-Метки

Animals art digital art fantasy fine art illustrations illustrator impressionism landscape macro nature oil oil on canvas oil/canvas painter painting photo photographer photographers photography photos pictures portrait still life surrealism ЖЗЛ акварель актриса антиквариат арт архитектура афоризмы батик видео винтаж город городской пейзаж горы графика декоративно-прикладное искусство дети женский образ живая природа живопись животные иллюстратор иллюстрации импрессионизм искусство история картины кино коты кошки красота креатив куклы личность любовь макро мода море музыка натюрморт осень памятник пейзаж пейзажи позитив портрет поэзия праздник природа проза птицы путешествие реализм ретро санкт-петербург сказки стекло стихи страна сюрреализм танец фото фотограф фотографии фотография фэнтези художник художник-иллюстратор цветы цитаты цифровая живопись цифровое искусство черно-белое читальный зал ювелирные изделия юмор

 -Приложения

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в АРТ_АРТель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 74705


Классика джаза. Часть четвертая. Гленн.

Понедельник, 21 Апреля 2008 г. 15:49 + в цитатник
Гузява все записи автора Первая частьздесь
Вторая часть здесь
Третья часть здесь

 (218x300, 20Kb)
 (214x300, 20Kb)
Вместо предисловия - послушайте. Для тех, кто все еще думает, что не знаком с музыкой Гленна Миллера.

Glenn Miller Orchestra – In The Mood
Прослушать запись Скачать файл


Элтон Гленн Миллер

( 01 марта 1904 года - предположительно 15 декабря 1944 года)

На основе материалов:
Владимир Грибанов, "Аргументы и Факты"
Wikipedia

В 1941 году, когда в Европе уже шла жесточайшая война, а США оставалось всего несколько месяцев до вступления в мировое сражение, на экраны Америки вышла легкая музыкальная комедия 'Серенада Солнечной долины'. Фигурное катание, балет на льду, незамысловатая любовная история и - потрясшая весь мир музыка оркестра Гленна Миллера. Попала эта картина и в СССР, моментально очутившись в разряде культовых. Несколько поколений советской молодежи распевали на свой лад песенку 'Поезд на Чаттанугу'. О, Чаттануга чу-чу!..



Маленький очкарик с большой трубой

Он родился 1 марта 1904 года в городке Клоринда штата Айова. В поисках лучшей доли семья часто переезжала с места на места, но большого состояния не нажила. Достаточно сказать, что Гленну в детстве пришлось пасти и доить коров, чтобы заработать на тромбон - инструмент, который затем принес ему мировую славу.

После школы Гленн поступил в Колорадский университет, но музыка волновала его больше, чем наука. Бросив учебу, Миллер стал играть в танцевальных оркестрах, набираясь опыта, повышая все время свое мастерство и гонорар. В конце концов, он едет в Нью-Йорк. Здесь Гленн Миллер служит переписчиком нот, затем, изучив композицию и теорию музыки, становится аранжировщиком, подрабатывает тромбонистом.

В этот же период он женится на девушке, с которой был знаком еще в колледже. Три года Гленн боится оставлять жену одну и отказывается от разных выгодных гастролей. Но его прилежание и талант замечены - его приглашают музыкальным директором в прославленный биг-бэнд братьев Томми и Джимми Дорси, в руководство популярным оркестром Рея Нобла.

Первая пластинка Гленна Миллера появилась в 1935 году. На ней было два номера: 'Лунный свет над Гангом' и 'Блюзовая серенада'. Как справедливо заметили исследователи творчества Миллера, в названиях номеров присутствовали ключевые слова: 'лунный свет, серенада'. Впоследствии, сыгранная оркестром Гленна Миллера 'Серенада лунного света' стала классикой популярной музыки ХХ века.

И, наконец, весной 1938 года перед публикой предстал оркестр Гленна Миллера - тот, что будет увековечен навсегда. Спрос на Гленна Миллера был столь велик, что в течение нескольких лет его рабочий день строился так: с утра оркестр репетировал и записывал в студии грамзаписи четыре-пять новых пьес для пластинок, днем выступал на радио в прямом эфире, а вечером играл в престижнейших танцевальных и концертных залах Нью-Йорка. За пять лет оркестр Гленна Миллера записал столько музыки, что ее хватило ныне на 50 компакт-дисков по часу каждый. Миллер и его оркестр приняли участие в двух фильмах – «Серенада солнечной долины» (1941) и «Жены оркестрантов» (1942).

Загадочная гибель маэстро

Когда началась война, непригодный к армейской службе Гленн Миллер настоял, чтобы его взяли на фронт. Ему поручили собрать джаз-оркестр Военно-воздушных сил США для выступлений перед войсками, действующими в Европе. Популярность нового детища Гленна Миллера среди американских войск, расквартированных в Англии, а также среди публики в США и даже населения оккупированных немцами европейских стран была неслыханной.

В декабре 1944 года оркестр ВВС США находился в недавно освобожденном Париже. Готовился большой радиоконцерт на всю Европу с участием американских и европейских джазовых музыкантов. 15 декабря 1944 года майор Гленн Миллер вылетел на небольшом одномоторном самолете с Британских островов во Францию. Но на континент самолет не прибыл. Он разбился где-то над проливом Ла-Манш.

Тайна гибели Гленна Миллера за эти десятилетия обросла слухами и сенсациями. Долгое время считалось, что самолет маэстро был сбит немецким истребителем. Затем возникла версия, что в тот день после бомбардировки Германии в Британию возвращались на большой высоте американские самолеты. Чтобы хватило горючего, они над Ла-Маншем сбрасывали неизрасходованные авиабомбы. И маленький двухместный 'Нортман' Гленна Миллера попал под град этих бомб. Есть версия, что пилот 'Нортмана' Бессел покончил жизнь самоубийством, заодно погубив Миллера. Во всяком случае, Бессел не взял с собой, как было положено, в полет парашютов.

Существует и совсем удивительная версия, будто бы Гленн Миллер спасся, но оказался сильно изуродованным и сделал пластическую операцию, после которой стал жить под чужим именем.

Как бы там ни было, но над холодными водами декабрьского Ла-Манша навсегда исчез любимец миллионов почитателей доброго старого джаза.

Знаменитые ученики

Многие музыканты из коллектива Гленна Миллера продолжили карьеру в Голливуде и нью-Йорке после Второй Мировой Войны:

Билли Мэй, трубач и аранжировщик в довоенном оркестре Миллера, стал затем руководителем оркестра, что позволило ему работать с такими мастерами жанра как Фрэнк Синатра, Розмари Клуни, Анита О'Дэй, Бинг Кросби и др.

Корнетист Бобби Хаккет выступал как солист уже с Миллером в 1941 году. Впоследствии его карьера все больше шла в гору. Хаккет работал с Джеки Глисон и Диззи Гиллеспи.

Норманн Лейден из джаз-оркестра Военно-воздушных Сил после войны стал известным аранжировщиком в Нью-Йорке, услугами которого пользовались Сара Вон и другие исполнители.

Джонни Дезмонд, тоже участник джаз-оркестра Военно-воздушных Сил, в 50-е гг стал известным вокалистом, а в 60-х гг участвовал в постановке «Смешная девчонка» на Бродвее с Барброй Стрейзанд.

Кей Стар стала одной из самых популярных певиц послевоенного периода. Ее карьера началась с совместных записей с Гленном Миллером - "Baby Me" and "Love With a Capital You".


Glenn Miller Orchestra – Moonlight Serenade

Прослушать запись Скачать файл


Glenn Miller Orchestra – Don’t Sit Under The Apple Tree

Думаю, что что-то вроде этого и исполнял оркестр Гленна Миллера для солдат, оставивших своих любимых за океаном. Слова песни

DON'T SIT UNDER THE APPLE TREE (with Anyone Else but Me)

Glenn Miller Orchestra

written by Lew Brown, Charles Tobias and Sam H. Stept

lyrics as recorded in New York City on February 18, 1942 by
Glenn Miller and His Orchestra (two months after the attack
on Pearl Harbor). The male vocals on the recording were by
Ray Eberle and the Modernaires. The female vocals were by
Marion Hutton (Betty Hutton's sister).

{male vocals}
Don't sit under the apple tree with anyone else but me
Anyone else but me, anyone else but me
No! No! No!
Don't sit under the apple tree with anyone else but me
Till I come marchin' home

Don't go walkin' down Lover's Lane with anyone else but me
Anyone else but me, anyone else but me
No! No! No!
Don't go walkin' down Lover's Lane with anyone else but me
Till I come marchin' home

I just got word from a guy who heard from the guy next door to me
The girl he met just loves to pet and it fits you to-a-tee
So, don't sit under the apple tree with anyone else but me
Till I come marchin' home

{female vocals}
Don't give out with those lips of yours to anyone else but me
Anyone else but me, anyone else but me
No! No! No!
Watch the girls on the foreign shores, you'll have to report to me
When you come marchin' home

Don't hold anyone on your knee, you better be true to me
You better be true to me, you better be true to me
Don't hold anyone on your knee, you're gettin' the third degree
When you come marchin' home

You're on your own where there is no phone and I can't keep tab on you
Be fair to me, I'll guarantee this is one thing that I'll do
I won't sit under the apple tree with anyone else but you
Till you come marchin' home

{all}
Don't sit under the apple tree with anyone else but me
I know the apple tree is reserved for you and me
And I'll be true till you come marchin' home

Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Жизнь Замечательных Людей
Ретро
Музыка
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

bonoooooo   обратиться по имени Понедельник, 21 Апреля 2008 г. 15:52 (ссылка)
потрясающе)))) предисловие подняло настроение))))
Ответить С цитатой В цитатник
LeStatIk   обратиться по имени Понедельник, 21 Апреля 2008 г. 16:58 (ссылка)
Обожаю его.
Ответить С цитатой В цитатник
Гузява   обратиться по имени Понедельник, 21 Апреля 2008 г. 17:53 (ссылка)
bonoooooo, так и называется - "В хорошем настроении")))
LeStatIk, я тоже, еще как!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 30 Марта 2020 г. 12:49 (ссылка)

https://4kino.top - Одно из намногих мест, где можно посмотреть сериалы в любимой озвучке.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку