ustimenko (_ЗнАкОмИмСё_) все записи автора
Массаж выполняется после того, как человек первый раз прогрелся. Прогревается он у меня с клюквой и с солью. Натираем сначала клюквой, потом солью
русские бани Санкт-Петербург. Второй раз массаж: холодные веники под лицо и под ноги. Поддаётся в парной настоями. Пар опускается, ждём две минуты. Потом накрывает голову холодными вениками, чтобы замкнуть кровообращение. И начинаем с мёда – им натираем тело и делаем лёгкие массажные движения, растягиваем суставы.

Второй раз массаж: холодные веники под лицо и под ноги. Поддаётся в парной настоями. Пар опускается, ждём две минуты. Потом накрывает голову холодными вениками, чтобы замкнуть кровообращение. И начинаем с мёда – им натираем тело и делаем лёгкие массажные движения, растягиваем суставы. После этого берём отжатый кофе. Делаем им массаж.
Сделали. Ещё поддали пару. И теперь парим вениками. Сначала дубовые. Нагнетаем вениками пар, как следует. Начинается парение снизу вверх. Сначала поглаживания, затем потряхивания. Потом удары.
И вот, когда человек прогрет, мы начинаем его ивовыми вениками обстукивать. Удары наносятся по дальней стороне стопы. Сначала проходим по кругу четыре раза. Потом по внутренней стороне четыре раза. Все удары строго перпендикулярны, без оттяжки (иначе будут синяки).
Потом пробиваем мышцы икры. Также проходим четыре раза. Впадинку пропускаем. И далее по ляжкам, по ягодицам, спине. Всё по четыре раза. После этого можно ладони пропарить, заодно. Сначала дальние места проходим четыре раза, потом середину четыре раза.
Кстати, не бьём по костям, по позвоночнику и по лимфатическим узлам. 6) После этого опять поддаём. Берём берёзовые венички. И делаем припарки. Опускаем пар. И через веник кулачками простукиваем лёгкие, под лопатками, копчик.
Опять опускаем пар. И обратной стороной берёзовых веников растираем спину в разных направлениях.
Немного истории. Все знают, что история русских бань начиналась с бани «по-черному». Кое кто знает, что и сауны раньше были «по-черному». Мне не удалось найти никаких отличий между этими двумя банями (тысячелетняя история не сохранила тогдашние значения параметров температуры и влажности). Конструктивно эти бани идентичны. Но поскольку они явились прообразами совершенно разных бань, можно предположить, что финны сильнее топили, но лили меньше воды, а русские наоборот.
До сих пор многие авторы (а среди них и недобросовестные «маркетологи») не находят разницы между русской и финской банями.
Можно иногда попариться в бане «по-черному», вдохнуть невообразимый аромат, а потом долго отмываться мылом от копоти. Можно иногда надеть доспехи и побегать с копьем. Но это только иногда, для экзотики. Мы вынуждены признать, что баня имеет не только свою историю, но и свою эволюцию.
Далее, переходя к современности, мы увидим, как эта эволюция отразилась на конструкции бань и банных печей. Но для этого снова необходим маленький экскурс в область физики.
Многие знают, что пар бывает легким и тяжелым. В сухой сауне таких проблем не существует. Поступающий в сауну воздух имеет обычную атмосферную влажность, но по физическим законам при нагревании теряет ее, иногда на порядок. Еще раз: поступающий воздух имеет естественную влажность и теряет ее при нагревании. При естественной влажности молекулы воды максимально перемешаны с молекулами, составляющими воздух или, говоря физическим языком, водяной пар максимально диссоциирован. Нет крупных капель, которые придают пару тяжесть и вредны для легких.
Если мы хотим искусственно увлажнить нагретый воздух, то должны стремиться к тому, чтобы и при искусственной влажности пар был максимально диссоциирован. С увеличением влажности задача эта становится все более трудной. Если в первых трех типах бань увлажнение воздуха еще можно осуществлять путем испарения воды с локально нагретых поверхностей (камней), то для турецкой бани это уже не работает. Если вы у себя на кухне нагреете калорифером воздух до 40°, а кипящие на плите чайники с открытыми крышками увлажнят воздух до 80%, то это будет не турецкая баня, а душегубка. Цифры температуры и влажности будут соблюдены, но пар будет настолько тяжелым, что кроме тяжести и вреда вы ничего не получите. Практически то же самое делают и импортные климатические печи и отечественные металлические печи с открыто лежащими камнями. Такие печи фактически являются печами для сауны и дают хороший пар только при низких влажностях. В настоящей турецкой бане нет никаких парогенераторов. Там подогревают четыре стены, пол и лавки.