-Метки

Animals art digital art fantasy fine art illustrations illustrator impressionism landscape macro nature oil oil on canvas oil/canvas painter painting photo photographer photographers photography photos pictures portrait still life surrealism ЖЗЛ акварель актриса антиквариат арт архитектура афоризмы батик видео винтаж город городской пейзаж горы графика декоративно-прикладное искусство дети женский образ живая природа живопись животные иллюстратор иллюстрации импрессионизм искусство история картины кино коты кошки красота креатив куклы личность любовь макро мода море музыка натюрморт осень памятник пейзаж пейзажи позитив портрет поэзия праздник природа проза птицы путешествие реализм ретро санкт-петербург сказки стекло стихи страна сюрреализм танец фото фотограф фотографии фотография фэнтези художник художник-иллюстратор цветы цитаты цифровая живопись цифровое искусство черно-белое читальный зал ювелирные изделия юмор

 -Приложения

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в АРТ_АРТель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 74705


Взгляд на живопись

Понедельник, 15 Сентября 2008 г. 08:31 + в цитатник
word-man все записи автора
Вот позиция Дмитрия Гутова, известного московского художника. Моя солидарность с ним.

В защиту живописи.


Художественный Журнал, № 2-3, 2002, (43-44), с. 7

Если есть сегодня, что-нибудь жалкое, никому ненужное, бессмысленное и бесполезное, то это живопись. Я имею в виду живопись в ее классическом понимании. 
Есть еще и другой вид занятий, где тоже художник делает вид, что что-то изображает, а сам занимается совсем другим делом. Его мы оставим в покое. Этот последний и без нас пользуется интересом, правда в сфере узкопрофессиональной ограниченности, но вольному воля.
За ничтожное, всеми отброшенное хочется заступиться. Сделать это не просто. Серьезные концепции говорят: где живопись находится, там ей и место. Все, что она могла обнаружить ценного, она уже отобразила. Неповторимый рельеф лица, туман в горах, кожу, под которой пульсирует кровь, сцены сельского пьянства, печаль во взгляде. Открытия, совершенные на этом пути грандиозны, они будут и дальше повергать в изумление, но ничего существенного здесь уже сделать нельзя. Сила и свежесть первого чувства неповторимы.
К тому же, следует добавить, мир сегодня стал так пошл, что любое его живописное отображение может быть только пошлостью. Где тот предмет, сюжет, который можно было бы полюбить так, чтобы потерять покой, пока он не будет перенесен на холст? Что из доступного сегодня зрению может быть признанным достойным изображения, стать предметом страсти? А без взволнованности художника след кисти будет лишен всякого трепета, делающего живопись живописью. Для существования пластического искусства, жизнь сначала должна быть пластична.
Спорить со всем этим невозможно, но и соглашаться не следует.
Нет такого закона, по которому мы обязаны считаться с обстоятельствами и действовать согласно с ними. К тому же, если задуматься, то для занятий живописью существуют серьезные основания.
Вы боялись мертвящих тенденций - но из всех существующих эта, по крайней мере, самая забытая.
Вы боитесь быть несовременными - а мультимедиа для вас признак современности?
Боитесь быть неоригинальным - попробуйте заняться видео, и вы будете гарантировано банальным.
Боитесь наивности - к счастью, сегодня все выглядит изощренностью.
Настаиваете на безумии - придумайте что-нибудь более ненормальное.
Или боитесь, что вас не возьмут в историю искусства - этот страх вполне компенсируется тем, что историю искусства, возможно, никуда не возьмут.
Эпоха фобий позади.
В наши дни, ничего не имеет никакого значения.
Это открывает некоторое пространство для творчества. Здесь заключен шанс, заново пережить возможность живописного изображения, как захватывающее приключение.

Дмитрий Гутов. 2002.

Комментарии (0)

DeepVermillion   обратиться по имени Понедельник, 15 Сентября 2008 г. 12:54 (ссылка)
я только от части согласна с ним,я считаю,что мир остался,как и прежде, порочным,вольным,бездушным и пр, и пр(хотя многие считают что именно таким он стал только сейчас) я же верю,что как в прошлом,так и в настоящем эти и, безусловно, положительные качества обществу были присущи всегда, вот только умелые руки(живописцы,поэты,политики,историки и т.д) делали из него "конфетку" для потомков,возможно, ожидая,что они-то все таки смогут сделать из всего этого "рай", хотели облегчить жизнь своих детей
Ответить С цитатой В цитатник
Ravaa_Doberman   обратиться по имени Понедельник, 15 Сентября 2008 г. 16:39 (ссылка)
В чем-то согласна с выводом, но абсолютно не согласна с 4 абзацем. А где раньше было то, что можно полюбить и сделать предметом страсти? Там оно и осталось. Вопрос в умении видеть. Взгляд любимой женщины так же нежен, как и в эпоху Врублеля, а улыбка ребенка так же светла, и в горах всё так же захватывает дух от красоты. Мир не стал пошлее. Просто присыщеность и цинизм вошли в моду.
Ответить С цитатой В цитатник
lal_Ritta   обратиться по имени Вторник, 16 Сентября 2008 г. 12:28 (ссылка)
Ravaa_Doberman, согласна: красота мира - в глазах смотрящего. Для меня в детстве не было вещи красивей, чем желтые крошечные цветочки (даже не знаю их названия) на фоне розовой кирпичной стены бабушкиного дома. Или цветов в ее палисаднике. Или аккуратных рядов виноградной лозы, а между ними - грядок с пузатыми помидорами. Ерунда? Возможно. Но какая красивая ерунда!
Ответить С цитатой В цитатник
Ketlledrum   обратиться по имени Четверг, 18 Сентября 2008 г. 16:00 (ссылка)
Вслед за А.С. я бы посоветовал автору (авторам?) "выпить шампанского бутылку иль перечесть "Женитьбу Фигаро"
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку