-Метки

Animals art digital art fantasy fine art illustrations illustrator impressionism landscape macro nature oil oil on canvas oil/canvas painter painting photo photographer photographers photography photos pictures portrait still life surrealism ЖЗЛ акварель актриса антиквариат арт архитектура афоризмы батик видео винтаж город городской пейзаж горы графика декоративно-прикладное искусство дети женский образ живая природа живопись животные иллюстратор иллюстрации импрессионизм искусство история картины кино коты кошки красота креатив куклы личность любовь макро мода море музыка натюрморт осень памятник пейзаж пейзажи позитив портрет поэзия праздник природа проза птицы путешествие реализм ретро санкт-петербург сказки стекло стихи страна сюрреализм танец фото фотограф фотографии фотография фэнтези художник художник-иллюстратор цветы цитаты цифровая живопись цифровое искусство черно-белое читальный зал ювелирные изделия юмор

 -Приложения

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в АРТ_АРТель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 74705


Актриса от Бога (М.Н.Ермолова)

Среда, 12 Марта 2008 г. 19:32 + в цитатник
Leonsija все записи автора

Кто бывает в Малом театре наверняка обратил внимание на картину, на которой изображена величественная и гордая женщина. Это Мария Николаевна Ермолова - Великая русская актриса. 12 марта 2008 года ровно 80 лет со дня смерти Актрисы. "Трибуном свободы, лозунгом истины была для нас эта прекрасная, в жизни такая молчаливая женщина, с лицом Сивиллы и фигурой Венеры Милосской", - писала Т.Л. Щепкина - Куперник, современница великой русской актрисы. Такой и оставил потомству Ермолову Валентин Александрович Серов в бурном 1905 году - полной достоинства, прекрасной женщиной - человеком.

"Ее данные были исключительные. У нее была гениальная чуткость, вдохновенный темперамент, большая нервность, неисчерпаемые душевные глубины...Внешние данные Марии Николаевны были не менее значительны. У нее было превосходное лицо с вдохновенными глазами, сложение Венеры, глубокий, грудной, теплый голос, пластичность, гармоничность, ритмичность даже в метании и порывах, беспредельное обаяние и сценичность...".

К.С.Станиславский

 
В.А.Серов Портрет артистки М.Н.Ермоловой. 1905
 
Над портретом Марии Николаевны Ермоловой  В.Серов работал по заказу Московского литературно-художественного кружка. Это были февраль-март 1905 года. Он писал портрет два месяца, всего 32 сеанса, работал напряженно, молчаливый Серов нашел в Ермоловой надежного товарища...
 

Мария Ермолова

В 1884 г. на сцене Малого театра в пьесе Шиллера "Орлеанская дева" роль Жанный д'Арк сыграла актриса, которую после представления вызывали шестьдесят четыре раза. Этот спектакль стал настоящим триумфом Марии Николаевны Ермоловой.

Орлеанская дева (1884) Иоанна д’Арк — Мария Ермолова

А сценическое ее рождение произошло задолго до того вечера. Вот как вспоминал об этом в своей книге другой Великий актер Михаил Царев: "Она выбежала на сцену и произнесла всего одну фразу - и зал замер, и каждый человек в нем почувствовал: сейчас, в эту самую минуту свершается небывалое. Это произошло 30 ноября 1870 года, когда внезапно заболевшую Федотову заменила в спектакле "Эмилия Галотти" никому не известная ученица Филармонического училища. В этот день на русской сцене произошло рождение новой трагической артистки".

Дебютантке не исполнилось тогда и семнадцати лет. Зрителей поразил и низкий грудной голос юной артистки. Этот успех решил ее судьбу: в 1871 году она стала артисткой труппы Малого театра. В своем дневнике она писала: "30 января 1870 года - День этот вписан в историю моей жизни такими же крупными буквами, как вот эти цифры, которые я сейчас написала. Я счастлива...нет, я счастливейший человек в мире. Сбылось то, о чем я пять дней назад на смела и мечтать".

Правда, удивив зрителей редкой искренностью в трагедийной роли, Ермолова еще несколько сезонов оставалась в тени. Талант ее заметила молодежь с галерки, когда двадцатилетняя артистка исполнила роль Катерины в драме Островского "Гроза".

Непосредственными наставниками Ермоловой в выборе репертуара были шекспировед профессор Н. И. Стороженко и один из председателей “Общества любителей российской словесности”, выпускник университета С. А. Юрьев. Они увлекли ее тем миром классической поэзии, откуда Ермолова извлекла свои лучшие создания - образы Лауренсии, Жанны д'Арк, Офелии.

 

Родина (1874) Магда — Мария Ермолова

С. А. Юрьев для первого бенефиса М. Н. Ермоловой перевел пьесу Лопе де Вега “Овечий источник”. Спектакль произвел на зрителей неизгладимое впечатление.

Когда в “Овечьем источнике”, - читаем мы в одном студенческом воспоминании,- она перед народом растоптанная, изнасилованная... к восстанию призывает... мы в райке у.же не ревем - стонем, навзрыд воем! Да, плачут люди! Друг друга обнимают... Барышни платками машут, мы пледы распустили. Из театра шли — вплоть до Немецкой, “Утес” пели, городовые только дорогу давали. Вот это впечатление, это театр!”

Спектакль “Овечий источник” был снят с репертуара, а пьеса повсеместно запрещена к представлению.

