается и в нынешнем декабре.
— Новогодняя ель — это один из главных символов грядущего праздника. По традиции, многие северяне пожелают украсить свой дом живой ёлочкой. Но очень важно, чтобы дерево было срублено без нарушения законодательства и ущерба для природы. Считаю это особенно актуальным в преддверии 2017 года, провозглашённого президентом России Годом экологи, — подчеркнул министр.
Константин Доронин отметил: областным законом о реализации органами государственной власти региона полномочий в сфере лесных отношений (№ 368-19-ОЗ) предусмотрено, что жители региона имеют право заготовить новогоднюю ель для семейных праздников, но только на тех участках, где сохранение подроста в любом случае не допускается: «Это лесные участки, подлежащие расчистке под квартальные просеки, линии электропередач, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог».
Вместе с тем, очень важно правильно оформить документы на заготовку ёлочки.
— Прежде всего, нужно написать заявление, указав ориентировочную высоту ели и название участкового лесничества, где будет производиться рубка. Квитанцию на заготовку дерева можно оплатить в любом отделении почты или банка, — рассказывает министр. — Затем следует прийти в лесничество и заключить договор купли-продажи лесных насаждений. Отправляясь в лес за ёлочкой, свой экземпляр договора нужно обязательно взять с собой.
Вся необходимая информация размещена на интернет-странице министерства природных и ЛПК официального сайта правительства Архангельской области:
адреса и номера телефонов лесничеств — в разделе «Подведомственные учреждения»;
порядок действий и сведения для оплаты новогоднего дерева — в разделе «В помощь лесопользователю» справочника документов минлеспрома.
Кроме того, современные интернет-технологии уже второй год использует Архангельское лесничество. Как сообщил директор учреждения Евгений Попов, все документы и адреса для жителей, планирующих заготовить новогоднюю ель на территории Архангельского лесничества, размещены в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Архангельское лесничество».
На сегодняшний день в этом лесничестве жители столицы Поморья и близлежащих населённых пунктов уже оформили договоры на заготовку порядка 400 новогодних деревьев.
В целях пресечения незаконных рубок весь предновогодний период, включая 31 декабря, в лесах Архангельской области проводятся рейды.
— В этом году в патрулировании лесных массивов задействовано около 650 государственных лесных инспекторов (в прошлом было 245). Рейды традиционно проводятся совместно с сотрудниками полиции. Также организовано дежурство на постах ДПС, — доложил начальник управления госнадзора областного министерства Алексей Бородин.
О санкциях, грозящих «чёрным лесорубам», рассказал начальник отделения организации деятельности участковых уполномоченных полиции УМВД России по Архангельской области Андрей Ореховский.
Так, за незаконную рубку, а также приобретение, хранение, перевозку или сбыт нелегально заготовленной древесины предусмотрены административные штрафы (статья 8.28 КоАП РФ):
на граждан — до 5000 руб.;
на должностных лиц — до 50 тыс. рублей;
на юридических лиц — до 700 тыс. рублей.
Помимо этого, новогодним «браконьерам» предстоит возместить ущерб, причинённый лесному фонду. В случае если сумма ущерба превысит 5000 рублей, нарушителю грозит привлечение к уголовной ответственности по статье 260 УК РФ, которая предусматривает ещё более суровые наказания.
Поддержку органам правопорядка и лесничим в предновогодние дни традиционно оказывают неравнодушные жители и организации Поморья.
По словам председателя правления региональной общественной природоохранной инспекции Людмилы Шошиной, во взаимодействии с полицией общественники патрулируют ёлочные базары в городах, а также организуют экологические уроки в школах и разрабатывают презентации для различных учреждений системы образования, начиная с детских садов, сообщили в министерстве природных ресурсов и ЛПК Архангельской области.
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |