-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в инстинктицид-мяу

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2394


проверка маточных труб на проходимость

Понедельник, 03 Марта 2008 г. 14:22 + в цитатник
Вопрос вот в чем. Подозрение на непроходимость маточных труб моих у меня было давно. Внематочная берменность это подозрение только подтвердила. Что же меня останавливало многие годы от проверки проходимости? Ну кроме уверения моего предпоследнего врача о том, что и без проверки справимся и все выясним? (о том, что за не такие большие по сути деньги можно сделать лапароскопию в тот момент я не знала, мне ее никто не предлагал из лечащих врачей и о ее не лечебном, а возможном диагностическом характере и доступности этой операции я узнала значительно позже)... Во-первых меня в свое время убедили что все мои проблемы из-за гормонального фона. Когда уже разубедили, я была подкована в плане проверки проходимости маточных труб нелапароскопическими методами и эти методы, мягко говоря, не вызывали у меня энтузиазма... Теперь же, наобщавшись с врачами и начитавшись в нете всякого разного прихожу к выводу, что боялась я не зря...

Итак. Каким образом проверяют трубы на проходимость?
1. Гистеросальпингография - в ходе исследования через церкивальный канал в матку вводят контрастное вещество, которое потом двигается по трубам. Делают ренгеновский снимок и смотрят, вытекает ли жидкость в брюшную полость через трубы или нет. Если нет - ставят с большой степенью (но не 100%) вероятностью диагноз "непроходимость труб".
2. Гидросонография - в принципе все то же самое за исключением того что в полость матки закачивают физраствор и смотрят все на УЗИ.

Оба исследования проводятся сразу по окончании месячны и до него и после него до следующих месяцев категорически необходимо предохраняться. Ибо если беременность наступит в эти сроки - ее придется прервать. В первом случае - из-за ренгеновского излучения, во втором - потому что полезного для плода ничего не будет, а осложнения очень даже возможны.

Что мне во всем этом очень неприятно (хотя я и не отказываюсь категорически все-таки это исследование провести, если врач мой мне все-таки ее назначит, в чем я, впрочем, сильно сомневаюсь).
Во-первых - болевой синдром. Хотя и пишется везде почти что эта операция "практически безболезненна", о ее крайней болезненности мне докладывали подавляющее большинство уже прошедших через это обследование. В одном из описаний операции я-таки прочла что иногда ее делают под общим наркозом, но, судя по всему, это очень нераспространенная практика.
Во-вторых, если есть воспалительный процесс где-нибудь в трубах или в матке - все эти обследования могут послужить катализатором для их бурного развития. А я не уверена что даже если все инфекции скрытые пролечены, воспалительный процесс у меня не "дремлет" где-то там.. Тем более что аднексит-то двусторонний у меня уже был.
В-третьих... И на сайтах, которые пропогандируют проведение этого исследования, и врачи, которые не считают его информативным, пишется, что вероятность ошибок от 20% (это апалогеты процедуры пишут), до 50% (это противники мне говорили). Отчатси из-за того что при болезненности процедуры происходит "психогенный" спазм труб - т.е. они попросту "закрываются".
Кроме того, два врача в двух разных клиниках. Врачи, которым у меня нет причин не доверять, говорят, что после этой операции возможны осложнения на трубах. И что даже если ГСГ (краткое название гистеросалпингографии) покажет что трубы проходимы, уже через полгода они могут зарасти спайками. О возможности аллергических реакций я даже не думаю, потому как ни на один медикаметозный препарат пока что у меня реакции не было.

Сегодня поизучала отзывы врачей на полюбившемся мне форуме rusmedserv - ни одного сторонника необходимости этой процедуры, тем более - после внематочной - не нашла. Для диагностики все хором рекомендуют в случае опасений лапароскопию.

Так вот и вопрос мой собственно в том и состоит, что я хочу чтобы меня максимально прогнали по всем возможным анализам крови, гормонам, выявили есть или нет у меня недостаточность второй фазы или ановуляция и т.д., чтобы решить, когда и стоит ли вообще делать лапароскопию (все-ж таки это операция и я прекрасно помню как приходила в себя после нее - приятного мало). Лапароскопия привлекает меня еще и тем, что она будет не только диагностической - если потребуется в ходе операции, то будут и спайки в трубах рассечены и электрокоагуляция яичников сделана (если подтвердится диагноз "поликистоз"). Уже после того как будет сделано все возможное хотелось бы выдержать без предохранения какой-то оптимальный срок и уже после этого принимать решение по поводу ЭКО. А то меня все хором гонят на ЭКО, будто оно дает 100% гарантии и будто оно совершенно безвредно для организма. Типа, по их мнению, так проще и чего вообще заморачиваться. Но пока что без тени сомнения на лапароскопию меня отправляет только врач из ЦПСиР, а врач из ЦИРа рекомендует повременить, померить базальную температуру, поделать фолликулометрию и т.д. и т.п.. Месяца минимум еще 4. Но она вообще насколько я понимаю противник оперативных вмешательств. И еще меня смущает то, что операционной базы в ЦИРе нет. Т.е. за лапароскопией мне все равно надо будет идти либо в тот же ЦПСиР либо к приглянувшемуся мне Штырову. Т.е. операция будет происходить без "связки" с моим лечащим врачом... Выбирать-то все равно придется мне. И решать тоже. Врачи они только рекомендуют, а здоровье - мое... Вот такая загогулина получается...
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку