Конхис (подвал_девятого_дома) все записи автора
Антон Гелиогабалыч был и остается для трепещущего сердца русского интеллигента такой, образно выражаясь, настойкой боярышника, успокаивающей душу и делающей игривым язык, а ныне сближающей все слои населения в очередях аптек. Но, увы, мало кто знает что-то про Антона Гелиогабалыча что-то кроме его радикальных взглядов на театральное искусство, тех самых взглядов, что усвоила современная театральная богема и авангардисты, откинув одновременно из слова «радикальные» часть «ради-». А, меж тем, биография его всегда была насыщенной и бурно клокотала в чернильницах его невольных биографов.
Во-первых, следует сказать, что театральные корни произрастают непосредственно из традиций славного итальянского цирка; стоит заметить, что по отцовской линии Антон Гелиогабалыч происходил из рода гениального циркового пуделя Арто, воспетого детско-пролетарской поэтической мыслью как по ту, так и по эту сторону Пиренеев. Особо следует отметить творческий плагиат известного русского писателя-графа А.Н.Толстого, отразившего в своем романе «Буратино» процесс загнивания капитализма и становления коммунистической цирковой ячейки в отдельно взятом городе. В этом романе славный предок Антона Гелиогабалыча выведен как благородный
человек герой, способный пожертвовать цирковым скарбом ради светлого будущего.
От генеалогии нашего героя мы переходим к его детству, которое овеяно туманами плотнее лондонских, ибо нет более смутной биографии, которая кормила бы нас столь скудными фактами. Детство Антона Гелиогабалыча прошло без отца, поскольку отца у него в принципе не было; матушка годами поддерживала легенду о златовласом голубоглазом потомке великого пуделя, однажды осенившем её своей милостью, в результате чего и появился на свет маленький Антоша. Тем не менее, сердце ребенка наполнялось гордостью, когда он говорил себе «Я – потомок знаменитого Арто», и слезы умиления текли по матушкину лицу, глядевшему на своего маленького героя. Однако, когда Антону Гелиогабалычу исполнилось десять лет, матушка, по традиции тогдашней богемы, умерла от сердечного приступа, и маленький Антоша вынужден был бродить с клошарами, распродавая остатки матушкиной коллекции кокаина.
Однако театральные корни ни разу не спали в рано повзрослевшем мальчике Антоне, и вот, уже в возрасте, когда на губах прорастает вполне такой жесткий пушок, Антон Гелиогабалыч, используя деньги от дилерства для организации свободного времени, начинает излагать свои мысли на бумаге. Мысли сии были крайне запутанные; с учетом того, что, бродя с клошарами, Антон Гелиогабалыч ухитрился подцепить несколько психических болезней, то издатели, по ознакомлению с первыми рукописями, сочли за благо посоветовать нашему герою обратиться к методикам Шарко и д-ра Фрейда. Антон Гелиогабалыч не внял их советам и продолжал писать. Постепенно он становился все более знаменитым, но так же постепенно и портился его характер. Известная эротическая писательница Анаис Нин вспоминает в своих мемуарах (т.2, гл. 7) про его домогательство к женщинам, а особо к ней, носившие следующий характер (цит. по тому же источнику):
«Он подошел ко мне весь мрачный и черный, а я была как будто семнадцатилетняя Джульетта, застигнутая няней за выковыриванием в жульене профиля Ромео. Арто недобро усмехнулся и сказал: «А хочешь я тебя ущипну за щиколотку?» Мне стало не по себе от такого начала беседы, поэтому я промолчала. Он ущипнул меня за щиколотку и, осклабясь как пьяный моряк, спросил: «А хочешь я ущипну тебя за коленку?» И на эти его слова я ничего не смогла сказать… К тому моменту, когда Арто спросил, не хочу ли, чтобы он ущипнул меня за грудь, вошел мой муж и прекратил этот спектакль бесстыдства и безрассудства, который я до сих пор вспоминаю с ужасом и благодарностью за новый сюжет в стиле Захер-Мазоха».
К слову сказать, позднейшие биографы Антона Гелиогабалыча упоминают о большей его любви к мужскому, нежели женскому полу, так что, вполне возможно, известнейшая эротическая писательница немного слукавила, желая выдать свою фантазию за реальное происшествие.
Дальнейшая жизнь Антона Гелиогабалыча вполне достоверно описывается школьными задачами по физике про тело, катящееся по наклонной поверхности вниз с ускорением. В один прекрасный момент он стал идентифицировать себя со своим мифическим отцом, при том, что ничем не был на него похож, стал опять слоняться с клошарами, любившими «своего Гелиогабалыча» и стрелявшими у него частенько пару-тройку франков на выпивку. В конце концов, советам добрых издателей вняло государство, и Антона Гелиогабалыча поместили в клинику для душевнобольных. Там он и умер, застигнутый смертью и славой на пике своего театрального творчества.
На похороны Антона Гелиогабалыча никто не пришел. Только группа очень плохо одетых людей несла огромный венок, сплетенный из десятков других, по пышности которых было ясно, что они были наглейшим образом сперты на Пер-Лашез.