 «Невольницы» А. Н. Островского Евлалия - Мария Ермолова 

Звезда Севильи (1886) Эстрелья — Мария Ермолова

Более трехсот сценических образов создала Ермолова за 50 лет работы в театре. Выступая в пьесах Островского, Шиллера, Шекспира, Гюго, актриса показывала героинь благородных, мужественных, честных. Играя Офелию в "Гамлете" Шекспира или кородеву Анну в "Стакане воды" Скриба, она завораживала нежным звучанием тайных струн женского сердца.  Не случайно именно Ермоловой студент второго курса Московского университета Антон Чехов принес на суд свою первую, еще ученическую пьесу: "...лично отнес на прочтение М.Н.Ермоловой и очень хотел, чтобы она поставила ее в свой бенефис".

А.П.Чехов, М.Н.Ермолова среди актеров театра на чтении пьесы

Она всегда могла выбрать себе костюм, искусно подобрать его цветовую гамму. В театре появлялась за два часа до спектакля, неторопливо гримировалась и долго "настраивалась на нужную тональность".

Ну, а что же портрет Серова? Высокая стройная фигура Марии Николаевны в черном платье представлена на фоне зеркала. Кстати, платье Серов рисал отдельно, надев его на манекен.  Может быть это специально Серов поставил актрису на фоне зеркала, как бы показывая нам, что там в Зазеркалье и скрыта таинственная разгадка таланта и души Ермоловой? Современники, которые встретили портрет восторженно ( а вот родным и некоторым деятелям искусства он не понравился), увидели в нем памятник Великой актрисе.

Мария Шотландская (1892) Мария Стюарт — Мария Ермолова

После Великой Октябрьской революции ее артистическая деятельность продолжалась. Марию Николаевну любили за высокое, облагораживающее искусство, за поэзию подвига, за утверждение нравственного идеала. Общество любителей российской словесности избрало ее своим почетным членом. В 1920 году театральная Москва отмечала 50 - летний юбилей творчества великой русской актрисы.

Театральные рабочие вручили ей в подарок деревянный квадрат, вырезанный из старого пола Малого театра. Той сцены, на которой выступали Щепкин и Мочалов и на которой сама Ермолова, еще не достигши семнадцати лет, играла Эмилию Галотти. Ермоловой первой было присвоено высокое звание народной артистки республики.

Мария Ермолова

Немного о доме, где жила Мария Николаевна в Москве. Дом № 11, что по Тверскому бульвару, стоял тут, когда самого бульвара не было. Происхождение его затерялось где-то в руинах времени - кто строил его и кто был его первым владельцем, неизвестно. Ермолова поселилась здесь в 1889 году: ее муж, известный московский адвокат Н. Шубинский, купил его, и прожила она в нем сорок лет до своего последнего дня. В 1920 году, когда шло по Москве уплотнение, Моссовет передал Ермоловой этот дом в пожизненное владение. Она как-то сразу замкнулась в нем, выезжала только в театр, да и то все реже. Видно, что новая жизнь ее угнетала, тревожила.  

 

Дом М.Н.Ермоловой по Тверскому бульвару, 11

 

 

Интерьеры дома

Однажды в Татьянин день зашел Гиляровский поздравить Щепкину-Куперник, жившую у Ермоловой на третьем этаже, а та, узнав, что Гиляровский пришел, сама позвала его. Он спустился по мраморной лестнице, вошел в гостиную и увидел в кресле Ее. Она медленно, тяжеловато поднялась, пошла навстречу, и Гиляровский с болью отметил, как постарела она, осунулась. Поговорили, повспоминали светлые дни, а потом, улыбнувшись, сказала: «А вот в этом кресле, где вы сидите сейчас, Александр Николаевич Островский сидел...» Да уж, наверное, и всякие другие знаменитые люди России сиживали. 

В  1986 году - Музею Ермоловой был передан весь этот дом. Многое в нем сохранилось таким же, как и при жизни великой актрисы. Часы в деревянном футляре, барометр, простенькие картины на стенах, кровать, в которой прервалось Ее дыхание... Четыре дня к этому дому шли люди непрерывным потоком. И несли гроб на руках до Никитских ворот, до церкви Большого Вознесения, где отпевали Ее, а прежде и великого трагика Михаила Щепкина.

Народная артистка республики М. Н. Ермолова. Фото 20-х годов.

В мемориальном Белом зале Дома Ермоловой, в котором написал В. Серов портрет актрисы, возрождаются традиции "ермоловских" вечеров. Здесь обычно по средам проходят встречи с актерами, с творческой молодежью, музыкальные вечера.

Рубрики:  Жизнь Замечательных Людей
Театр
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

ЭД_из_Сибири   обратиться по имени Среда, 12 Марта 2008 г. 19:38 (ссылка)
Меня всегда удивляло, как может храниться память об артистах сцены тех времен, когда не было телевидения....
Какой же они удивительный след оставляют в истории искусства..
Ответить С цитатой В цитатник
Marusiy   обратиться по имени Среда, 12 Марта 2008 г. 19:50 (ссылка)
А может,если б не случилась эта __революция.., мы знали бы с Вами гораздо больше??
Ответить С цитатой В цитатник
Leonsija   обратиться по имени Четверг, 13 Марта 2008 г. 01:05 (ссылка)
ЭД_из_Сибири, Marusiy, все передается через людей, через воспоминания. Я еще видела игру М.Царева в Малом театре, была на последнем спектакле И.Ильинского (остались тяжелые ощущения, конечно). И хорошо, что эти люди оставили воспоминания. А Малый театр вообще очень бережно хранит свои традиции и память об актерах. Школа!!! Жаль только, что уйдут последние корифеи и... театр может стать таким как все(((
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку