Начиталась я сегодня всяких разных анализов выше крыши. В результате утомилась, выбрала самый короткий список, дополнила одной из поясняющих статей бывалой экошницы, сравнила, выбрала анализы, которые кажутся мне для самой себя наиболее подходящими, потом сравнила цены в Инвитро (с учетом моей скидки) с ценами в ЦиРе. Решила, что ЦиР предпочтительнее, хотя ехать мне туда дальше. И вот - результат. Там, где перед названием анализа стоит цифра - это то, что я для себя лично отметила как желательное, не необязательное. Из неупомянутого взяла на заметку такой анализ для двоих как СКЛ - определение степени распознавания супругами антигенов тканевой совместимости друг друга. В ЦиРе стоит 5000 (4900, если быть точной). Но ввиду особенностей наших внематочных беременностей что-то мне не кажется, что нам это потребуется и вообще имеет смысл.
Всего отмеченное "тянет" на 17110. Понятное дело, что все это делать мы не будем. Нам и так тысяч 20 на гистероскопию надо будет выложить + еще заново пройти кучу анализов перед протоколом (многие устарели, а многие надо просто делать каждый раз "свежие). Но теперь хоть есть список "над чем думать" :) И по мере поступления средств что-то можно будет и реализовать :)
общее название списка: анализы, рекомендованные при неоднократных неудачах ЭКО-протоколов
В настоящее время мы рекомендуем проводить следующее базовое обследование перед IVF и при бесплодии неясного генеза.
1. Оба супруга.
- кариотип с аберрациями
- HLA-DRB1-, DQA1-, DQB1-типирование (выявление аллоиммунных факторов бесплодия и невынашивания беременности)
2. Жена.
выявление факторов риска повышения агрессии материнского организма по отношению к зародышу, связанных с клеточным иммунитетом матери:
3100 - иммунограмма
2000 - полиморфизм генов цитокинов
Эти два анализа дополняют друг друга. Иммунограмма показывает состояние иммунной системы женщины, нет ли признаков активности хронических вирусных инфекций, признаков иммунодефицита, нет ли маркеров повышения риска ранних репродуктивных потерь (высокие цифры CD8, CD16, CD56 клеток).
Анализ на полиморфизм генов цитокинов позволяет выявить индивидуальные особенности функционирования иммунной системы, которые могут мешать процессу имплантации и ранней плацентации.
- факторы риска патологии беременности, связанные с неправильной работой гуморального иммунитета (анализ на аутоантитела). В настоящее время стандартная панель аутоантител у нас состоит из 8 показателей:
330 - антитела к кардиолипину IgM
330 - антитела к кардиолипину IgG
350 - антитела к нативной ДНК
350 - антитела к денатурированной ДНК
650 - антитела к бета2-гликопротеину I IgM
350 - антитела к бета2-гликопротеину I IgG
330 - антитела к аннексину V IgM
330 - антитела к аннексину V IgG
330 - антитела к тиреоидной пероксидазе
Комплекс иммунологических анализов позволяет довольно точно установить состояние иммунной системы, выявить наличие факторов риска ранних репродуктивных потерь и патологии беременности, спланировать тактику действий при подготовке к беременности и во время беременности.
Кроме того, в комплекс анализов, рекомендуемых при таких состояниях входят блоки молекулярно-генетических анализов:
- полиморфизм генов системы гемостаза (10 факторов) 4 фактора – 1600; 7 факторов – 4800; 11 факторов - 6000
- полиморфизм генов ренин-ангиотензиновой системы.
Желательно также исследование гемостаза:
1450 - гемостазиограмма с волчаночным антикоагулянтом
800 - гомоцистеин
- D-димеры
300 - антитромбин III
600 - протеин C
Список анализов может быть несколько шире или несколько уже в зависимости от конкретной клинической ситуации. При похожести супругов по HLA-генам обычно рекомендуется проведение СКЛ.
Что касается анализа на D-димеры, это один из очень капризных показателей, который может сильно зависеть от метода исследования и реактивов.
После получения результатов анализов очень рекомендуется консультация специалиста, поскольку интерпретация исследований может быть несколько сложна.
Дополнительно из этой (
http://aveeva.narod.ru/stat4.html) статьи вычитала и посчитала нужным внести в планируемый список следующее:
620 – антиспермальные тела (влияют на имплантацию бластоцисты и могут подавлять рост зародыша)
400 – антитела к росту нервов
Исходный список, от которой я "плясала" написана Гузовым – ген.директоро ЦиРа (Центра иммунологии и репродукции) -
http://www.cironline.ru/board/index.php?action=viewmessage&id=64052