-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Карелии

 -Интересы

saratov алтай архангельск архангельская область афиша петрозаводск база отдыха карелия байдарка ладога башкоркостан белое море белое море карта белое море фото беломорск соловки бурятия валаам валаам и кижи валаам карта валаам кижи валаам отдых валаам отзывы валаам фото

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Челябинская_область

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.02.2008
Записей: 1476
Комментариев: 1583
Написано: 3337


Каменные лабиринты

Суббота, 23 Февраля 2008 г. 00:22 + в цитатник
Александр_Грищенко все записи автора  (222x222, 9Kb)
В 20 километрах севернее рабочего поселка Кереть, на полуострове Красная Луда, расположен один из древних памятников Беломорья - каменный лабиринт. Сюда из Керети в погожие летние дни ездят люди для отдыха и ознакомления с этим своеобразным "вавилоном", как его называли в старину.

Лабиринт находится на самом конце полуострова, глубоко вдающегося в море с запада на восток. Красная Луда защищена с востока от открытого моря небольшими островами.

На южной стороне полуострова, недалеко от лабиринта, стоит одинокая рыбацкая избушка. Здесь - тоня, место для лова семги.

Вход в Керетский лабиринт устроен с запада, то есть со стороны материка (берега), как и в другие лабиринты Беломорья. Забегая вперед, хочется отметить, что это обстоятельство имеет исключительно важное значение для определения назначения лабиринтов.

Лабиринт - рукотворное сооружение древних обитателей Поморья. Он расположен на ровной площадке, заросшей травой, имеет форму почти правильного круга диаметром в 10,5 -- 12 метров. Его извилистые стены сложены из небольших скатанных камней в один ряд по ширине и высоте. И среди высокой травы лабиринт виден лишь тогда, когда подойдешь к нему совсем близко. Между его стенами образовались извилистые, петляющие ходы шириною в 10 -- 15 сантиметров. В центре лабиринта стены образуют дугообразный, петляющий ход, по которому можно двигаться бесконечно.

Древний смысл лабиринтов уже давно утрачен в народной памяти. Для какой цели сооружен лабиринт и кто его построил? Имел ли лабиринт какое-нибудь практическое значение, или он создан из религиозных побуждений? Все эти вопросы ждут объяснения.

На Белом море каменные лабиринты разной формы и конструкции известны в ряде мест: близ города Кандалакши, около села Умбы, в устьях рек Варзуги, Поноя, Поньгомы и на Соловецких островах.

На территории Карельской АССР известен описываемый нами лабиринт на Красной Луде.

О существовании лабиринта в устье реки Кеми упоминает Н.Н.Гурина в статье "Каменные лабиринты Беломорья", опубликованной в журнале "Советская археология" № 8 за 1948 год. Точное место расположения неизвестно. Лабиринт в устье реки Поньгомы разобран.

Большое число каменных лабиринтов сохранилось и на берегах других северных морей - Баренцева, Норвежского, и Балтийского.

В конце XIX и первой половине XX веков многие русские и советские исследователи обращали внимание на эти интересные памятники древней человеческой культуры в Беломорье, пытаясь объяснить их назначение.

Одни исследователи видели в них религиозные изображения, посвященные культу предков. Другие считали их могильными знаками над местами погребений. Запутанные ходы лабиринтов и его каменные стены, по их мнению, предназначались для того, чтобы души умерших не могли найти пути возвращения к живым. Однако раскопки под некоторыми лабиринтами не дали никаких признаков погребений. Третьи предполагали, что лабиринты служили своеобразным способом испытаний человека - годен ли он к предстоящему путешествию, а также для ограждения путешественника от несчастья.

Все эти исследователи сходятся на том, что лабиринты созданы древним человеком и связаны с его религиозными представлениями. Делая самые фантастические догадки о верованиях первобытных людей, которые как будто только и думали о том, как спастись от преследования душ умерших, эти исследователи не допускали даже мысли о связи лабиринтов с занятиями древних людей Поморья.

Сравнительно недавно, в 1948 году, появилось новое толкование о назначении лабиринтов. Н.Н.Гурина, обстоятельно описывая эти своеобразные памятники, пришла к выводу, что каменные лабиринты Беломорья связаны с рыболовными промыслами и в некоторых случаях по конструкции подобны рыболовным сооружениям, изображенным в плане. Она подметила, что все каменные лабиринты на берегах Белого, Баренцева и Балтийского морей расположены на островах, полуостровах и устьях рек, причем в непосредственном соседстве с рыбными тонями, то есть участками вблизи морского берега, особенно богатыми рыбой.

По существу Н.Н.Гурина разгадала тайну лабиринтов, которые, безусловно, были связаны с основным занятием первобытных людей Беломорья - рыболовством. Однако сооружение лабиринтов она связывает с магическими верованиями рыболовов.

Н.Н.Гурина обращает внимание еще на одно обстоятельство. В Беломорье вход в лабиринт во всех случаях расположен в сторону материка. На наш взгляд, это самый важный фактор, говорящий не в пользу магического происхождения лабиринтов, а об их непосредственной связи с рыболовством.

Об этом свидетельствуют археологические находки в Приладожье, на Карельском перешейке и на северном берегу Финского залива. Археологами там, на дне бывших водоемов, найдены остатки от древних рыболовных сооружений, устанавливавшихся в мелководье. От них сохранились дубовые колья, составлявшие каркас ловушек. По форме планы этих древних рыболовных сооружений имеют большое сходство с известными лабиринтами на берегах Белого моря и на Соловецких островах.

Известно, что все современные береговые орудия лова, даже наиболее совершенные из них, как, например, ставные невода, устанавливаются в море, близ берега, с выходом к берегу. От входа в невод перпендикулярно в сторону берега устанавливается сетная стенка (пересыпь). Рыба, двигаясь вдоль берега и встретив сетную стенку невода, перегораживающую ей путь, в поисках прохода попадает в ловушку.

Отсюда, если мы представим себе примитивное первобытное рыболовное сооружение, изготовленное из кольев и веток точно по конструкции и форме лабиринта на Красной Луде в момент отлива, то вход в такую ловушку будет обращен в сторону берега.

Следовательно, лабиринты Белого моря - это планы древних орудий лова. Ловушки с такими сложными, извилистыми ходами использовались для лова крупной и норовистой рыбы - семги и кумжи.

Первобытному рыбаку для существования нужны были надежные орудия лова, а не их символы для магических манипуляций. Для того, чтобы соорудить в определенном месте сложное орудие лова, он должен был в мыслях иметь представление о нем, иметь его план. И он наглядно создал этот план теми средствами, которыми располагал, и там, где производил лов рыбы.

Лабиринты, следовательно, имели непосредственное отношение к рыболовству и практическое значение для первобытного рыболова. Они являются памятниками трудовой деятельности первобытных людей...

Источник: http://www.belomorsk.ru/
Место на карте
Рубрики:  Беломорск
История
Музеи
Метки:  



Александр_Грищенко   обратиться по имени Происхождение каменных лабиринтов на островах в Белом море до сих пор остается загадк Суббота, 23 Февраля 2008 г. 00:24 (ссылка)
Назначение лабиринтов до сих пор не ясно. Одни ученые связывают их с морским промыслом и промысловой магией исходя из того, что большинство лабиринтов расположены на морском побережье в местах активного рыболовства. Другие соотносят лабиринты с культом мертвых. Единственное, в чем ученые сходятся, эти конструкции оставлены, скорее всего, одним населением - саамами или, как их еще называли, лопарями.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 18 Июля 2011 г. 09:55 (ссылка)
А вполне вероятно что это навигационные знаки Ведь все входы лабиринтов направлены на материк То есть вполне может быть что это путевые точки древней навигации при недостаточной видимости на море Возможно что такая функция лабиринта была просто одной из его "опций" и он имел еще назначение Рыбаки приходят на любой остров и по направлению входа лабиринта корректируют дальнейший курс к материку
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Вторник, 12 Июня 2018 г. 07:43 (ссылка)
Смотрим видео по разгадке каменных лабиринтов и круга на поле
https://www.youtube.com/watch?v=5bb5Czh3tPE
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку