Долли_Дурманова все записи автора

Моё знакомство с Моэмом-писателем началось около шести лет тому назад. Насмотревшись фильма «Театр» и спектакля «Недосягаемая» (Пушкинский театр Москвы), я приобрела книгу и начала читать. С тех пор читаю и перечитываю. Увы, прочла не так много, как хотелось бы. Но то очарование, которое ощутила, читая Моэма, останется со мной. Оно будет время от времени посылать мне спасительную мысль: а не прочитать ли мне ещё что-нибудь моэмово?!
Удивительные персонажи, родное, близкое мне чувство юмора. С чем-то готова поспорить, но… боюсь, пороху не хватит)))
Решив же написать о Моэме этот докладец, полезла в словари, прочла несколько статей.
Хм, впечатление сложилось не однозначное. Но потом подумалось – нет, ничего противоречивого! Моэм – англичанин, он – сын своего времени. Быть может, черты его персонажей, так метко и с иронией подмеченные, иногда присущи были и самому автору?
Это удел многих, и я не исключение. Но талант дан не каждому.
И как всегда немного жаль, что остается довериться переводчикам.
Будущий писатель родился 25 января 1874 г в семье служащего британского посольства в Париже. Осиротел в 10 лет и был взят на воспитание дядей-священником. До этого момента Моэм толком не знал родного английского языка, говорил неуверенно, с французским акцентом, да ещё и сильно заикаясь. Над ним издевались другие ученики, с легким раздражением взирали учителя, в семье дяди он был чужим и не очень желанным пришельцем. Об этих годах его жизни читатель может составить представление по двум романам,"Бремя страстей человеческих" (1915) и"Пироги и пиво, или Скелет в шкафу" (1929).
Восемнадцатилетний Моэм провел год в Германии, через несколько месяцев после возвращения поступил в медицинский институт при больнице св. Фомы. В 1897 получил диплом терапевта и хирурга, но врачебной практикой никогда не занимался: еще студентом он опубликовал свой первый роман Лиза из Ламбета (Liza of Lambeth, 1897), вобравший впечатления от студенческой практики в этом районе лондонских трущоб. Книга была хорошо принята, и Моэм решил стать писателем.
Моэм был невысок ростом, слаб здоровьем и лишен влечения к спорту, который всегда занимал не последнее место в жизни англичан. К тому же он был застенчив, спиртное мог выносить только в небольших дозах.
Сдержанность и замкнутость Моэма выходили за пределы обычных проявлений подобных черт. На веселых застольях он обычно скучал, никогда не пел песни хором, не только в пивной, но и в церкви. Его редко захватывало общее настроение, он с трудом переносил чужие прикосновения.
Не везло Моэму и в любви – женщины, которые нравились ему, относились к нему более или менее безразлично. Любившие его вызывали в нем лишь озабоченность обстоятельствами, которые такие чувства накладывают.
По натуре Моэм был человеком сугубо партикулярным, однако и ему
доводилось соприкасаться с делами войны и мира. Речь идет не об участии в
боевых операциях, а о том, что принято именовать "тайной войной". Первый раз
это было в конце 1910-х годов. Моэм согласился тогда выполнить для
британской разведки деликатную миссию, о которой поведал впоследствии в
автобиографических записках и в сборнике "Эшенден, или Британский агент"
(1928). Он был послан в ряд европейских стран для тайных переговоров с целью
не допустить их выхода из войны. С той же целью и еще с заданием помочь
Временному правительству удержаться у власти он прибыл в Россию после
Февральской революции. Не без изрядной доли самоиронии он уже стариком писал
о том, что миссия сия была неблагодарной и заведомо обреченной, а сам он -
никудышным "миссионером".
После войны Моэм продолжил успешную карьеру драматурга, написав пьесы «Круг» (1921), «Шеппи» (1933). Пьесы обеспечили Моэму материальную независимость, и он с толком воспользовался ею. Поскольку он был избавлен от необходимости поставлять издателям нужное количество литературной продукции в единицу времени, он занялся любимым своим сочинительством не спеша, тщательно выписывая лишь те идеи и образы, что его действительно волновали.
Что ещё остается сказать? Впрочем, пусть лучше о себе и о своих героях расскажет сам автор.
Моэм прожил довольно долгую жизнь. Он скончался 16 декабря 1965 г. во французском городке Сен-Жан-Кап-Ферра близ Ниццы от пневмонии.