ustimenko все записи автора
Пантеон, Рынок Траяна и Колизей выдержали испытание временем на протяжении почти двух тысячелетий и по сей день продолжают привлекать толпы туристов. В отличие от древних построек, современные бетонные конструкции разрушаются значительно быстрее. Многоэтажки, эстакады и другие постройки 60-летней давности тут и там сносят, чтобы избежать риска самопроизвольного разрушения. Почему же древние сооружения прочнее современных?
стройматериалы
По одному из мнений, древние постройки в общей массе совсем не прочнее нынешних. До наших дней выстояли лишь считанные единицы, и что случится с отдельными современными зданиями через 2000 лет – предсказать невозможно. Не исключено, что какой-либо заурядный стадион, «сити» или «маркет» (если выживет, конечно) в далёком 4014 году превратится в охраняемый государством исторический объект и будет привлекать не меньше туристов, чем сегодня Колизей.
http://bruschatka-trotuarnaya.ru/porebrik/
Тем не менее учёные из Калифорнийского университета в Беркли попытались найти материальную причину поразительного долголетия древнеримских сооружений. Используя рентгеновские лучи, исследователи изучили древнюю кладку и определили, что она состоит из вулканического пепла и известняка. Раствор на основе этих ингредиентов намертво связал фрагменты туфа и кирпича размером с булыжник.
Дорнит
Учёные обнаружили, что вулканический пепел в оригинальных образцах, чей возраст превышает 1900 лет, образует кристаллическую структуру, предотвращающую распространение крошечных трещин. По мнению исследователей, именно благодаря кристаллам пепла материал сохранил внутреннюю прочность и гладкую поверхность.
Ютонг
Кроме того, оказалось, что древний бетон на основе вулканического пепла оказывал значительно меньшее воздействие на окружающую среду, чем нынешние строительные материалы.

Раствор, использованный архитекторами Древнего Рима, на 85% состоял из вулканического пепла, а также пресной воды и извести, гашение которой сопровождается повышением температуры не более чем до 150 градусов. Строительная кладка из вулканического туфа и кирпича содержит примерно 45-55% «пепельного» бетона, основываясь на чём исследователи утверждают, что древние строители куда бережнее относились к окружающей среде, чем современные. Определив причину стойкости древнего бетона, научная команда надеется на внедрение римских технологий в современное производство, что значительно снизит нагрузку на окружающую среду. «Мы могли бы значительно сократить выбросы углекислого газа, связанные с производством [бетона], улучшить стойкость и механическую прочность с течением времени», – цитирует слова руководителя исследования Мари Джексон (Marie Jackson) британская Mail Online.