-Метки

Animals art digital art fantasy fine art illustrations illustrator impressionism landscape macro nature oil oil on canvas oil/canvas painter painting photo photographer photographers photography photos pictures portrait still life surrealism ЖЗЛ акварель актриса антиквариат арт архитектура афоризмы батик видео винтаж город городской пейзаж горы графика декоративно-прикладное искусство дети женский образ живая природа живопись животные иллюстратор иллюстрации импрессионизм искусство история картины кино коты кошки красота креатив куклы личность любовь макро мода море музыка натюрморт осень памятник пейзаж пейзажи позитив портрет поэзия праздник природа проза птицы путешествие реализм ретро санкт-петербург сказки стекло стихи страна сюрреализм танец фото фотограф фотографии фотография фэнтези художник художник-иллюстратор цветы цитаты цифровая живопись цифровое искусство черно-белое читальный зал ювелирные изделия юмор

 -Приложения

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в АРТ_АРТель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 74705


Менглет Георгий Павлович

Понедельник, 13 Декабря 2010 г. 18:51 + в цитатник
igorinna все записи автора

4(17).09.1912, Воронеж – 01.05.2001, Москва

Народный артист СССР (1974)
Народный артист Таджикской ССР
Лауреат Государственной премии России


 

Детство

Георгий Менглет родился 4 (17) сентября 1912 в Воронеже. Еще будучи школьником, он начал посещать драмкружок, который организовала их учительница литературы. Там юный актер играл: Чацкого в «Горе от ума», Вильгельма Телля, Осипа в «Ревизоре», профессора Кругосветлова в «Плодах просвещения». Уже в столь ранние годы Георгий демонстрировал незаурядный актерский талант, что было отмечено его учительницей. С ее благословления он по окончании школы отправился на покорение столицы.

Театр

В 1930 году Георгий Менглет приехал в Москву и с первого же раза поступил в ГИТИС (тогда он назывался ЦЕТЕТИС). Окончив обучение, Менглет был принят в Студию Алексея Дикого, которого впоследствии называл своим главным учителем в жизни. Тогда же к Менглету пришла известность – в знаменитом спектакле «Леди Макбет Мценского уезда» по Н.С.Лескову он исполнил роль приказчика Сергея.

В 1937 году, когда Алексея Дикого арестовали как иностранного шпиона, Георгий Менглет вместе с другими студийцами отправился в Душанбе (в те годы – Сталинабад). Там они создали первый Русский драмтеатр, за что впоследствии Менглет получил звание народного артиста Таджикской ССР.


 

В Таджикистане Георгий Менглет проработал до 1942 года. В годы войны Георгий Павлович, как и многие другие артисты, направился на фронт. Там он был участником фронтовой бригады, руководил Первым фронтовым театром Таджикской ССР.

В 1945 году Георгий Менглет пришел в Московский театр Сатиры, связав свою жизнь с самым весёлым жанром. Сказать, что Георгий Павлович стал ведущим артистом театра - мало. Он стал безумно популярным, в него влюблялись не только зрительницы, но и партнёрши. Поначалу актер блистал в ролях героев-любовников. Можно без преувеличения сказать, что в 50-е годы Менглет был одним из лучших актеров в этом амплуа. Чего только стоит роль Жоржа Дюруа в спектакле Господин Дюруа, поставленном по знаменитому роману Ги де Мопассана «Милый друг».

С возрастом Георгий Павлович переключился на острохарактерные роли. Среди его лучших ролей: Судья в «Женитьбе Фигаро» П.Бомарше, Фирс в «Вишневом саде» А.П.Чехова, Корзухин в «Беге» М.А.Булгакова, Земляника в «Ревизоре» Н.В.Гоголя, Девятов в спектакле «Мы, нижеподписавшиеся...» А.И.Гельмана, Пишта Орбок в спектакле «Проснись и пой». Некоторые из этих спектаклей («Ревизор», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Проснись и пой») были экранизированы.

На сцену Георгий Менглет выходил до последних своих дней, став легендой еще при жизни.

Знавшие Георгия Павловича люди отмечают, что это был бесконечно добрый, отзывчивый и очень веселый человек. Он славился своими бесчисленными розыгрышами, героями которых становились самые известные и любимые актёры театра.


 

Кино

В отличие от театра, с кино у Георгия Менглета не сложилось. Впервые на экране он появился в военные годы, сыграв чешского коммуниста Решанека в комедии «Швейк готовится к бою» и князя Васильчикова в биографическом фильме Альберта Гендельштейна. После этого пути актера и кинематографа разошлись. В последующие 30 лет зрители лишь изредка могли видеть Георгия Павловича в экранизациях спектаклей Театра Сатиры.


 

Вновь в кино Георгий Менглет вернулся лишь в 1975 году, блистательно сыграв сыграв в телесериале «Следствие ведут Знатоки» омерзительного типа, начальника мусорной свалки Евгения Евгеньевича - жулика из жуликов. Следующей роли пришлось ждать еще десяток лет. В 1984 году актер появился в роли Черчилля в киноэпопее Евгения Матвеева «Победа». Этим списком, собственно говоря, и ограничиваются все работы Георгия Менглета на экране.

Личная жизнь


 

Первой женой Георгия Менглета была актриса Валентина Королёва. Второй – партнёрша по театру Сатиры Нина Архипова. Его дочь – Майя Менглет – актриса театра и кино. Внук – Алекс Менглет – живёт и работает в Австралии.


 

Актёрские байки

Чеснок
Жена Менглета Валентина Королева была отличной хозяйкой. Однажды она приготовила волшебный (мясной!) борщ и накрошила в него изрядное количество чеснока. Жорик борща откушал, поблагодарил хозяйку и на другой день отправился на репетицию. На трамвайной площадке он заметил, что от него все пассажиры как-то странно шарахаются. Вскоре он остался на площадке один, но значения этому не придал. Началась репетиция с Казико и Диким! Георгий поднял руку, но опустить не успел. Разъяренная Казико вскочила с пня и закричала:
- Я не могу репетировать с Менглетом! От него так воняет чесноком, что меня тошнит! Великий гнев охватил и Дикого. Он негодовал, кричал, распекал Менглета! И вдруг Жорик заметил в прищуренных глазах Алексея Денисовича легкую смешинку. Да ведь это он не совсем серьезно?! Он увеличивает свой гнев для Казико?! А Дикий, отбушевав, сказал: - Завтра с этого же места! А сейчас все свободны!
Нельзя сказать, чтобы после несчастного случая с чесноком Менглет перестал употреблять его в пищу. Употреблял, но редко, ибо занят он был почти каждый день, а запах чеснока выветривался (как выяснилось) лишь на третьи сутки.


 

Ты свободен
Георгий Менглет был ярым футбольным болельщиком. Пропустить интересный матч - особенно если одна из сторон армейцы - для него было трагедией. И вот такой трагический момент для "фаната" наступил! Сражались армейцы с ленинградским "Динамо". Начало матча в 14.00. А репетиция "Русалки" - до трех! Что делать "фанату"?
В перерыве репетиции Менглет обратился к актрисе Людмиле Горячих, занятой в этом же спектакле и по его мнению имеющей влияние на Алексея Дикого, объяснил ситуацию и взмолился: "Сделай что-нибудь, чтобы он меня отпустил!" - "Ну, знаешь-понимаешь! - Люся заиграла глазками. - Что же это я могу сделать?" - "Ты все можешь!" - шепотнул проникновенно Жорик. "Ладно!" - сказала польщенная Горячих.
В кабинете на счастье Жорика, было всего трое: Люся, он и Дикий. Дикий сел на свое место за стол. А Люся вдруг начала потягиваться, поглаживая себя от груди к низу живота, была у нее такая манера.
Дикий взглянул на Люсю, проследил за движением ее ладоней… крякнул… сощурился и, постучав по столу карандашем, сказал:
- Менглет, ты свободен… - Он вновь стукнул карандашом об стол. - А вы, Горячих, останьтесь! Менглет на матч успел.

Обида
Как-то режиссер Григорий Александров пригласил Георгия Менглета попробоваться на роль композитора Глинки для одноименной картины. Менглет попробовался. Пробы были великолепными, однако при обсуждении встал один очень известный человек, и произнес фразу: "А вам не кажется странным, что русского композитора Глинку будет играть актер с фамилией Менглет". После этого случая Менглет обиделся на кинематограф и долгое время не снимался.

Какое отношение?
Менглет очень редко снимался в кино, а его дочь Майя стала киноактрисой. Очень часто, после этого, узнав его фамилию, люди спашивали какое он имеет отношение к актрисе Майе Менглет. Правда, после того, как Георгий Менглет снялся в сериале "Следствие ведут знатоки" его тоже стали узнавать.

Опасные гастроли

В 20-е годы Георгий Менглет ездил по деревням с агитбригадой. На одном из выступлений агитбригады, когда Менглет плясал и пел о "вредных кулаках" и "подкулачниках", один из благодарных зрителей поднял заранее приготовленную дубину (которой ворота запирают), шагнул к артистам и опустил дубину на голову Менглета. Если бы молодой актер не успел отклониться - не шагать бы ему по советской сцене.

Менеглет успел отклониться и остался жив! Об этом случае писали в газетах - и Менглет стал на какое-то время "героем дня"! Кстати, этот случай повлиял и на его личную жизнь. Как впоследствии призналась его будущая жена: именно тогда она поняла, что если бы "подкулачник" убил Менглета, она бы тут же, на месте, умерла.

 
 

Рисунок И. Игина

Выясняет отношения Менглет:
То ли любит его зритель, то ли нет!
Я. Дымский


АРТ АРТель

Рубрики:  Кинематограф
Метки:  

Процитировано 1 раз

j-way   обратиться по имени Понедельник, 13 Декабря 2010 г. 21:19 (ссылка)
Замечательный актер. Я его очень люблю.
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Морозова   обратиться по имени Вторник, 14 Декабря 2010 г. 22:56 (ссылка)
Спасибо,что напомнили.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку