-Метки

Animals art digital art fantasy fine art illustrations illustrator impressionism landscape macro nature oil oil on canvas oil/canvas painter painting photo photographer photographers photography photos pictures portrait still life surrealism ЖЗЛ акварель актриса антиквариат арт архитектура афоризмы батик видео винтаж город городской пейзаж горы графика декоративно-прикладное искусство дети женский образ живая природа живопись животные иллюстратор иллюстрации импрессионизм искусство история картины кино коты кошки красота креатив куклы личность любовь макро мода море музыка натюрморт осень памятник пейзаж пейзажи позитив портрет поэзия праздник природа проза птицы путешествие реализм ретро санкт-петербург сказки стекло стихи страна сюрреализм танец фото фотограф фотографии фотография фэнтези художник художник-иллюстратор цветы цитаты цифровая живопись цифровое искусство черно-белое читальный зал ювелирные изделия юмор

 -Приложения

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в АРТ_АРТель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 74705


Флоренция. Собор Санта-Мария дель Фьоре

Четверг, 15 Января 2009 г. 11:27 + в цитатник
Елка_Палкина все записи автора Флоренция – для меня ещё со студенческих лет этот город стал городом-мечтой. Не Венеция, и не Рим, а именно Флоренция. Самый ренессансный из всех итальянских городов.
Как бывает с любой мечтой, одновременно и хотелось её осуществления, и было страшно: а вдруг осуществится, да не так? Вдруг разочарует? Вдруг к ней, как к любому осуществившемуся желанию, будет положен маленький, но неприятный довесок? Ложка дёгтя, известное дело…
Но, если не считать довольно холодной погоды да толкотни туристов повсюду – Флоренция ничего не потребовала взамен. Она оказалась волшебной и благородной.

Собор Санта Мария дель Фьоре или просто «Дуомо» - главный собор города. Вошедший в историю ренессансной архитектуры благодаря своему куполу, воплощённому в жизнь Филиппо Брунеллески, хотя трудились над возведением собора не менее известные Арнольфо ди Камбио, Джотто, Андреа Пизано, Франческо Таленти.

 (636x470, 129Kb)
Вид на собор с холмов Алле Кроче


Сооружение купола диаметром 43 м и высотой от пола собора 91 м для средневековой строительной техники Италии оказалось непосильной задачей, поскольку при традиционном способе возведения – т.е. только из кирпича, его вес оказался бы слишком велик. Она была разрешена только Брунеллески, новатором, в котором счастливо сошлись архитектор, инженер, художник, ученый-теоретик и изобретатель.

 (466x699, 123Kb)

В конструкции, предложенной Брунеллески, готическая каркасно-нервюрная схема была наполнена новым содержанием. Брунеллески сделал купол не сферическим - иначе верхняя часть такого купола обвалилась бы под собственным весом, а стрельчатым, вытянутым вверх и ребристым. Восемь рёбер купола приняли на себя основную нагрузку. Между ними Брунеллески расположил 16 вспомогательных рёбер, сходящихся наверху. Главные рёбра поддерживают не одну, а две оболочки купола. Позднее был добавлен световой беломраморный фонарь, который и сделал этот собор самым высоким в городе. Это до сих пор самая высокая постройка во Флоренции, а на тот момент – ещё и самая большая – внутри собора могло поместиться всё тогдашнее население города.

 (466x699, 123Kb)
Вид на купол с колокольни Джотто

Купол Санта Мария дель Фьоре стал одним из первых шагов перехода от архитектуры Средневековья к архитектуре Ренессанса. И хотя купол собора не сферический, и он, в строгом смысле слова, даже не является куполом, а представляет собой шатёр, в документах, в разного рода письменных источниках начиная с 1417 года флорентийцы упорно именуют его куполом.

 (470x669, 149Kb)
Внутренняя часть купола, расписанная фресками Джорджо Вазари и Фредерико Цуккари

Альберти в 1436 году в предисловии к своим «Трём книгам о живописи» писал: «... где такой чёрствый и завистливый человек, который не похвалил бы зодчего Пиппо [Брунеллески], имея перед глазами столь великое сооружение, вздымающееся к небесам, настолько обширное, что оно осеняет собою все тосканские народы и воздвигнутое без всякой помощи подмостей или громоздких лесов, — искуснейшее изобретение, которое поистине, если я только правильно сужу, столь же невероятно в наше время, сколь, быть может, оно было неведомо и недоступно древним...».

 (699x466, 106Kb)

На тот момент это был самый большой в диаметре купол Европы, а сегодня – четвёртый после собора Св. Петра в Риме, миланского Дуомо и собора Св. Павла в Лондоне.

 (699x466, 157Kb)
Вид с пьяццале Микельанджело на Флоренцию
Рубрики:  Архитектура
Фотография
Метки:  

Процитировано 7 раз

ЭД_из_Сибири   обратиться по имени Четверг, 15 Января 2009 г. 12:08 (ссылка)
http://www.liveinternet.ru/community/2332998/post93880007/

Здесь опубликован пост для авторов АРТЕли. Вы его не читали? Если не читали, то прочитайте обязательно и дайте свой комментарий
Ответить С цитатой В цитатник
kayros   обратиться по имени Четверг, 15 Января 2009 г. 16:34 (ссылка)
Великолепно!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Елка_Палкина   обратиться по имени Четверг, 15 Января 2009 г. 17:21 (ссылка)
ЭД_из_Сибири, спасибо за комментарий.
Пост не видела, но прочитаю.
Ответить С цитатой В цитатник
Елка_Палкина   обратиться по имени Четверг, 15 Января 2009 г. 17:22 (ссылка)
kayros, рада, что понравилось. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Бел-ка   обратиться по имени Четверг, 15 Января 2009 г. 23:57 (ссылка)
Это очень красиво!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку