Лана_Светлая2007 (Одна_ночь_любви) все записи автора
Как развивается сюжет мне нравится, но я считаю, что Воронцов, идиот и эгоист, должен испытать боль, так же, как испытала ее Саша. Только не боль потери, а боль неизвестности, боль оттого, что то маленькое существо – твой ребенок – находится в смертельной опасности, а все из-за того, что человек, доверяя таким людям, как Елена Борисовна, идет на поводу у их мыслей, а не своих. Воронцов прекрасно знал, что Сашенька любит его, любит преданно и беззаветно, но он поддался тому, что было по душе Елене Борисовне – недоверию. Пусть теперь помучается Воронцов. Я надеюсь, что муки моего творчества не будут по отношению к главным героям жестокими.
Итак,
После того, как Воронцов поклялся Каульбаху в верности, прошло три месяца. Катерина Федоровна, на глазах у которой произошло убийство Муреева, была в шоке. Первые 2 недели Воронцов, как подобает «влюбленному», навещал ее, а потом забросил вовсе. Катя, хоть и была в таком состоянии, начала прозревать. И брат, и Каульбах раскрыли ей глаза, пусть поздно, пусть они и заговорщики, но все же раскрыли. Воронцов использовал ее, подло и бессердечно, но она все же была в него влюблена. Именно влюблена, потому что те два с половиной месяца, проведенные без Воронцова, показались ей раем. Она вовремя поняла «сущность» этого человека и, хоть ей и было больно, потихоньку начала избавляться от этого фальшивого чувства, приносящего боль как ей, так и окружающим. Каульбах с Урусовым поверили Воронцову и тем паче удостоверились в его преданности лже-императору после убийства Муреева. Через несколько дней после этого они рассказали Воронцову суть своего плана, который тот одобрил.
Сашенька и Александр встречались каждый день. После того, как они нашли тайник в этой иконе, они привязались друг к другу, как два близких друга. Впрочем, жена Александра, Мари, подружилась с Сашенькой не меньше мужа, так как их объединяла одна и та же «болезнь» - беременность. Ожидание ребенка подкрепило их дружбу, и обсуждение всяких житейских дел стало обычным делом. Тем не менее, Саша не забывала о расследовании и продолжала его, несмотря ни на что: ни на угрозы государя, ни на просьбы и увещевания Аннушки, ни на неодобрение этого Александра и Мари. С помощью графа Игнатьева, который все также бескорыстно помогал ей, она узнала очень многое о «гибели» супруга. К ее огромному сожалению, графиня Игнатьева заметила то, что Саша беременна и рассказала об этом (как неосмотрительно и опрометчиво это с ее стороны) Урусовой и Ольге Филипповне. Граф Дмитрий Антонович Игнатьев предложил Саше пожениться для того, чтобы у наследника князя Воронцова был отец; Саша обещалась подумать об этом.
После «выхода из тюрьмы» Никита попросил у Ольги прощения, сказав, что Кавказ поменял его, сделал жестоким и бессердечным. Но в тюрьме он научился ценить то, что дается Богом, понял, что был не прав. Ольга, растроганная его эмоциональным монологом, простила его, поняв при этом, что любовь к отцу Иоанну была липовой и что на самом деле ей никто, кроме мужа не нужен.
Екатеринбург. Воронцов, Каульбах, Урусов
-Друг мой любезный, Михал Палыч, ну-ка расскажи-ка нам: что происходит в столице? Как император? О Мурееве никто не спрашивает?
- В столице все хорошо; вчера выпал снег. – Воронцов, отдохнувший и порозовевший, сидел напротив лже-императора, преданно смотря ему в глаза. – Император проводит ряд новых преобразований в экономике. Все считают, что Муреева убил один крестьянин. Я покинул ему тело нашего дорогого убиенного, потому что тот случайно меня увидел. Сейчас он сошел с ума. Во всяком случае, так говорят.
-Ну что ж, неплохо. А теперь, расскажи-ка нам о тех преобразованиях, которые проводит Николай. – Каульбах задумчиво подпер голову кулаком.
-Если разрешите, Петр Константинович, я бы отдохнул немного после дороги – я порядком устал и продрог: на улице похолодало.
-Ну, хорошо. Только потом – сразу же к нам.
Мишель зашел в комнату, отведенную ему. Озлобленно кинув шапку в угол, Воронцов сел на стул. Поездка прошла не так удачно, как он рассчитывал. Он намеревался открыться Никите Орлову, узнать о том, как разбогатели Елена и Иван, что вновь задумывает Урусова, как дела у Саши…
Саша!... Одно это имя заставляло биться сердце Мишеля в четыре раза быстрее. Он привычным жестом достал медальон с ее портретом из внутреннего кармана пиджака и начал с ней говорить.
- Сашенька, любимая! Я так по тебе скучаю! Я здесь, ты там – это так невыносимо! Утешением для меня является мысль, что это горькое расставание позже принесет нам счастье и умиротворение. Я надеюсь, что это скоро закончиться, и я смогу вновь с тобой воссоединиться. Ты знаешь, а я ведь говорил всем, что не люблю тебя. Я себя убеждал в этом неоднократно, даже почти в это поверил. Я чуть не влюбился в Урусову. Но то, что я узнал о тебе, пробудило заснувшие чувства. Сегодня, когда я незаметно вошел в особняк Урусовых, и, случайно подслушав рассказ горничных, я узнал, что ты ждешь ребенка. МОЕГО РЕБЕНКА! Сначала я не поверил в это – у нас была только одна ночь, волшебная и незабываемая! Но, подсчитав дни (прости меня за такое наглое недоверие), я убедился в том, что это мой ребенок! Это маленькое существо, только начавшее развиваться в тебе, плод нашей любви. Я не сомневаюсь в твоей любви ко мне, Сашенька, я никогда не сомневался в этом, просто…. Я дурак – это единственное объяснение, которое я могу предоставить тебе. Прости меня, любовь моя! Скоро ты все узнаешь! Я послал к тебе Муреева, он расскажет тебе все – о том, что я жив, что я в Екатеринбурге, и что я по прежнему тебя люблю, Сашенька! Только несколько дней отделяют нас друг от друга, Саша, но скоро мы будем вместе, и ничто не сможет нас уже разлучить.
Воронцов нежно поцеловал изображение жены и, повесив, на этот раз, медальон на шею, лег отдохнуть, не подозревая о том, что все, что он говорил, нагло подслушивал за дверью Урусов Илья.
Особняк Игнатьевых. Комната Саши.
Саша уже раз пятидесятый водила щеткой по волосам. У нее было такое ощущение, что Миша где-то рядом, что он смотрит на нее, разговаривает с ней. Она посмотрела на себя в зеркало. Господи, на кого она стала похожа! Осталось только поседеть – вылитая пятидесятилетняя старуха. Мишу уже не вернешь, а ты еще молода. «Что подумает твой ребеночек, когда родиться? – спросила себя Саша. – Что подумает о маме?»
Саша посмотрела на часы. Полдень. Пора собираться, а то совсем уже обленилась. Ее высочество принцесса Мария ждет.
Беременность сделала Сашу более полной, как и следовало ожидать. Животик уже начал выпирать и приходилось носить более широкие и свободные платья.
- Барыня, к Вам господин Муреев. – горничная Глаша прервала рассуждения Саши.
- Кто?
- Господин Муреев. Сказал, что это срочно.
- Скажи ему, что я дурно себя чувствую и не смогу принять его сегодня.
- Слушаюсь, барыня.
Когда Глаша ушла, Саша начала одеваться. Как только была застегнута последняя пуговица на платье, снова вошла Глаша.
- Барыня, я сказала так, как вы просили, но он настаивает на встрече немедленно. Господин сказал, что это связано с вашим мужем, Михаилом Павловичем.
Саша побледнела. Кто что ей еще скажет?
- Хорошо, я сейчас выйду, пусть подождет.
Глаша вышла и прикрыла за собой дверь. Саша снова подошла к зеркалу. Нет, слишком бледная. Что с тобой, Саша? Ты же столько раз принимала людей, которые приходили поговорить о Мише. Но сейчас Александра чувствовала беспокойство, растущее с каждой минутой все больше. Сердцем она чувствовала, что этот разговор очень важен. Быть может, именно сейчас Сашенька узнает недостающие сведения о гибели мужа.
Добрый день. – Александра Илларионовна вошла в гостиную и увидела там темноволосого мужчину. Ей показалось, что где-то она его уже видела.
- Добрый, Александра Илларионовна. Князь Муреев, к вашим услугам.
- Господин Муреев, мне сказали, что вы хотите срочно меня видеть, и что это касается моего мужа.
- Да, Александра Илларионовна, именно о нем я бы хотел поговорить с Вами. – Муреев замялся. – Быть может, вам лучше присесть?
- Спасибо, князь. – Саша присела на диван.
- Дело в том, что… Я и Ваш супруг… Князь Воронцов… - Муреев не знал, с чего начать.
- Давайте по порядку. – Саша напряглась. – Кем Вы приходитесь моему мужу?
- Мы с Вашим супругом вместе расследовали дело, которое поручил нам цесаревич. Вы должны меня помнить. Мы встречались с Вами в поместье Урусовых, в тот день, когда там… случился пожар.
- Ах, так это Вы были приставлены к Екатерине Федоровне. – Саша вспомнила тот день снова, и воспоминания отразились на ее душе болью.
- Так вот. – Князь не знал, как продолжить, но потом решил сказать сразу - зачем приехал. – Я бы хотел сообщить Вам одну новость, которая должна обрадовать Вас. Александра Илларионовна, ваш муж жив и в данный момент находится в Екатеринбурге.
Сашенька вздрогнула. Эта новость полоснула ее по сердцу, как ножом, но эта боль была приятна ей. Мишенька, ее родной, любимый – ЖИВ!!! О, она так надеялась на это, все эти три с половиной месяца она чувствовала это сердцем. Все говорили ей смирится, но она не смирилась и Господь послал ей за это великий дар – сначала один, потом другой.
- Миша жив? Но как? Почему же он не сообщил мне раньше? Как он? Что с ним? – в голове Саши было так много вопросов, и ей так хотелось все их задать, и получить на ответы.
- Михал Палыч просил, чтобы вы приехали в Екатеринбург, Александра Илларионовна. Ему не терпится увидеть Вас и поговорить с Вами. Он все знает, и просил передать Вам, что любит Вас несмотря ни на что. Он просит у Вас прощения и надеется на то, что Вы простите его и приедете в Екатеринбург.
- Да, конечно, я сейчас же пойду собирать вещи. Я надеюсь, что Вы проводите меня к нему.
- Разумеется. – Муреев поклонился Саше. – С вашего разрешения, я ненадолго удалюсь – есть еще несколько дел, которые мне нужно уладить.
- Как пожелаете.
Муреев удалился. По Сашиной щеке скатилась сначала одна слезинка, потом – другая, оставив длинный мокрый след. Саша смахнула их и, сказав себе «Я больше никогда не буду плакать», стремглав побежала наверх.
Прошло 2 недели, Екатеринбург.
Илья ходил по своей комнате взад-вперед, постоянно размышляя над тем, что услышал, подслушивая у комнаты Воронцова. Долг друга заставлял его молчать и не говорить ничего лже-императору, но была еще и клятва верности, которую Урусов принес этому человеку. В душе его творился хаос, и, чтобы покончить с ним, Илья встал и решительно направился к двери….
Каульбах сидел за широким деревянным столом, читая отчеты о проделанной работе в разных регионах России. Внезапно ворвавшийся в его кабинет Урусов впервые испугал его. Каульбах подпрыгнул на стуле и заорал:
- Ты что, совсем что ли с ума сошел? Ты почему врываешься ко мне без доклада и таким образом?
- Простите меня, Петр Константинович, у нас проблемы и очень большие. – Илья отдышался и посмотрел на Каульбаха.
- Ну, говори, не томи, что случилось?
Илья поплотнее закрыл дверь.
- Дело в том, что я решил проследить за Воронцовым, так сказать до двери. Когда он зашел, я задержался и прислушался к звукам, доносившимся из комнаты. Сначала не было ничего, но потом он начал разговаривать с женой.
- Как с женой? Погоди, мне же только что доложили, что она в столице, в неведении, что дорогой муженек жив.
- Так то оно так, но он говорил не с живым человеком, а, как я считаю, с портретом жены.
- И ты хочешь доложить мне, что Воронцов сошел с ума? Ты думаешь, что у меня есть на это время? Это такой пустяк… Закончим дело – избавимся от него.
- Нет, Петр Константинович, - Урусов достал платок и вытер капельку пота, стекавшую по виску, - он не сошел с ума. Хотя, может и сошел, но суть не в этом, а в том, что он сообщил «жене».
- Что же такого важного он мог сообщить портрету? – Каульбах усмехнулся и посмотрел на подельника как на сумасшедшего.
- Он сказал, что послал к ней Муреева, который должен сообщить жене о том, что Воронцов жив и здоров, а также его местонахождение.
Каульбах задумался. Да, он подозревал, что Воронцов не может быть заговорщиком – слишком он предан Отечеству и Николаю.
-Почему же ты не сказал мне об этом раньше? Впрочем, это уже неважно. Что ж, Муреев жив. Это в корне меняет дело. Да ,судя по всему, и Забелина-Воронцова скоро будет здесь. Убьем сразу двух зайцев, причем слишком любопытных и любящих друг друга. – Петр посмотрел на Урусова, но тому не понравился его взгляд. Конечно, Илья был заговорщиком, но убивать Воронцова… Нет, на такое он не способен.
- Кстати, прежде чем умереть, Воронцов выполнит еще одно мое задание. – Петр подошел к столу и, взяв лежавший там медальон, вернулся к Урусову. – Этот медальон он должен передать князю Михайловскому. Сегодня они должны встретиться в трактире за поворотом. Князь Михайловский еще один наш союзник. В медальоне содержаться дальнейшие указания. Передай его Воронцову.
- Понял, Петр Константинович. Разрешите идти?
- Только если сразу к князю.
Тем временем, Саша проехала вместе с князем Муреевым уже три четверти пути, но они остановились в придорожной гостинице, чтобы напоить лошадей и немного отдохнуть самим. В Петербурге князь успел зайти к императору и передать все, что знал и что они вдвоем с Мишелем узнали за последние месяцы. Николай сначала был в ярости, узнав, что, во-первых, Мишель жив, во-вторых, что он связан с заговорщиками, и, наконец, в-третьих, что с этим делом связан и Муреев. Но, дослушав до конца, император понял, что очень ошибался насчет Урусовых и Воронцова. Он дал Мурееву задание, которое тот должен был исполнить в Екатеринбурге.
- Князь, расскажите мне еще о Мише. – Саша, случайно оторвав его от мыслей об императоре и задании, нервно теребила платок, который держала в руках.
- Княгиня, ну потерпите еще немного. Скоро вы приедете и сами все узнаете. Кроме того, Михаил Павлович строго запретил мне рассказывать что либо о себе, дабы не тревожить Вас и Вашего ребенка.
- Так Миша знает об этом? – в душе Саши невольно промелькнули и счастье, и грусть. Счастье от того, что он знает , грусть от того, что не от нее.
- Конечно, знает, а Вы как думали. – Князь невольно восхитился тем выражением, которое промелькнуло на лице спутницы – полное безграничного счастья. – Видели бы вы, Александра Илларионовна, как обрадовался Ваш муж этому известию. Он чуть ли не прыгал от счастья.
Сашенька, несмотря на данное обещание, заплакала вновь, но то были слезы радости. Миша, ее любимый, жив, и тот ребеночек, который родится, будет знать своего отца….
Екатеринбург, комната Воронцова.
Илья тихо приоткрыл дверь и аккуратно посмотрел внутрь. Воронцов лежал на кровати, разглядывая портрет жены. Урусов решил поступить благородно и, закрыв дверь, вежливо постучал. За дверью послышался небольшой шорох. Урусов подумал, что Воронцов поспешно встает и прячет медальон.
- Илья, ты? – из-за двери выглянул слегка взъерошенный Миша и жестом пригласил «друга» войти.
- Меня прислал Петр Константинович, - входя, сказал Илья. – Он просил передать тебе, что тебя еще одно задание ждет, прежде чем,… прежде чем мы уедем из Екатеринбурга.
- Как едем? – Князь был потрясен. – Я полагал, что мы пробудем здесь еще с неделю.
- Твое предположение оказалось ложным. Дело в том, что открылись новые обстоятельства, в связи с которыми нам предстоит немедленно уехать.
- Что за обстоятельства, позволь узнать?
- Петр Константинович считает, что император знает о нашем местоположении из анонимных источников. Поэтому нам нужно срочно перебираться в другой город.
- Ну, хорошо, а что за задание? – Мишель пытался не показать своего беспокойства.
- Вот, держи. – Илья протянул другу медальон. – Сегодня ты должен встретиться с нашим новым союзником, князем Михайловским. Встреча состоится в трактире за углом. В этом медальоне дальнейшие указания.
- А во сколько встреча?
- В три часа пополудни.
Воронцов посмотрел на часы. Встреча состоится через 15 минут. Значит, нужно собираться.
Окрестности Екатеринбурга.
- Князь, долго ли еще до города? – Саша была, как на иголках. Интуиция никогда не подводила ее, и сейчас она чувствовала, что что-то случится.
- Александра Илларионовна, потерпите еще четверть часа. После мы въедем в город. – Странно. Но Муреев также почувствовал, что приближается что-то страшное, неотвратимое, и связано это с семейством Воронцовых.
Прошло 30 минут.
Саша присела на кровать. В воздухе витал тот запах, запах мужа, который она запомнила в день их соединения. Саша оглянулась. Листки на столе, чернильница - все напоминало ей мужа. Сейчас, когда она знала, что Миша жив, ей еще сильнее захотелось обнять мужа, прижаться его к груди и еще раз попросить прощения за все, удостовериться, что он ее простил.
Странный шум за дверью привлек ее внимание. Когда они с Муреевым вошли сюда, ее удивило наличие тут двух дверей. Но князь не смог ей этого объяснить, сказав, что это ей объяснит Михаил Павлович. Так вот, Саша подошла не к той двери, через которую они с князей сюда проникли, а к той, что была напротив. Оттуда шума не доносилось. Значит, это из-за другой двери.
Вдруг, вторая дверь тихонько скрипнула…
Саша повернулась…
Медальон с Мишиным изображением выпал у нее из рук, звонко ударившись о дощатый пол…
По щеке княгини скатилась слеза…
Слеза счастья…
- Миша?!!!!!! Миша, Мишенька, - вымолвив только это, Саша почувствовала невероятную слабость, головокружение, тошноту и начала падать на руки вовремя подбежавшего князя…
Сашенька, милая, что с тобой? – Миша легонько потряс жену, лежавшую на его руках. Она не шевельнулась. Князь бережно поднял жену и, подойдя к кровати, положил ее. Затем присел рядом, тихонько сжав ее руку.
- Милая Саша, красавица моя, что с тобой, как ребенок? – по Мишиной щеке скатилась слеза, а потом и по другой, затем сразу ручьем. – Очнись, слышишь меня. Я так долго ждал этого, впрочем, как и ты.
Миша нежно поцеловал ее руку, прижав после этого ее к своему лбу. Неизвестно, сколько бы он оставался в таком положении, если бы Саша не очнулась. Ощутив до боли знакомые прикосновения, она не удержалась и потянулась к мужу. Миша, понявший, что жена в порядке, также потянулся к ней. Долгими были не их объятия, а поцелуи, жаркие и страстные. Томительное ожидание и мучительное неведение остались в прошлом, подарив тем самым супругам счастье, полное и безграничное.
Вечер того же дня.
- Миша, - тихо прошептала Саша, - скажи мне, почему ты жил все это время с Урусовой, заставляя меня так страдать. Да что я. То горе, которое пришло в семейство Забелиных после твоей «гибели», отразилось не только на мне.
- Сашенька, я не мог. – Боль отразилась на лице Михаила. - Ты должна понять, что я не мог. Меня считают заговорщиком до сих пор. Я должен доказать всем, что я не являюсь заговорщиком. Тот, кто поджег амбар, хотел меня убить. Если бы этот человек знал, что я жив, и что продолжаю расследование меня попытались бы убить снова и, кто знает, может, действительно меня бы не стало. Я абсолютно не помню, как я выбрался, но меня нашла Урусова. Она перенесла меня в избушку лесника и ухаживала за мной все это время, помогала вести расследование после. Она все время пыталась сказать тебе, что я жив, но все время что-то мешало. Помнишь, когда Дима увозил тебя из поместья после пожара, приходила Катя. Она хотела сообщить тебе, что я жив, но об этом должна была знать только ты. Но Дима был все время с тобою, и Катя не могла тебе сказать. Ты уехала и осталась в неведении. Потом ты сама попросила Катерину Федоровну о встрече; пришла в мужском костюме. Она тогда тебе чуть не сказала, но Аграфена Федоровна помешала, подойдя к вам так не вовремя. Затем я узнал, что ты беременна. Я сначала не поверил, что это мой ребенок, прости, но, подсчитав дни, я убедился, что я сам недоверчивый дурак. А когда Дима сделал тебе предложение, и ты согласилась, я готов был ехать к вам, чтоб его побить за это. Но, подумав о ребенке, я понял, почему ты согласилась. Ребенку нужен отец. Я не мог допустить этого, во-первых, потому что я жив, а во-вторых, потому что я люблю тебя больше жизни и не могу позволить тебе выйти за другого.
Мишель закончил свой длинный рассказ. Он посмотрел на свою жену, сидящую напротив. Она была так прекрасна, а беременность сделала ее еще прекраснее.
- Миша, я хочу сказать тебе, что…
Саше не дали закончить рассказ. В комнату, важно и чинно, зашел Каульбах. Сзади из-за плеча выглядывал Урусов.
- Ну, что, голубки, - Каульбах вытащил пистолет из-за пазухи, - воркуйте, воркуйте. Недолго осталось. Ну-ка, Воронцов, отойди от жены и встань напротив меня.
- А с чего я должен исполнять Ваши приказания? Кем Вы мне приходитесь?
- Ты прав, я никем тебе не прихожусь, но не забывай, что рядом с тобой беременная жена, а я редко промахиваюсь.
- Миша, не оставляй меня, пожалуйста. – Саша вдруг испугалась, но не за себя, а за Мишу и за ребенка.
- Княгиня, я бы попросил Вас не разговаривать много, если Вы хотите продлить жизнь Вашему мужу.
Саша промолчала, хотя если бы не ребенок, она бы ответила. Миша отпустил руку жены и, посмотрев на нее с любовью и нежностью, встал напротив Каульбаха. Торжество в глазах диктатора взбесило Михаила. Ярость захлестнула его, и он бросился на лже-императора.
Каульбах ждал, что Воронцов именно так поступит, поэтому не растерялся и выстрелил. Михаил зажмурился. Он ожидал то, что сразу же будет больно, но больно не было. Открыв глаза, боль пронзила его сердце, но то была боль не от пули, а боль возможной потери. Саша начала сползать по стенке, около которой пуля настигла ее. Пятно крови, появившееся в области сердца, увеличивалось в каждой секундой. Михаил бросился было к ней, но Каульбах остановил его:
- Тронешься с места – выстрелю ей в живот. Если сейчас она еще жива, то потом спасать будет нечего.
И вот в который раз Михаил пожалел о том, что не открылся жене ранее. Впервые в жизни Михаил плакал. Слезы не останавливались и скатывались по его щекам. Сашенька! Хоть бы она была жива!
- Почему ты не выстрелил в меня? Почему в нее?
- Я в нее не стрелял. – Каульбах был сам шокирован произошедшим. – Я выстрелил в тебя! Я должен был попасть прямо в сердце!
Михаил посмотрел на то место на пиджаке, где находится сердце. Странно. Как будто Мишель имел стальную грудь. В том месте пиджака зияла дыра от пули, но сама пуля была не в его сердце, а в Сашином. Михаил потянулся во внутренний карман и достал оттуда медальон с Сашиным изображением. Князь зажмурился, сжав медальон в руке, и моля Господа о том, чтобы Саша была жива. Если же нет, то пусть вторая пуля, выпущенная Каульбахом, попала в цель.
Но тут произошло невероятное. Раздался приглушенный стук, и Каульбах упал на пол без чувств. Урусов, стоявший сзади, отбросил в сторону доску и бросился на помощь к Саше. Михаил, наконец-то пришедший в себя, тоже кинулся к жене, шепча только одни слова: «Живи, любимая, не покидай меня».
Прошла неделя.
Врач вышел из комнаты. Михаил подскочил как ужаленный, только увидев его. Миша перестал быть похож на себя. Он перестал есть, пить, спать; единственное, что он целыми днями делал – это сидел под дверью Сашиной комнаты.
- Доктор, как она?
- Михаил Павлович, пока ваша жена не придет в сознание, я не смогу сказать ничего конкретного. Единственное, что я могу Вам сообщить – это то, что мне удалось спасти Вашего ребенка. Но если Ваша жена пробудет в этом состоянии еще хотя бы неделю, начнутся осложнения, в связи с которыми я не смогу обещать Вам спасть вашего ребенка.
- Доктор, могу ли я ее увидеть? Вы не пускаете меня к ней уже целую неделю. Поймите, я же не железный! – Слезы, было, навернулись на глаза Михаила, но он сдержал их.
- Могу впустить Вас, но ненадолго. Княгине требуется покой.
Миша вошел в комнату и посмотрел на кровать. На ней лежала его жена, такая родная и любимая. Он сел на край кровати и взял жену за руку.
- Сашенька, милая, - и вновь слеза скатилась по щеке его, - как ты? Как наш ребенок? Целая неделя прошла с тех пор, как Каульбах погиб. Да-да, именно погиб. Илья так ударил его по голове, что та не выдержала. Даже удивительно, что тот погиб от рук Ильи Урусова – он же такой хилый. Расскажу еще о тех новостях, которые ты не знаешь. Императору стало известно о заговоре, который затеял Петр. После его гибели, Николай лично вызывал на допрос меня и Урусова. Но, учитывая то, что Илья спас нас от верной гибели, император смягчил наказание младшего Урусова, отослав его в Германию навсегда. После раскрытия заговора государь пощадил лишь Екатерину Федоровну. Я слышал, что сейчас она уехала на воды в Карлсбад вместе с Графиней Игнатьевой и Дмитрием Антоновичем. Дима, кстати, перед отъездом сказал мне, что, пообщавшись с Катериной Федоровной, он нашел в ее лице весьма недурную компаньонку. Дима пожелал тебе скорейшего выздоровления, как и княжна, но сама она нас не посетила. Дарья Матвеевна, как это не странно, сошла с ума. Государь отправил ее лечиться в дом для душевнобольных.
Никита и Ольга, как мне известно, также уехали из города, обещав вернуться через месяц. Говорят, что после громкого скандала с участием отца Иоанна, Ольга совсем зачахла. Но Никита вернул ее к жизни, признавшись в своих чувствах и открыв ей свое сердце. Кажется, к началу зимы в семействе Орловых ожидается пополнение. Оболенский женился на Наде, несмотря на то. Что его родители были против. Сейчас они живут в собственном доме в Петербурге. Князь спас девушку от Сергея Деревянко, который, на самом деле, был просто похож на Бутурлина. Деревянко пытался обесчестить девушку, и если бы не Павел, репутация Нади запятналась бы полностью. Елену заключили под стражу; Иван был прощен. Сейчас он на полпути в Тобольскую губернию, где его уже ждет новая работа от имени императора. А Мария и Александр сей…
- Миша, ты можешь просто обнять меня без лишних разговоров.
Мишель был счастлив. С радостным вздохом он обнял только что проснувшуюся жену, которая тотчас же встала. Она сказала, что уже достаточно належалась.
- Сашенька, но ты же еще не окрепла, не набралась сил! Побереги себя! – Миша с беспокойством оглядел жену.
- Мишенька! Мне не нужны никакие силы! Для меня сейчас самое главное – это наверстать то упущенное время, которое мы потеряли.
С этими словами Саша подошла к мужу. Он посмотрел ей в глаза и увидел там то, что видел всегда, но не верил этому. Это была чистая, искренняя и бесконечная ЛЮБОВЬ! Саша прочла в его глазах то же самое, и, испустив вздох радости, нежно и крепко поцеловала мужа.
Прошло 5 месяцев.
Мишель наматывал уже пятый километр перед дверью спальни. Сегодня действительно знаменательный день. Они с Сашенькой станут родителями. За те месяца, что они провели вместе после ее ранения, он окончательно уверился в ее искренности и преданности. Она рассказала ему все, и он впервые доверился чувствам. С того момента, как Саша скрылась за этой дверью, прошло 3 часа. Из-за двери не доносилось ни звука. Все это ужасно беспокоило Мишу, ведь могли быть осложнения после ранения. Ради такого события из Италии вернулся Илларион Степаныч с Аннушкой. После всех событий Саша отправила их туда для отдыха.
- Ну, что там происходит? – кажется, Илларион беспокоился в этой троице сильнее всех.
- Илларион Степаныч, успокойтесь, - тихим голосом сказала Аннушка. – По-моему, вы беспокоитесь тут сильнее всех, а эта роль должна достаться Саше и Михаилу.
Илларион более-менее успокоился и сел. Михаил посмотрел на Анну с благодарностью – эта нервозность Иллариона выводила его из себя.
- Михал Палыч, Илларион Степаныч, Аннушка, - разрядил обстановку вышедший из комнаты доктор, - спешу поздравить Вас с прибавлением! Это девочка!
Миша облегченно вздохнул.
- Могу я войти к ним?
- И мы тоже, - тут же вклинился в разговор Забелин.
- Все туда войдут, но первый будет Михаил Павлович, а потом вы, по одному.
Миша вошел в комнату. Саша, бледная, но счастливая, сидела на кровати, прижав к груди небольшой сверток. Мишино сердце забилось сильнее; он подошел к кровати и, сев рядом, немного отогнул край пеленки.
- Господи, ну какая же она красивая, прям вылитая мама! – Миша посмотрел на Сашу и наклонился, чтоб поцеловать ее.
Но тут произошло невероятное. Вместо поцелуя, Миша услышал, как Саша прошептала: «Мишенька, позови, пожалуйста, доктора. Что-то мне нехорошо». Только Михаил отошел от кровати, как Саша начала кричать. Что-то причиняло ей невероятную боль. Миша выскочил из комнаты и, крикнув «Доктор, помогите, ей плохо», без сил опустился на диван.
Час спустя
Вышедший из комнаты доктор не казался печальным, наоборот, лицо его было полное радости. Миша подсочил и подлетел к доктору:
- Что там с Сашей? Она жива?
- Михал Палыч, я вынужден сообщить Вам…
Миша похолодел.
- … что у Вас родилась двойня!
- Как двойня? Что это значит? – казалось, что сейчас счастье разорвет Мишу изнутри.
- А это значит то, что княгиня, вслед за девочкой, родила мальчика!...
Недослушав рассказ доктора, Миша ворвался в комнату. Счастливая Саша, уже стояла, прижав к груди два свертка.
- Миша, - только и смогла вымолвить от счастья ОНА.
- Саша, - только и смог вымолвить от счастья ОН.
Я писала это все под песню Селин Дион «My Heart will go on». Эта песня вдохновила меня написать такую концовку. Если у кого-то есть отзывы или пожелания, напишите мне:
www.konfetti@74.ru. Буду с нетерпением ждать всего и всех.