Сидела я как-то у своего предыдущего врача и ждала, пока она найдет листочек с результатом моих анализов после лечения уреоплазмы - контрольного ПЦР. Врач рылась в огромной стопке аналогичных бумажек, а я невольно отметила про себя, что на этом стандартном листке, который я видела уже неоднократно (два раза сдавала я, два - муж), в той же графе что и у нас с ним, стоит красная печатька "обнаружено". Напротив графы Ureaplasma pafvum. Стоит эта печатька почти на всех листках. Редкий листок обходится без нее в этой графе. После этой наглядной демонстрации статистические данные мне уже были особо не нужны. Понятное дело, что к врачу обращаются когда есть какие-то проблемы, т.е. выборка более чем в 90% обнаружения данной инфекции у пациентов платной гинекологической клиники - не показатель. Но все-таки.. Приходят ведь не с конкретной жалобой "доктор, у меня уреоплазма", а когда что-то беспокоит или даже когда ничего не беспокоит, но хочется убедиться или успокоиться. Из вычитанного стало ясно, что мне не показалось - до 80% женщин половозрелого возраста, даже если они ни на что не жалуются, какой-нибудь из видов инфекции присутствует. Мужикам повезло больше - у них только 15-20% являются носителями и заболевшими.
Потом узнала, что моя подруга всю беременность проходила с уреоплазмой и лечить ей никто ее не собирался. Но не лечили, возможно, из-за паталогически сложной беременности, возможно, потому, что риск для плода не казался врачам чрезвычайным. Черт знает.
Из всего прочитанного и услышанного стало ясно одно: уреоплазма в принципе обитает в наших организмах всегда. Т.е. одни врачи говорят, что передается она только тремя способами - через половой акт, от матери к плоду и при пересадке органов, но, судя по тому, что другие врачи утверждают, что уреоплазма является естественной для любого организма, но в маленьких "дозах", винить мужа или жену в том, что это они виноваты, не приходится. Иногда уреоплазмы становится в организме слишком много. Т.е. она начинает активно размножаться и заселять все вокруг. Собственно, у меня, к примеру, уреоплазма сочеталась в гарднереллой. Т.е. в микрофлоре моей произошел по какой-то причине явный дисбаланс, в иммунитете - ослабление и причины могут быть любыми. Перенервничали, долго и упорно ели что-то не то, переохладились, переболели гриппом, пережрали антибиотиков... Мне только одно стало ясно - уберечься от подобной напасти практически невозможно. Можно соблюдать режим как в детском саду, питаться парными котлетками, но позвонит, к примеру, какой-нибудь бывший любовник, скажет гадость - и черт знает как это может на организме отразиться. Причем, не на каждом :)
Причем, и болезни, вызываемые уреоплазмой, могут возникать, а могут не возникать. Человек может быть совершенно здоров, но, сдав анализы, выяснит, что уреоплазма в его организме цветет и пахнет.
Неоднозначная, одним словом, бактерия :)
Уреаплазма и микоплазма – мелкие бактерии,живущие в ротоглотке, верхних дыхательных путях и в мочеполовой системе человека.В настоящее время обнаружено 17 видов микоплазм паразитирующих у человека. Четыре вида из них могут вызывать заболевания у человека. Ну и в последнее время патогенность (вредность) для организма была обнаружена у еще двух.
Уреоплазма может вызвать следующие заболевания у женщины (но тут надо учесть что врачи при данных заболеваниях находили инфекцию, однако, на 100% сказать что это именно она вызвала заболевание, нельзя): воспаление шейки матки , воспаление влагалища, воспалительные заболевания малого таза, сальпингит (воспаление труб), пиелонефрит, частое и неудержимое мочеиспускание. У беременных женщин возможно инфицирование плаценты и как следствие - выкидыш, преждевременные роды, низкий вес новорожденного. Когда говорят что типа уреоплазма может вызвать бесплодие, это просто очень длинную цепочку проглатывают, т.е. типа уреоплазма может вызвать воспаление, воспаление может послужить причиной спаек и т.д., а потом уже окажется, что вследствие осложнений после воспаления женщина не может забеременеть. Связь есть, но не прямая, типа "уреоплазма-ЭКО".
С генитальными микоплазмами у новорожденных связывают: воспаление легких, недоразвитие бронхов, заражение крови и менингит.
Мужчины тоже болеют воспалениями в самой деликатной части организма и врачи склонны связывать некоторые из них именно с уреоплазмами и микоплазмами.
Лечится вся эта напасть антибиотиками. Правда, иногда случается, что бактерия на антибиотики не реагирует. Тогда либо антибиотики меняют, либо через перерыв рекомендуют пройти еще один курс. Мне в свое время в моей грабительской клинике насчитали лечения на 700 евро. Включили туда кучу разных таблеток помимо антибиотиков, делали "провокацию" - типа чтобы инфекция "вылезла" по полной а мы ее шибанули лекарствами, для поддержки печени Хофитол выписали, физиотерапию проводили и т.д.. Муж на ту клинику плюнул и лечился в результате у простого врача из КВД. Получилось все куда дешевле. Курс лекарств у нас получился совершенно разный. Правда, ему на его курсе пришлось два раза просидеть. А потом я уже вычитала следующее: "Эффективность применения препаратов,влияющих на иммунитет, ферментов, витаминов, местного и физиотерапевтического лечения в лечении заболеваний, вызыванных микоплазмами не доказано и не применяется в развитых странах мира."
Я вообще на себя один раз грех взяла - переслала подруге курс лечения (назначение) врача что он мужу выписал - она своего мужа-жмота лечила, который к врачам из-за дороговизны и вообще от нелюбви к врачам ходить отказывался, а, меж тем, у обоих их уреоплазмы уже года два назад как были выявлены. Говорит, вылечился. Но все-таки публиковать не буду - возможно, это просто случайная удача :) А вообще.. всего-то делов - 2 недели курс антибиотиков, а потом желательно несколько раз с перерывами контрольные анализы сдавать, потому как спустя время может оказаться что лекарства ее полностью не вышибли из организма, а только "притушили" на время.
Ну и самое противное что во время лечения сексом заниматься не рекомендуют. Мы, правда, спросили, можно ли если с презервативом от начала и до конца, нам разрешили, но пожурили :)
Как всегда, основная информация почерпнута с
http://forums.rusmedserv.com/