-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Т_Тотьмянина_и_М_Маринин

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.01.2008
Записей: 8
Комментариев: 0
Написано: 13





Сообщество олимпийских чемпионов в парном катании

Админы :

Дневник С_Л_а_С_Те_Н_а С_Л_а_С_Те_Н_а

Дневник SevillaDaria SevillaDaria

 

 

 


Букет

Воскресенье, 07 Сентября 2008 г. 12:08 + в цитатник
-Kloto- (Т_Тотьмянина_и_М_Маринин) все записи автора Максим Маринин и Олеся Железняк


Blue Canary

Воскресенье, 07 Сентября 2008 г. 12:07 + в цитатник
-Kloto- (Т_Тотьмянина_и_М_Маринин) все записи автора Татьяна Тотьмянина и Александр Анатольевич


Без заголовка

Среда, 09 Января 2008 г. 11:37 + в цитатник
С_Л_а_С_Те_Н_а (Т_Тотьмянина_и_М_Маринин) все записи автора Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин выиграли для российской сборной третью золотую медаль. Из двадцати спортивных пар, участвовавших в олимпийском турнире, они оказались единственными, кто не допустил ни одной ошибки, что в этом виде фигурного катания случается редко. На пресс-конференции Максим пошутил, что спрячет ценную награду куда-нибудь подальше – потому как накануне Игр увидел по ТВ ряд репортажей, где рассказывалось о том, как обворовывали олимпийских чемпионов и призеров. Но подержать золотой кругляш корреспонденту «Новых Известий» все-таки дал. Какой же он оказался тяжелый…

– Таня, Максим, говорят, момент олимпийского триумфа все переживают примерно одинаково. Вы вот медали свои из рук не выпускаете, плачете… Осознаете, что все эти слезы, пот, кровь, нагрузки нечеловеческие для вас уже позади?

М.М.: – Я был готов к тому, что все пройдет как сон. И сейчас, честное слово, испытываю странные чувства. Ты ждешь этого момента всю жизнь, а он проходит на одном дыхании. Теперь понимаешь, что самое приятное – это все-таки путь. А все думают: раз поднялся на вершину – значит, за ней только море и солнце. Но ведь с нее еще спуститься надо, а впереди еще гора… Будут теперь другие вершины, я надеюсь. А сейчас... Когда мы закончили программу, Таня ко мне подъехала и говорит: ты представляешь, это все! А я смотрю на нее и не могу в это поверить…

Т.Т.: – Я плакать не хотела, но так получилось. Столько ведь сил и здоровья отдано. Очень тронута жестом Максима, который поблагодарил меня, встав на колени и поцеловав руку.

– Показалось, что здесь, в Турине, во время выступлений больше нервничал именно Максим…

М.М.: – Я всегда больше нервничаю, чем Таня. И меня, честно говоря, давно удивляет ее уверенность и спокойствие. Получается, что я в какой-то степени был слабым звеном, хотя должно было бы быть наоборот. Но главное, что с нервами я справился, хотя весь день адреналин в крови покоя не давал, как молоко закипавшее... Все время надо было пену сдувать, чтобы оно раньше времени не вылилось.

– Удивило, что ваши главные соперники Шень Сюе и Чжао Хунбо, пропустившие весь сезон из-за тяжелой травмы партнера, все-таки вышли на лед?

Т.Т.: – Мы не верили, что китайцы пропустят этот турнир, потому что спортсмены такого уровня никогда не сдаются. Тем более у нас был подобный пример перед глазами. Накануне Олимпиады в Калгари Елена Валова, партнерша нашего тренера Олега Васильева, боролась с такой же травмой и вышла на лед за пару недель до старта. Причем одна нога у нее была в два раза тоньше другой – усохла. Но они благодаря своему опыту и характеру завоевали «серебро», поэтому мы не в коем случае не списывали Шень Сюе и Чжао Хунбо со счетов.

– Вы видели, как упала другая китайская фигуристка – Дань Чжан?

Т.Т.: – Я внутренне вздрогнула, потому что когда сама падаешь, можешь представить, как это больно и обидно. Они пошли на самый сложный на сегодняшний день в парном катании элемент – выброс в четыре оборота, считая, что только так могут обыграть нас. Это их выбор. Мое мнение: при новой системе судейства увлекаться подобным нет смысла. Большой прибавки в баллах это не даст, а вероятность получить травму достаточно высокая. Ребята еще достаточно легко отделались, раз смогли продолжить выступление и завоевать «серебро».

– Трудно катать «Ромео и Джульетту» (произвольный танец чемпионов. – «НИ»), если партнеры просто друзья?

М.М.: – Совсем нетрудно, потому что с новыми правилами не успеваешь создавать глубокие образы. Акцент делается на элементы, а лирики очень мало. На «чувства» остается от силы минута из четырех с половиной.

– Вы родились и выросли в разных городах (Татьяна в Перми, Максим в Волгограде. – «НИ»). Как нашли друг друга?

Т.Т.: – Мне было четырнадцать, и я приехала на свои последние, как предполагала, соревнования – занималась одиночным катанием, и особых перспектив у меня не было. Хотя безумно хотелось стать звездой! Мама рассказывает, как в четыре года я вставала перед зеркалом и говорила: «Чемпионка мира Татьяна Тотьмянина, Советский Союз!» На тех соревнованиях Наталья Павлова увидела меня и предложила попробовать покататься в паре с мальчиком, который уже переехал в Питер. Я подумала: ну, попробую…

М.М.: – У меня уже был небольшой опыт тренировок в паре, а Таня вообще ничего не умела. К тому же то, как Таня выглядела тогда и как выглядит сейчас, – две большие разницы. Помню, посмотрел на нее и тихонько сказал: «Ой!»

– Долго привыкали друг к другу?

Т.Т.: – Да… Не сразу все пошло, как надо. Мы очень много ругались и выясняли отношения.

М.М.: – Помнится, на нашем первом совместном сборе в Самаре разучивали тодесы (это когда партнер, держа за руку партнершу, крутит ее вокруг своей оси. – «НИ»). У Тани руки были слабенькие, и чтобы она не вылетела на другой конец катка, я сильно сжимал ей кисть. Но она думала, что я нарочно причиняю ей боль, и в отместку царапалась. А как тяжело и дорого было жить в чужом городе! За год до отъезда в Америку мы с Таней и ее мамой даже поселились в одной квартире. Так было и дешевле, и удобней: Танина мама готовила, убирала, стирала…

– Так кто победил в итоге?

М.М.: – У меня ведущим быть не получилось, хотя сопротивлялся долго. Я Овен по гороскопу, и желание быть лидером у меня в характере присутствует. Но в паре приходится выбирать. Иначе выйдет, как с лошадьми в одной упряжке: в разные стороны тянут, а воз не двигается. Я свои амбиции немного усмирил, занял определенную позицию для того, чтобы достичь максимального результата. А главный, не главный… Какая разница? Или ты партнеру доверяешь, или нет. Если нет – тогда не стоит работать. Я вот доверился, и все получилось.

Т.Т.: – Теперь практически не ссоримся – повзрослели, поумнели, научились прощать какие-то недостатки.

– Максим, все знают, как тяжело вы переживали, когда уронили Таню с поддержки на прошлогоднем турнире «Скейт Америка». У вас ведь психолог появился после того случая?

М.М.: – Да. Только недавно я освободился от чувства вины, которое мне, можно сказать, жить не давало. Я и сейчас работаю с психологом Еленой Дерябиной. Конечно, она не может меня всюду за руку водить. Тем более что живет в Москве, а я – в Чикаго. Но звоню ей часто, спрашиваю совета. Многие этого не поймут, наверное. Мол, крепкий, здоровый парень… Под метр девяносто вымахал... Должен быть сильным (вздыхает). Но, собственно, речь даже не о том падении. Просто у всех есть свои волнения, переживания, комплексы. Страх, короче. А это, как объясняет Дерябина, защитная реакция организма на неизвестность. Психолог помогает выйти из этого состояния. А Таня, кстати, надо отдать ей должное, ни разу меня за то падение не упрекнула.

Т.Т.: – Меня вообще больше всего в этой истории удивило то, что интерес к нашей паре возрос именно после случившегося, хотя на тот момент мы уже были чемпионами мира. После того как меня выписали из больницы, я в один день дала одиннадцать интервью американским журналистам!

– Почему вы уходите из любительского спорта так рано?

М.М.: – Хотим поберечь свое здоровье. Собственно, не мы одни. На днях случайно с Мишель Кван (знаменитая американская фигуристка. – «НИ») в олимпийской деревне пересеклись, тоже об этом поговорили, и наши мнения совпали. Всегда лучше уйти на пике. Будем кататься в профессионалах.

– Не жалко оставлять наше парное катание на растерзание китайцам? У нас же никого теперь, к сожалению, не осталось…

Т.Т.: – Очень сложный вопрос… Мы же тоже не вечны. А свято место пусто не бывает. Рано или поздно все равно кто-то придет.

Интервью после Турина

Среда, 09 Января 2008 г. 11:35 + в цитатник
С_Л_а_С_Те_Н_а (Т_Тотьмянина_и_М_Маринин) все записи автора НУЖНО ПЕРЕТАСКАТЬ ЕЩЕ ШЕСТЬ ТЫСЯЧ ВЕДЕР


Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Дортмунда


"Еще вопросы?" - спросила ведущая первой чемпионской пресс-конференции. И в зале повисла мертвая тишина.

"Боже мой, какой ужас! - услышала я голос коллеги. - Вот они - чемпионы мира, а получается, должны оправдываться за эти медали".

Увы, картина выглядела именно так. На лицах Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина, впервые в жизни получивших такой долгожданный трофей, отражалась даже некоторая неловкость. И это казалось совершенной несправедливостью. Они сделали в финале все, что могли. И уж никак не заслужили упреков в том, что получили как бы чужие награды. В конце концов, китайцы Шень Сюэ и Чжао Хунбо сами вырыли себе яму нелепейшей, по собственному определению, ошибкой в короткой программе.

Победителей не судят. Пройдет время, и в памяти останется только золото. Первое российское золото чемпионата мира после четырех "серебряных" лет. Но сейчас, по свежим следам, ситуация была в чем-то сродни декабрьскому финалу "Гран-при", когда мужской турнир у Евгения Плющенко выиграл Эмануэль Сандю. Хотя всем, включая самого канадца, было понятно, кто здесь настоящий чемпион.

Надо отдать должное российским фигуристам. На единственный вопрос, который все же был задан на пресс-конференции: как они сами оценивают финальный прокат, Татьяна и Максим честно ответили: "Китайцы сделали нам подарок".

В ожидании, когда коллеги освободят зал и можно будет поговорить со спортсменами без переводчика, я подошла к их тренеру Олегу Васильеву.

- Эксперимент удался? - улыбнулся он. - Как видите, я читал ваш предыдущий материал.

- Вы предполагали, что события в Дортмунде будут развиваться таким образом?

- Лед скользкий. Я, случалось, и сам падал. Знаю, что от этого не застрахован никто. Сейчас можно сколько угодно рассуждать о том, кто должен был победить. Но ведь все получилось по правилам. В любой судейской системе есть свои преимущества. В данном случае мы их использовали. Хотя мне было намного сложнее настраивать ребят перед выступлением в произвольной программе, чем перед короткой.

- Почему?

- Потому что хорошо катались все, кто вошел в сильнейшую группу. Я насчитал четыре стоячие овации за вечер. Не помню, когда еще в парном катании был столь сильный финал. К тому же Цзинь Пан и Цзян Тон, которые катались непосредственно перед Тотьмяниной и Марининым, получили "шестерки". В отличие от короткой программы, когда я не стал говорить своим ребятам о том, что Шень Сюэ и Чжао Хунбо упали, скрыть оценки в этот раз было невозможно. Так что Таня с Максимом прекрасно понимали, что не имели даже минимального шанса на ошибку. Чтобы продолжать борьбу за золото, им нужен был только чистый прокат. Это всегда создает определенные психологические трудности.

- Откуда взялась практика не говорить спортсмену о том, как откатались соперники?

- У каждого тренера своя метода. Одним можно говорить, другим нельзя - подход должен быть сугубо индивидуальным. С Тотьмяниной и Марининым мы проработали почти 40 месяцев, и я точно знаю, что именно сказать Тане, как настроить Максима, чтобы эксперимент, как вы правильно заметили, удался. Во всяком случае, нам пока удается добиваться того результата, который планировался изначально.

Не скажу, кстати, что перед чемпионатом мира у нас были сложности. Вся подготовка была тщательно продумана заранее, так что мы прекрасно знали, когда и чем заниматься. Выполнить удалось все. Хорошенько подлечили травму Тани - у нее, как вы, наверное, помните, были серьезные проблемы с коленями. Подкорректировали программу. С этой целью ребята по моему совету на два дня съездили к Татьяне Тарасовой в Симсбери. Я посчитал, что с задачей освежить композиции, придать им дополнительный блеск, никто не справится лучше, чем Татьяна Анатольевна. И что такое сотрудничество пойдет исключительно на пользу. Очень благодарен ей за то, что она согласилась нам помочь.

- Сегодняшний финал прибавил седых волос?

- Безусловно. Но и опыта тоже.

Едва пресс-конференция завершилась, Маринина взяли в плотное кольцо российские журналисты.

- Вы сказали, что китайцы сделали вам подарок. Получается, на золото не рассчитывали?

- По крайней мере не собирались сдаваться без борьбы. Можно сказать, что нам действительно повезло, но ведь в спорте всегда присутствует элемент удачи. Главная задача заключалась в том, чтобы сделать все, на что мы способны. И мы это сделали.

- Можете вспомнить, какой результат за всю вашу карьеру был наиболее высоким с точки зрения оценок?

- Думаю, здесь, в Дортмунде.

- Как же вы должны кататься, чтобы получить не одну высшую оценку, а 12, как это было у Шень Сюэ и Чжао Хунбо?

- Для этого нам, наверное, нужно перетаскать еще шесть тысяч ведер.

- Как вы восприняли оценки китайской пары, выступавшей непосредственно перед вами с Татьяной?

- Старался не думать об этом. Подсознательно такие вещи, конечно же, давят на психику. Но как только мы начали кататься, посторонние мысли мгновенно ушли, и это позволило сосредоточиться исключительно на своем выступлении.

- Вполне вероятно, что на Играх в Турине вашей паре будут противостоять три китайских дуэта. Вы видите, в каком направлении развиваться, чтобы выстоять в этой борьбе?

- Вопрос не ко мне, а скорее к тренеру - Олегу Васильеву. Перекатать, перепрыгать, переподкручивать китайцев, то есть превзойти их с точки зрения техники, практически нереально. Единственное направление, которое я вижу, - работать над с составлением программ, добиваться максимальной артистичности исполнения.

- Один из видимых недостатков вашей пары - почти полное отсутствие эмоций. Чувствуете ли вы это сами и считаете ли это недостатком?

- В парном катании любой процесс - обоюдный. Я же не могу начать прыгать от радости, если партнерша настроена иначе? Думаю, над этим можно и нужно работать. Но это опять же дело тренера - какой стиль катания выбирать. А если я буду не согласен с его доводами, всегда могу честно сказать об этом.

- Ваша партнерша как-то заметила, что китайцы добиваются выдающихся успехов благодаря исключительно жесткому режиму тренировочной работы и дисциплине, граничащей с муштрой. Вы с этим согласны или причина кроется в чем-то еще?

- Дисциплина и работоспособность, безусловно, идут на первом месте. Плюс к этому в Китае в силу объективных причин больше рабочего материала.

- Если бы вы были тренером и во что бы то ни стало хотели добиться успеха, кого взяли бы к себе в ученики - русских или китайцев?

На лице Маринина впервые за все интервью появилась улыбка, по которой вполне угадывался ответ не в пользу соотечественников. Как бы оправдывая свою гипотетическую непатриотичность, он сказал:

- Знаете, почему китайским гражданам дают американские визы гораздо охотнее, чем выходцам из Восточной Европы? Потому что они изначально законопослушны. Привыкли беспрекословно подчиняться и не задавать лишних вопросов. Мы - совсем другое дело. Государственная система многие годы была построена так, что прожить на одну зарплату не представлялось возможным. Поэтому каждый искал самые разные пути для выживания. И мыслительный процесс у нас совершенно иной.

- А чем лично вы не могли бы пожертвовать ради золотой олимпийской медали?

Маринин вновь посерьезнел и задумался:

- Даже не приходит в голову, чем бы не мог...


с другими фигуристами - новая серия фотографий в фотоальбоме

Понедельник, 07 Января 2008 г. 13:01 + в цитатник

с другими фигуристами - новая серия фотографий в фотоальбоме

Понедельник, 07 Января 2008 г. 12:58 + в цитатник

биография

Воскресенье, 06 Января 2008 г. 17:21 + в цитатник
С_Л_а_С_Те_Н_а (Т_Тотьмянина_и_М_Маринин) все записи автора Фамилия Тотьмянина Маринин
Имя Татьяна Максим
Отчество Ивановна Викторович
Дата рождения 2 ноября 1981 г. 23 марта 1977 г.
Знак Зодиака Скорпион Овен
Место рождения г.Пермь (СССР) г.Волгоград (СССР)
Места проживания Пермь, Санкт-Петербург (Россия), Chicago (USA) Волгоград, Санкт-Петербург (Россия), Chicago (USA)
Родители:
мама
Наталья Васильевна Татьяна Алексеевна
папа
Иван
(в разводе)
Виктор Яковлевич
Рост 160 см 187 см
Вес 42 кг (92 pounds) 76 кг (167 pounds)
Начал/а кататься в... 4 года 4 года
Хобби, интересы Чтение, кулинария, прогулки по магазинам Музыка, психология, мобильные телефоны
Кумиры в фигурном катании Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков, Оксана Казакова и Артур Дмитриев
Образование Высшее Bысшее
Гражданство Русская Русский
Семейное положение Hе замужем Hе женат
Первый тренер А. Кислухин М. Маковеев
Вместе выступают с... 1996 года
В сборной с ... 1999 года
Тренер Олег Васильев
Хореографы Александр Матвеев, Светлана Король, Guiseppe Arena, Lori Nichol, Николай Морозов
Выступают за... СДЮШОР СКА, Санкт-Петербург
Тренировочная площадка ДС "Юбилейный", Санкт-Петербург
Спортивное представительство CMM (Collins - Marshall Management)
Специализация Парное катание
Статус Профессионалы (с февраля 2006 года)
Звание Заслуженные мастера спорта

Дневник Т_Тотьмянина_и_М_Маринин

Воскресенье, 06 Января 2008 г. 16:39 + в цитатник
Сообщество про олимпийских чемпионов Турина


Поиск сообщений в Т_Тотьмянина_и_М_Маринин
Страницы: [1] Календарь