«Я вообще-то совсем не про это говорила...»
Значит, я вас просто не правильно поняла.
«Не грех поучиться. Но не тому, что мне и так известно. Вот как вы отреагируете, если я вам сейчас начну алфавит рассказывать? Конечно, кто-то другой не будет так резко реагировать в подобной ситуации. Ну а вот у меня такая черта характера.»
Понимаю, у каждого своё место непринятия.
«Это все часто мешает адекватно воспринимать факты.»
Адекватно воспринимать факты может мешать любая черта, если человек не умеет её контролировать. Эмоциональность мне только помогает – есть вдохновение и запал. А идеалистичность – не моя черта, хотя я бы хотела ей обладать, это придает верности дела и твердости в пути.
«Одна моя коллега, например, не согласна со стадиями психосексуального развития ребенка по Фрейду, потому что "ну они же маленькие, это ужасно".»
А вот это – шикарно! Я запишу, если вы не против. =)
«Ну как же, вы сказали, что все, что есть ребенок, делает из него воспитание. А ребенок же не собачка, чтобы его обучать командам и послушанию. у него и своего немало.»
С этим я согласна на все 100. В первую очередь при воспитании должна быть учтена личность ребенка.
«Я говорю о том, что нельзя абсолютно все скинуть на воспитание. Вы очень идеализируете детей. Ведь нередко случается, что ребенка воспитывают в любящей семье, пытаются дать все, что нужно, а ребенок лет в четырнадцать убегает в какой-нибудь наркопритон. Бывают и обратные ситуации.»
Не всё. Про всё я и не говорила (я всё таки не последователь коммунистической школы). Я говорила про ведущую роль. Детей я не идеализирую. Иногда сидишь, смотришь и думаешь – ну вот выпороть или просто выгнать? Сил нет никаких на тебя. Но сама же осознаю, что не права, и ч то с этим надо что-то делать другими методами. Но вот из любящих семей не убегают. Что ощущал ребенок, и что видели окружающие – это большая разница. В первую очередь я говорила о том, что сложные культурные, моральные аспекты прививаемы воспитанием. Есть многие вещи, которые воспитанием мало изменяемы, в которых оно играет не столь решающую роль, но если речь идет именно о сфере идеалов, понятий хорошо-плохо, уровня культуры, тут всё же именно воспитание… Вот не родятся люди «плохими», жестокими могут, глупыми, агрессивными, но не злыми, не плохими, не невежливыми, не невоспитанными (слово то какое замечательное). Такими не родятся, такими становятся.
«Вы знаете, а я люблю детей. Но не идеализирую. У них есть свои недостатки и свои хорошие черты. Как и у взрослых. Но. В первую очередь я лингвист. Потом - психолог. И только потом педагог. Мне интересна педагогика в какой-то мере, и по складу характера я, как и вы ,люблю поучить. Но языки это моя самая большая любовь, и большинство времени я посвящаю именно им.»
О. это интересно. Вы преподаете языки? А какой? Я эту сферу тоже очень люблю, но она не является основным моим занятием. А я, наверное, всё же сначала психолог, а потом педагог, а потом уже всё остальное. И я, пожалуй, всё же не учить люблю, а воспитывать .=)
caffeine_drug_addict, на каждый болт есть своя гайка. Пока да, но, когда найдется человек, к которому ключик я не подберу, я скажу – не мой человек. Вот и всё.
А о идеалах речь и не идёт. Речь идёт о ярлыках. Я изначально воспротивилась абсурдному заявлению – «плохое поколение», «ужасные дети». Какое же плохое? Какие же ужасные? И главные вопрос – почему?
«они просто физически не могут найти подход к человеку.
им уже надо сказать огромное спасибо за их попытки найти это общее звено во взаимопонимании с трудными детьми.»
Я об этом уже писала. Писала, что есть объективные причины. Их родители зарабатывали деньги, что бы выжить – время было такое. Их учителям платят копейки, много детей в классах, нервы – время сейчас такое. Только разве дети в этом виноваты?
«насколько я поняла, вы работаете в какой-то частной школе. где в классе человек 10-12.
так как ВЫ можете рассуждать о тех героических людях, которые работают в классах, где по 30-35 человек?»
Отнюдь. В обыкновенной. Районной. У нас, хвала богам, не 35 (по Киеву не знаю сохранился ли еще такой набор, детей, в принципе, маловато стало) но где-то 25-28.
И опять – я это уже писала много раз. Под учителями я понимаю не только педагогов, но в ПЕРВУЮ очередь – родителей, потом уже педагогов и всё остальное окружение ребенка.
«Да если учитель сумеет найти подход хоть к 5 людям - то он уже сделает великое дело.
и он НЕ обязан прогибаться под каждого, гробя своё здоровье.»
Не обязан, но должен. Понимаете, если бы он должен был просто дать материал на много проще было бы записать всё на аудио кассеты или же дать детям прочитать из книги. А потом собрать домашнее задание и принять экзамен. Мы же почему-то так не делаем, хотя это экономия средств и времени.
«Вспомните сказку 12 месяцев. вспомните принцессу. Проффесор, который работал во дворце, не мог найти с ней взаимопонимания с ОДНОЙ! И пока она не оказалась в трудной ситуации. в жизни. в самостоятельной жизни. она ничему не научилась.»
Самая малость – это сказка. Ну, а, если перенести её в реальность – она же королевская дочь и на сколько я помню – жутко избалованная особа….
«так и наши времена. в реальной жизни. пока каждый ученик САМ не поймёт, что ему НАДО учиться. Все старания учителя будут напрасны.
Под лежачий камень вода не течёт.»
Не течет, но без помощи половина поймет к 30 годам, тогда, что бы там не говорили о великих возможностях уже будет поздно. А многие так и не поймут. Вам оно надо – такое поколение? Для этого школу и придумали… Потому что вопрос НАДО – очень спорный. А вот показать надо, что НРАВИТСЯ и что ПОНРАВИТСЯ,
Aprilhaxan, многие спрашивают. =)
Раньше летом я работала преподавателем в воскресной школе в Корее. Теперь тоже помогаю в воскресной школе и работаю в школе в обычной. У нас курса со 2 уже, наверное, берут. Если характеристика с места учебы хорошая – в школу ж никто не идет, там денег не платят. Ну и лично гувернанткой иногда тоже подрабатываю. Кто хочет – тот крутится. =)