-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ƒЌ≈¬Ќ» _’”ƒ≈ёў»’

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 07.01.2008
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 825


ƒл€ чего нужны жиры

¬торник, 24 ћа€ 2011 г. 22:15 + в цитатник
ostrovmazal все записи автора
4244630_masla (252x140, 17Kb)
 
„еловек, который посто€нно сидит на диете, ограничива€ себ€ во всем, соображает гораздо хуже – и это научный факт. ƒиетологи в ходе длительных экспериментов четко установили: умственные способности голодающих снижаютс€ примерно на 20%. ∆иры (примерно 60-80 г в день) способны улучшить настроение и примирить с некоторыми непри€тност€ми. » причины здесь вовсе не психологического свойства.
 
∆иры перевариваютс€ в организме гораздо дольше, чем белки и углеводы, дава€ более длительное ощущение при€тной сытости. Ќедостаток жиров в рационе замедл€ет обмен веществ и … способствует накоплению ненужных килограммов. ѕотребление жиров, в том числе растительных, чрезвычайно важно дл€ усвоени€ жирорастворимых витаминов, в том числе витамина D, который отвечает за крепость костей, витамина E, жизненно необходимого дл€ работы сердца, и каротина.
 
≈сли углубитьс€ в науку, жиры используютс€ нашим организмом не только как источники энергии, но и как пластический материал. ќни – одни из главнейших составл€ющих клеток, из которых и выстроено все наше тело. ј еще жиры доставл€ют нам активные полиненасыщенные жирные кислоты, которые незаменимы потому, что без них человеческий организм функционировать не может. ¬ самом же организме они не синтезируютс€.
 
Ќе надо забывать, что жир поступает в организм не только в виде масел. ¬ысокое содержание жира характерно дл€ большинства видов колбас. –азумеетс€, лучше отдавать предпочтение жирам растительного происхождени€, например растительному маслу. ¬ животных жирах кроме полезных субстанций содержитс€ много холестерина, негативно вли€ющего на состо€ние сосудов.
 
—ливочное масло
 
ѕытатьс€ покрыть всю суточную потребность в витамине A исключительно за счет сливочного масла (а это примерно 4 ст. л.) было бы неразумно. ќно достаточно калорийно, да к тому же относитс€ к наиболее легким дл€ переваривани€ жирам, потому что состоит из мельчайших жировых шариков (его усво€емость 98.5%). ”вы, это не может сказатьс€ на фигуре.
 
Ѕудем придерживатьс€ золотой середины – не более 20 г сливочного масла в день, а остальное количество витамина A можно получить, употребл€€ в пищу овощи и фрукты, им богаты: морковь, зелена€ капуста, шпинат, салат, абрикосы и сливы. »деальный поставщик полезных полиненасыщенных жиров – растительное масло. ѕ€ть дней в неделю заправл€€ салат растительным маслом, вы уменьшаете риск сердечных проблем ровно в два раза! купите два или три вида растительного масла и используйте их попеременно.

–азличные виды растительных масел
ѕодсолнечное масло содержит большое количество (60-70%) очень ценной дл€ нашего организма полиненасыщенной линолевой кислоты. »менно она – лучший союзник в борьбе с атеросклерозом, наиболее частой причиной возникновени€ сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений мозгового кровообращени€.
 
—оевое масло получают из бобов сои. ќно богато полиненасыщенными жирными кислотами, в том числе и омега-3, снижающей показатели «плохого» холестерина.   тому же в соевом масле, как и во всех прочих соепродуктах, содержатс€ фитоэстрогены (растительные гормоны), которые крайне благопри€тно действуют на кишечную флору желудочно-кишечного тракта. –егул€рное употребление его в пищу снижает риск возникновени€ рака груди и климактерических проблем.
 
ћасло из тыквенных семечек. ѕо виду его не перепутаешь ни с чем – его цвет темно-зеленый.  роме витамина E содержит ненасыщенные жирные кислоты, минеральные соединени€ и микроэлементы, включа€ селен. ѕомогает при изжоге, гастрите, €зве желудка, колите, а также при различных видах аллергии, диатезе, дерматитах.
 
Ћьн€ное масло обладает самым высоким среди растительных масел содержанием полиненасыщенной линолевой жирной кислоты. ”потребление льн€ного масла показано люд€м с желудочными и кишечными проблемами. Ќо льн€ное масло хранитс€ недолго и только в прохладном месте, а дл€ приготовлени€ блюд с нагреванием его и вовсе нельз€ использовать.
 
ћасло из зародышей пшеницы. ¬ нем содержитс€ больше витамина E, чем в других растительных маслах. ≈го называют витамином плодороди€ и молодости. ћасло повышает устойчивость к стрессам, способствует к быстрому заживлению ран, снижает уровень холестерина, способствует обновлению клеточного состава. ќно способствует нормальному функционированию сердечной мышцы, преп€тствует образованию тромбов.
 
ќливковое масло Ёто прекрасна€ основа дл€ приготовлени€ ароматизированных салатных масел. ¬ чистые сухие емкости поместите пр€ные травы и залейте маслом. Ќа 2 недели поставьте в темное прохладное место, а потом процедите. ќно придаст салатам пикантность, а артери€м – гибкость.
 
ћасло из виноградных косточек —одержит большое количество биофлавоноидов, которые борютс€ со свободными радикалами даже более активно, чем витамины E. (кратка€ справка: свободные радикалы способствуют возникновению онкологических заболеваний.) регул€рное использование такого масла при приготовлении салатов положительно вли€ет на состо€ние кожи, дела€ ее гладкой и подт€нутой. ћасло из виноградных косточек можно использовать и дл€ оздоровительных коктейлей. ¬от один такой рецепт: стакан молока, банан, 2 ч л сахара (можно ванильного) и 1 ч л масла из виноградных косточек.
 
 унжутное масло Ќе только €вл€етс€ поставщиком минеральных веществ, таких как марганец, никель и железо, но и обладает сильными антиоксидантными свойствами. ќсобенно рекомендуетс€ в пищу люд€м, склонным к образованию тромбов. Ѕлагопри€тно действует на кроветворение, стимулиру€ выработку красных кров€ных веществ.  
 
http://www.zdorovienam.ru/ 
–убрики:  —оветы
ћетки:  

 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку