кому нравится вслушиваться в корни слов, находя их сокрытые смыслы, и создано это сообщество а жизнь - радостной! ![]() |
Жевать - не переживать. (с) |
(источник: http://old.russ.ru/antolog/intelnet/dar0.html ; http://www.emory.edu/INTELNET/dar50.html)
Как правильно образовать существительное от глагола "жить"? Слово "жизнь" - это, скорее, исключение из правил. С суффиксом -знь образуются еще только два слова, "болезнь" и "боязнь", но соответствующие глаголы, "болеть" и "бояться", относятся к иному морфологическому типу, чем "жить". Если же существительное производить по регулярной модели, принятой для таких односложных глаголов, то в нашем языке вместо слова "жизнь" было бы слово "жов".
рыть - ров
крыть - кров
шить - шов
жить - жов
"Жов" - это "правильно" образованное существительное от глагола "жить". Но одновременно в нем слышится и производное от глагола "жевать", по той же модели, по какой соотносятся "клевать - клёв", "ковать - ков", "реветь - рёв". В этом смысле жов - процесс долгого жеванья и пережевывания пищи, как у жвачного животного.
Метки: дар_слова |
Такие полезные ВПЕЧАТЛЕНИЯ. |
Слово впечатление происходит от гл. печать[1] и буквально означает впечатывание: что-то внешнее впечатывает ся в моё сознание, в память...
С таким подтекстом слово впечатление может заиграть новыми смыслами. Например, впечатлительный – в кого легко впечатывать; впечатляющий – впечатывающий ся. А выражение произвести впечатление уже звучит как намеренное действие по запечатлению в ком-то своего образа. (Интересно, можно ли и стоит ли сознательно впечатывать ся в другого?)...
И уж конечно, полезно уметь самому в себе создавать впечатления,
впечатывая в ся то, чем ты решаешь впечатлить ся.
Так я, например, запечатляю в себе прекрасные картины природы: поднимаю ся до лёгкого восторга и с коротким, на вдохе, «Ах!» замираю без мыслей в чистом сознавании и впитывании этой картины, сколько могу по времени. Всё – картинка сохранена, причём не в памяти ума или чувств, а том, что выше их – в Сознании. И много позже в какой-то заклопотанной ситуации эта живая картина вдруг всплывает в тебе сама, как явное ощущение бытия в ней, с тягой вернуть ся в туда же. Что здорово отрезвляет. Это очень полезные впечатления, которые можно делать в себе.
Хотя, признаюсь, не ради самих картинок это делаю, а чтобы возвести себя в состояние яркого сознавания, что ещё полезнее.
[1] Слово печать происходит от гл. печь: тавро, например, впекали в тело скота, и на расплавленном сургуче печати ставили...
Слово же впечатление пришло в русский как калька франц. impression.
Метки: впечатление |
РУССКИЙ ЯЗЫК от А до Я |
Семенов А.В.
ЭТИМОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ РУССКОГО ЯЗЫКА
Издательство «ЮНВЕС»
Москва, 2003 г.
Данный словарь содержит большое количество слов с подробным описанием истории их возникновения в русском языке. Ознакомившись со словарем, где в интересной и предельно доступной (научно-популярной) форме излагаются различные версии относительно происхождения и факты из истории использования различных слов, читатель сможет раскрыть множество тайн, которые заключаются в такой науке, как этимология.
СОДЕРЖАНИЕ
Кратко об этимологии
Как работать со словарной статьей
Метки: словари |
"Адвокат дьявола" и др. крылатые выражения (с) |
Со времен средневековья в католической церкви существует такой обычай. Когда церковь решает канонизировать, то есть признать нового святого, устраивается диспут между двумя монахами. Один всячески восхваляет умершего «мученика» или «угодника»; это – «адвокат божий» («адвокат» - от латинского слова «адвокаре»: призывать на помощь). Другому же поручается доказывать, что канонизируемый немало грешил и недостоин такого высокого звания. Этот-то спорщик и называется «адвокат дьявола».
Потом так стали звать людей, которые любят дурно говорить о других, стараются и в хорошем непременно найти недостатки, плохие стороны. Называют так и придирчивых, въедливых оппонентов.
Объяснение этого и других крылатых выражений можно найти здесь:
|
Яр- как корень мужской сексуальности. (с) |
"ЯРить" (с ударением на первом слоге, как в словах "парить", "жарить") - плотски любить, обладать, вступать в половую близость; действовать и/или воздействовать (на кого/что) яро, пылко, страстно, с напором, воодушевлением.
Примеры разговорно-бытового и просторечного стиля:
Солнце парит,
Землю ярит.
""Яркий" - от того же самого корня, что и "ярить", - убеждал Вова учительницу. - Яркий - тот, кто Ярит светом. Как Зевс - Данаю. Помните, вы еще показывали в музее?"
Только начал постоялец ярить добрую хозяйку, как вдруг стук в дверь: хозяин вернулся.
"Если бьет, значит любит" - это вздор. Меня муж до старостиярил, а ни разу не ударил. Того же и молодым желаю.
Захожу в сарай - а там твой Колька нашу Милку ярит. Увидели меня - и хоть бы одернулись, бесстыжие.
-----------------------------------------------
"ЯРить" в расширительном и переносном смысле:
1. Действовать яро, энергично, напористо, решительно, яростно, вплоть до применения насилия; "бить", "громить, "сокрушать". Читать далее
Метки: ярить дар_слова |
Влагалище - то, во что влагают. |
Всегда думал, что слово влагалище происходит от влага, т.е.,
влагалище там, где очень влажно (каковым его и знаю). Но с удивлением читаю вдруг у Даля: «Влагалище (вместилище) – вещь, служащая для вложения в нее другой; мешок, кошелка; чехол, ножны, футляр»[1]. Т.е., влагалище восходит к влагать, то, во что влагают[2].
Карман, например, - типичное влагалище. :)
И хотя фраза приличия «Маша, вынь руку из влагалища» (из кармана, т.е.) прозвучала бы сейчас явно неприлично :)), слово это в значении кошелёк можно прочесть в любом Евангелии: Иисус говорит: «Приготовляйте себе влагалища не ветшающие... на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает» (Лук12:33). Что ж, будем готовить. :)
[1] Кстати, те же значения (чехол, футляр) имеет и латинское vagina.
[2] И если в него - не влагать, то какое же оно тогда влагалище?
Метки: влагалище |
Дабы чаять и не отчаивать ся. |
Был в старом русском языке глагол чаять = ожидать, надеяться, думать...
Говорили: « Я чаю...» = «я думаю... я надеюсь...» или «Вы , чай, зайдёте?» ,
«Добрые люди венчаются, а нам и не чается.» (В.Даль)
В чувственном смысле: чаять – это «ждать и надеяться».
А отчаять ся значит перестать чаять, обезнадёжить ся.
Отказался от чаянья – подступает отчаянье.
Но ведь чаянье –это ещё и процесс: можно уметь чаять, можно разводить в себе чаянья и мечты, как разводят цветы в саду; быть полным живых надежд, светлонаправленным очаяным оптимистом...
Отчаять себя или не отчаивать, губить свои чаянья или взращивать их в себе – это внутренний выбор и - внутренняя работа. В этом смысле человек отчаявший ся(себя) – просто лентяй, погубивший сад своих надежд. Мечты, как и сады, нуждаются в заботе...
Можно начаять себе такое будущее... Если – хотеть, если - уметь, если – деять. И деятельно надеять ся. Пусть так и будет.
И да будут чаянья наши – радостны, а мечты - сбывчивы! Аминь. :)
Метки: чаять |
Не тужить и не стеснять ся. |
Слово стеснять-ся означает стеснять себя, теснить себя, делать себе тесно, т.е., сжимать ся; и имеет явный энергетический смысл: уменьшать объём своей ауры, свою сферу влияния («а я что? я – ничего»). В общем, стеснение противоположно развитию, расширению себя.
Конечно, бывают окружения, в которых не стоит распространять ся, но и тогда никчемную стеснительность можно превратить в позитивную собранность или сосредоточенность. Теснить-то себя зачем?
Также и слово тужить происходит от туго, т.е. тесно, сжато. В др.русском и украинском слово туга означает «печаль, тоска, подавленность», т.е., та же - сжатость.
А «жить, не тужить» - значит жить широко, не стесняясь.
Чего я нам и желаю. :)
Метки: стеснять_ся |
Язык |
Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей Родины,- ты один мне поддержка и опора,
о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!
Нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу.
И.С.Тургенев (1882)
|
Манифест русской лени. :) |
Всё, что не делается,- всё к лучшему. :))
Кроме второго, буквального, есть у этой фразы и третий смысл – эзотерический:
всё, что неделается, всё - к лучшему.
То есть, именно неделанием (даосским недеянием) творится в мире лучшее.
|
целитель |
попалось на глаза слово "Целитель"
целитель - человек, который целит, делает целым, восстанавливает цельность, целостность..
исцелить-ся - самому стать целым, без помощи целителя..
хорошее слово. целитель не лечит какую-то отдельную болезнь, а восстанавливает человека.
интересно, чем в это время занимаются "доктора" и "врачи"???
Метки: целитель |
Бес платности. |
Когда видите на полке товар с ярким уголком «+ 20% бесплатно», какое чувство возникает? Сначала - приятное чувство: «О, что-то дают бесплатно – надо взять». А что означают эти слова: «+20% бесплатно»? 20% чего? Вы понимаете? Я, например,- не понимаю.
Когда подносишь товар к кассе, сколько процентов оплачиваешь? 80% или все 100? По-моему,- сто. И нет в упаковке никакого бесплатного товара: производитель назначил свою цену и наклеил яркую рекламную фишку. Типа: «купите у меня 80% по цене ста, и вы получите 20% бесплатно». Какое чувство возникает?
Не знаю, как вы, а я очень не люблю, когда меня пытаются обманывать. Это как оскорбление... моему уму. И тогда на смену жадности на халяву пришло негодование за обман, его сменило хитродовольство («Ага, я вас раскусил, и ваше на меня больше не действует»). А сейчас для меня этот «яркий уголок “бесплатности”» стал уже просто ничего не значащим пятном на упаковке.
Бес платности -хитрый бес, но стоит его вычеркнуть, и мы увидим правду: «+ 20% бес платно». И обман бесплатности теряет силу.
Метки: бес_платности |
Утварь - родные вещи. |
Слово утварь происходит от корня творить и (как и слово тварь) буквально обозначает то, что сотворено (в укр. утворено). Прежде люди многое творили своими руками, окружая себя вещами самодельными, и говорили «Это моя утварь, т.е., - мои творения». Сейчас мы их обычно покупаем готовыми: предметы обихода, одежду... А новокупленная вещь энергетически пуста, это штамповка, форма, которую нам ещё предстоит сделать своей – освоить, насытить своей энергией, своим отношением, своей любовью. А это уже процесс творческий – мы творим энергетическое тело вещи (особенно если это делается сознательно). И тогда свою вещь, любимую вещь, родную вещь можно будет с гордостью назвать: моя утварь – моё творение.
Оглянитесь вокруг себя – какие из этих предметов более всего насыщены вашей энергией? Какие вы чувствуете родными? – Это и есть ваша утварь – ваши родные вещи.
Можно закрыть глаза и почувствовать тепло своих любимых вещей – своей утвари.
Можно подарить другу что-то из своей любимой утвари, что-то насыщенной твоей энергией, именно как энергетическое тело подарить[1].
Конечно, этот, энергетический смысл слова утварь отличается от общепринятого, но я чувствую этот смысл, поэтому и описываю его вам. Можно сказать, это - мысль, сотворённая мною, моя ментальная утварь, :) которую я сейчас дарю вам, тем из вас, кому она понравится.
Метки: утварь |
Дар слова -237. итоги 2008г. (с) |
ЛЮБИМЧИКИ
Среди слов:
низлюбИть – удостоить любви, снизойти до любовных отношений, полюбить снисходительно, сверху вниз.
Весь из себя такой барственный. Не только кухарок, но и светских дам низлюбливал. С отменным пренебрежением.
Возлюбив Бога, ты низлюбил меня. Я была единственной - а стала одной из "ближних".
низлЮбленный (ср. возлюбленный) – тот, кого низлюбили, до кого снисходят любовью.
Возлюбленные у тебя есть, я знаю. А я тебе кто? Низлюбленная? Почему ты позволяешь себе мною пренебрегать?
После той жестокой ссоры отношения изменились, и он почувствовал себя не то что разлюбленным, но... низлюбленным.
соЮтие – состояние взаимного уюта (душевного, телесного).
А можно так вместе жить? Чтобы одно только соютие без соития? – На старости лет все так живут.
соЮтник - тот, вместе с кем находишь уют.
Я не ищу союзников. Борьба, споры, идейные страсти – это все позади. Я ищу соютника – человека, с которым мог бы душа в душу провести остаток дней.
Метки: дар_слова |
Унитаз |
Метки: унитаз |
Рассеяность. :) |
Рассеянность – это, наверное, чувство усталого учителя:
сеял, сеял разумное, доброе, вечное, всё рассеял, и сидишь такой опустошенный и рассеянный. :\\
Метки: рассеяность |
Дар слова. (с) |
Михаил Наумович Эпштейн (![]() |
Метки: дар_слова |
Список семантически избыточных фраз. |
Есть такое государство КНДР - Корейская Народно-Демократическая Республика. Меня его название просто смешит, ведь эти три слова - Народно-демократическая Республика - означают одно и тоже, только на русском, греческом и латинском: демо-кратия, рес-публика = народо-властие. В буквальном переводе на русский это звучало бы как народно-народовластное народовластие. :) Масло маслянное здесь просто отдыхает. :))
И это ж не только корейцы такие "умники" - мы тоже порою такие ляпы говорим. Ниже я приведу список выражений, избыточных в смысловом отношении, т.е., в них одно слово дублирует значение другого. Используемые осознанно, они могут эмоционально усиливать и обогащать речь, но как языковые шаблоны они просто захламняют смысловую составляющую речи, её семантику.
И возмущают во мне идеалы лаконизма. :))
Итак, вот сей список , к которому вы, возможно, сможете добавить и собственные находки.
Избыточная часть выражений выделена курсивом.
Метки: избыточность_речи |
И ведать и вещать (с) |
И "вещать", и "вещий", и "сведущий", и даже вполне современный "заведующий" связаны со словом "ведать", то есть "знать" или, во втором значении, "управлять". Вещун-пророк, знает будущее, человек сведущий накопил много знаний, а заведующий знает какое-то дело и потому им управляет. Можно ведать или не ведать чего-нибудь. Вот говорят: "Знать не знаю, ведать не ведаю". О человеке, который что-то делает несознательно или необдуманно, говорят: "Не ведает, что творит". А можно ведать, заведовать чем-то, то есть быть за самого главного, самого сведущего.
– Мы в школе анкету заполняли, там было написано: "сведения о родителях". Я подумал, это потому что там надо всё вместе свести: как зовут, где работают, телефоны... А выходит, "сведения" – это... ну, проще говоря, информация, что ли?
– Тебе так проще? – удивилась я.
|
Гнать ся в самогонку. :) |
Самогонка – это гонка, в которую некоторые люди сами превращают свою жизнь:
спешат, суетят ся, гонят ся непонятно за чем... – сплошная самогонка. :)
И, похоже, гнать ся в самогонку среди других таких же самогонщиков – это уже стиль жизни мегаполисов, и не только. Если сама гонка диктует следующий и следующий поступок, то человек теряет Себя, превращаясь в саму гонку – в самогонку.
Надеюсь, нам с вами это не грозит. Искренне надеюсь.
Метки: самогонка |