-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в _СМЫСЛЫ_СЛОВ_

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2801


-Собираться- заодно-

Воскресенье, 01 Февраля 2009 г. 19:49 + в цитатник
Бог-Дан все записи автора

>>> Главное – собраться

В значении целого ряда русских языковых выражений содержится общее представление о жизни, в соответствии с которым активная деятельность возможна только при условии, что человек предварительно мобилизовал внутренние ресурсы, как бы сосредоточив их в одном месте (как бы собрав их воедино). Чтобы что-то сделать, надо собраться с силами, с мыслями — или просто собраться. В русской речи часто встречаются такие выражения, как все никак не соберусь или собирался, но так и не собрался.

Слово собираться указывает не просто на наличие намерения, но и на некоторый процесс мобилизации внутренних ресурсов, который может продолжаться довольно длительное время и при этом завершиться или не завершиться успехом. Собраться — это самая трудная часть дела. Мы говорим: Наконец собрался ответить на письмо. А. Баранович-Поливанова вспоминает:

Однажды, когда Надежда Яковлевна появилась у нас дома, мать мужа сказала, что частенько вспоминает Евгения Яковлевича, собирается, но никак не соберется ему позвонить.

— Ведь это так просто — снять трубочку и все.
— Да, конечно, — согласилась с ней моя свекровь, — но как-то не получается.

Хотя глагол собираться указывает прежде всего на определенное ментальное состояние субъекта, в нем достаточно сильна и идея процесса, ср.: Хорошо, что ты позвонила, а то я уже целый час лежу и собираюсь встать; ср. также: Распустив волосы, я долго сидела на постели, все собираясь что-то решить, потом закрыла глаза, облокотясь на подушку, и внезапно заснула (И. Бунин). Это отчасти обусловлено связью с другими значениями собираться. Показательно, что в тех контекстах, в которых идея процесса выходит на первый план, слово собираться не может быть заменено на намереваться, намерен и т. п., ср. *Лежу и намереваюсь встать.

Процесс, подразумеваемый глаголом собираться, отчасти может быть понят как процесс мобилизации внутренних и даже иногда внешних ресурсов (в последнем случае просвечивает другое значение; так, Собираюсь завтракать значит не только, что я решил позавтракать, но и что уже начал накрывать на стол). Однако в гораздо большей степени собираться предполагает сугубо метафизический процесс, который не имеет никаких осязаемых проявлений. Идея такого процесса составляет специфику русского собираться и отличает его как от близких слов русского языка (намереваться, намерен), так и от его эквивалентов в европейских языках (которые соотносятся скорее с намереваться, чем с собираться), ср. англ. to intend to, to be going to, франц. avoir l’intention, итал. avere intenzione, нем. beabsichtigen, die Absicht haben, vorhaben.

Процесс «собирания» при этом сам по себе осмысляется как своего рода деятельность — что дает возможность человеку, который, вообще говоря, ничего не делает, представить свое времяпрепровождение как деятельность, требующую затраты усилий. Ср.:

— Что ты сегодня делал?
— Да вот все утро собирался сесть работать, а потом гости пришли.


 Жизненная позиция, отраженная в глаголе собираться, проявляется также в специфическом русском слове заодно. Поскольку приступить к выполнению действия трудно, хорошо, когда удается что-то сделать, не прилагая к этому отдельных усилий: не специально, а заодно. Побуждая к действию, мы можем сказать: Ты все равно идешь гулять, купи заодно хлеба. Человеку, который уже собрался пойти гулять, уже совсем нетрудно заодно (не надо собираться!) сделать еще какое-то дело. С другой стороны, можно сказать: Сходи за хлебом, заодно и прогуляешься. Предполагается, что человек соблазнится возможностью без дополнительных усилий (не собираясь) получить удовольствие.

Любопытно, что та же установка отражена и в одном из значений русской приставки за-, а именно в глаголах типа зайти <за хлебом по дороге с работы>, занести <приятелю книгу>, завести <детей в детский сад по дороге на работу>. Все такие глаголы описывают действия, совершаемое попутно, «заодно», т. е. требующие минимальных усилий для своего осуществления. Мы часто говорим: Ну, заходи как-нибудь к нам в гости, Я к вам как-нибудь зайду (забегу). Такое приглашение — в отличие от более «стандартного» Приходи к нам в гости — особенно ни к чему не обязывает ни гостя, ни хозяина: когда предлагают заходить, приглашаемый может не прийти, а приглашающий может никак не готовиться к его приему. (Наоборот, приглашение на торжественный прием не может быть сделано с использованием глагола заходить, разве что в ироническом употреблении: Заходите ко мне в субботу на день рождения.) Зайти к кому-то в гости в отличие от пойти в гости — можно без предварительного приглашения и даже без заранее сформированного намерения. Чтобы пойти к кому-то, надо собраться, выбраться да еще и добраться; человек, который зашел к кому-то, был от всех этих трудных вещей избавлен.

 Источник: "Ключевые идеи русской языковой картины мира" 

Рубрики:  Статьи по Языкознанию (из интернета)
Метки:  

Acid_Nebula   обратиться по имени Воскресенье, 01 Февраля 2009 г. 21:05 (ссылка)
М-м-м... моя тема! Я ужасно долго собираюсь, чтобы что-нибудь сделать. Всё взвешиваю, вынашиваю...
Из-за этого многое так и остаётся нереализованным.
Но, пытаясь изменить себя, своё отношение к подобным вещам, я заметила что, сделав что-то довольно быстро, без особых раздумий, я остаюсь неудовлетворённой, и всё равно в мыслях возвращаюсь к "обдумыванию" уже сделанного. Не в том смысле, что я сожалею о сделанном или сделала что-то не так. Просто, видимо, как сказано в "Экклезиасте" - "всему своё время". А, может, я создана больше для размышлений и выводов, чем для действия?
Кстати, и "заодно" я не люблю. Не могу делать два дела вместе - тогда ни от одного не получаю удовольствия. Для меня удовольствие - в действии, а не в результате.
Но многие окружающие меня не понимают. Им главное - сделать (пусть кое-как, а уж размышлять об этом - полная глупость). Поэтому мне неуютно в обществе, а уж работать я вообще всегда предпочитаю одна.
Ответить С цитатой В цитатник
Бог-Дан   обратиться по имени Собирать ся Воскресенье, 01 Февраля 2009 г. 22:09 (ссылка)
Само слово прекрасно свой смысл нам выражает:
собирать ся = собирать себя , такую конфигурацию себя, которая может (и хочет) это что-то сделать.

Мне нравится собирать ся с духом.
потому что без духа - это не сборка, на что она годна?
Ответить С цитатой В цитатник
vavjan   обратиться по имени Re: -Собираться- заодно- Понедельник, 02 Февраля 2009 г. 05:36 (ссылка)
долго запрягать - быстро ехать!

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку